当前版: A02版 上一版  下一版
发放救援物资、修理冲锋舟、寻找受困群众

南京勇士昨抵达河北涿州展开救援

昨天上午十一时许,南京蓝豹救援队抵达河北涿州。 南京蓝豹救援队供图

  本报讯(记者 王茸 黄琳燕) 经过连夜跋涉,8月3日上午11时许,南京蓝豹救援队的9名队员携带救援物资抵达河北涿州,迅速投入到救援任务中。

  连日来,受连续降雨叠加上游洪水过境影响,涿州多地出现内涝,防汛形势严峻。2日19时30分,南京蓝豹救援队9名队员集结完毕。21时21分,3辆车载着9名队员及救援设备和药品物资等,向涿州出发。

  此次出征河北的9名队员中,有3名操舟手、1名修艇专家,还有人负责救援协作、急救物资发放等。其中有6人拥有应急救护师资证书,4人拥有激流水域救援资质。

  3日11时许,南京蓝豹队员顺利抵达涿州。此时,涿州还有部分地区因暴雨积水,急需转移受灾群众,来自全国各地的力量正展开救援。

  3日15时许,记者联系上了南京蓝豹救援队队员徐海。他告诉记者,救援队已正式展开工作,第一路队员负责救援物资发放,他正带着队员将从南京带去的500人份防蚊、消毒等药品分发下去。

  队员王根成是第二路人马的主力军,作为修艇专家,他成了现场的“香饽饽”。没一会儿,已有两艘在救援时破损的冲锋舟送到了他的面前,分别来自陕西和山东的救援队。放气、拆卸发动机……王根成饭都没顾得上吃,就先忙活开来。

  南京蓝豹救援队队长郭伟告诉记者,救援现场情况比较复杂,不少参与救援的船艇受到损伤,得知南京蓝豹救援队有修艇专家,20多支救援队立刻发来了修艇申请。

  很快,第一艘发动机有故障的冲锋舟修好了。截至3日18时许,王根成已经修了12艘冲锋舟。

  据了解,南京蓝豹救援队被分配负责涿州城西北区域的救援任务。记者昨晚发稿前,郭伟正带着队员对该区域进行水域侦察。他告诉记者,虽然整座城的积水下去不少,但部分区域积水仍较深,有一些群众被困在屋内,再加上断水断电,危险依然存在。他们需要将这部分群众找出来,转移至安全地带。

  郭伟还说,3日下午,有队员特意去受灾群众安置点了解群众需求,并将清单发回南京。目前已有南京爱心人士“接单”,200件矿泉水、50袋面包、20箱香肠,还有黄瓜、西红柿、苹果等蔬菜瓜果正在准备中。

 
     标题导航
   第A01版:要闻
   第A02版:要闻
   第A03版:要闻
   第A04版:焦点
   第A05版:经济·评论
   第A06版:民生
   第A07版:综合
   第A08版:要闻
   第A09版:风雅秦淮·文脉
   第A10版:风雅秦淮·文艺
   第A11版:风雅秦淮·书香
   第A12版:国内国际
南京勇士昨抵达河北涿州展开救援
坚持立德树人,把思政课办得越来越好
我市召开新时代维护国防利益 和军人军属合法权益工作会议
全市行政复议行政应诉与行政审判府院联席会议举行
全市“五老”网吧义务监督工作总结表彰会召开
抓落实,勇担当,奋力谱写现代化新浦口建设新篇章
遗失