当前版: A06版 上一版  下一版
我市举办“股贷债保”联动投融资对接会,为科技型企业提供全生命周期多元化接力式金融服务

金融“活水” “活”力全开

扫码关注“紫金山观察”

  □ 南京日报/紫金山新闻记者 王健

  见习记者 朱嘉琪 实习生 魏思怡

  通讯员 宁发轩

  企业初创时,一般都希望获得天使投资、创业投资、私募股权投资等,用股权让渡实现起步发展;发展壮大后,又希望获得银行贷款、债券市场以及保险和融资担保等支持,让企业能够按照既定方向健康可持续发展。

  科技型企业成长,离不开金融行业赋能。科技型企业在不同发展阶段,需要不同金融产品,包括股、贷、债、保等。8月23日下午,我市举行“金融赋能 集群强链”2023年科技型企业“股贷债保”联动投融资对接会,为科技创新经营主体提供全生命周期多元化接力式金融服务,让金融“活水”,“活”力全开、“水”润全程。

  呼叫“活水” 一批科技型企业融资需求清单发布

  引金融“活水”,润科技创新。

  2023年南京科技型企业“股贷债保”联动投融资对接会,由省发展和改革委员会指导,市发展和改革委员会主办,相关单位承办、协办。

  会上,市发展改革委发布一批近期梳理的独角兽、瞪羚等科技型企业融资需求项目清单,期待各类金融机构给予持续关注深入支持,对接洽谈。市相关部门将一如既往做好各项服务保障,与大家一起推动金融赋能科技创新、创新驱动集群强链,共同书写迈向高水平科技自立自强的南京篇章。

  据介绍,南京作为全国重要的科研教育基地、唯一的科技体制综合改革试点城市,高度重视科技创新工作,始终把深入实施创新驱动发展战略摆在重要位置,特别是在推进创新链、产业链、资金链、人才链等“四链”深度融合上锐意探索,迈出坚实步伐。当前,南京承载着党中央“在科技自立自强上走在前”的殷切期盼,正以建设引领性国家创新型城市、创建区域科技创新中心和国家级人才平台为路径,以打造“2+6+6”创新型产业集群为抓手,以推动技术、平台、人才、企业和金融等创新要素高效协同配置为支撑,加快打造具有全球影响力的产业科技创新中心主承载区。

  南京拥有丰富的科创资源和一流的创新生态,众多优秀的科技型企业在这片土地上茁壮成长。为更加精准做好企业与金融机构之间的架接服务,我市梳理了一批独角兽、瞪羚等科技型企业融资需求项目清单,并在昨天的对接会上正式发布,包括科技型企业项目111个,融资意向超100亿元。其中,集成电路、新型显示等新一代信息技术产业项目19个,融资意向15.19亿元;人工智能、大数据等数字科技产业项目44个,融资意向27.65亿元;智能制造、航空航天等高端装备制造产业项目16个,融资意向8.03亿元;生物技术和新医药产业项目15个,融资意向7.45亿元;绿色低碳和新材料产业项目17个,融资意向44.28亿元。

  呼叫“活水”,南京欢迎各金融和投资机构助力全市科技型企业发展,参与南京引领性国家创新型城市建设,共襄创新驱动、企业发展、资本盈利的“多赢”。

  全力“伴行” 金融机构推出全生命周期服务体系

  科技和金融,双向赋能;金融机构和科创企业,也在“双向奔赴”。

  人民银行江苏省分行党委委员刘云生,在对接会上介绍了南京银行业支持科创金融改革试验区建设的工作进展、政策措施以及下阶段工作打算。

  他说,自2022年11月南京获批建设科创金融改革试验区以来,全市银行业金融机构主动担当作为、积极先行先试,努力推动构建科技、产业与金融联动发展新格局。目前,科创金融改革四梁八柱初步形成、组织体系逐步建立、产品体系不断丰富,科创企业融资方式加快拓展。上月,全国首批“股债结合”混合型科创票据成功落地南京,为南京科创企业在银行间市场直接融资开辟了新路径。

  下一步,全市银行业金融机构将在市委市政府领导下,进一步加大工作推进力度,不断健全配套政策、丰富金融工具、优化基础服务,持续激发科创金融活力,全力打造科创金融改革试验区建设南京样板。

  对接会上,中信银行南京分行、南京紫金投资集团有限责任公司,也介绍了企业“协同优势构建科创企业全生命周期金融产品服务体系”和“综合金融服务——紫金伴行计划”等。

  据了解,目前中信银行南京分行正充分利用自身协同优势,构建专业化、可持续的科创金融体系。分行将以集团大协同,融入区域发展大局;强化资本合作,以全生命周期服务科创企业;发挥“行业投研”支撑优势,深度赋能科创企业,与产业转型升级同向而行,与企业发展同频共振,推动“科技—产业—金融”良性循环,支持科创企业在南京茁壮成长,为南京打造国家级科创金融改革试验区贡献力量。

  紫金投资集团是南京市属国有金融投资集团。为让金融“活水”泉流涌动,精准滋养实体经济,该集团于2022年底推出综合金融服务——“伴行计划”,依托集团各金融服务业态,构建涵盖创业投资、信托服务、融资支持和资产管理四大板块26项产品的服务矩阵,打通线上线下服务场景。为深挖企业潜在需求、形成长久稳定的“伴行”合作关系,他们还建立“伴行”企业数据库,首批入库企业近百家,涌现出一批发展效益好、成长潜力大的“明星企业”。比如专精特新企业代表——数族科技,省级农业产业化龙头企业——东晨鸽业早在大学生创业时期就与“伴行计划”结缘,并先后获得股权投资、动产设备租赁、科贷授信等综合金融服务,支持其做大做强。

  缔结“同盟” 促进创新链产业链资金链等深度融合

  科技创新,始于技术,成于资本。创新创业投资领域,哪些机构最为活跃?哪些机构持续“重仓”南京?对接会“揭牌授牌”环节,给出答案。

  市创新投资集团、毅达资本、动平衡资本、金雨茂物、江北科投、中金资本、华泰紫金、邦盛资本、江宁高新区科创投、拉尔夫创投,获评“2022年南京创投机构投资活跃度TOP10”。

  根据创客公社发布的《2022江苏投融资生态报告》,2022年度,南京投融资活跃度创近5年新高,313个项目完成395笔融资,表现抢眼。

  在创业投资发展等方面,南京也始终走在前列,全市范围内获省级认定的创投领军企业、示范企业、优秀团队、集聚区、服务基地总量连续多年位居全省首位。

  共话科技创新,共商资本赋能,共建合作平台。为更好地集聚金融、科技、产业、人才等要素,促进创新链、产业链、资金链、政策链、人才链深度融合,构建服务南京、辐射全国的投融资服务平台,打造产融结合共生共赢的创投生态圈,南京创投圈活跃的头部创投及创服机构还联合发起成立南京创业投资联盟,凝聚行业力量,共塑创投生态,促进各成员单位间信息沟通、业务合作、资源共享、调查研究、经验交流、政策协调和行业自律。

  对接会上,市创新投资集团、毅达资本、华泰紫金、金雨茂物投资、邦盛资本、江北科投、动平衡资本、江宁高新区科创投、拉尔夫创投、创客公社等发起单位上台,共同为南京创业投资联盟发起揭牌。

  同时,银行与科技型企业签约12个项目,投资机构与科技型企业签约6个项目,5家代表金融机构与江北新区管委会财政局签订“股贷债保”联动服务协议。本次会议发布和签约项目覆盖面广、类型丰富,涉及股权、信贷、债券、担保、保险等多样化金融服务需求。会议后半程,还举行了一系列主旨演讲、专题路演和项目对接。

  下一步,我市将进一步创新政策举措,加快推进科创金融合作示范区、产业业务创新聚集区、改革政策先行先试区、金融生态建设样板区和产城深度融合领先区建设,奋力为长三角和全国科创金融发展当好示范。南京诚邀金融和投资等机构积极参与科创金融改革试验区建设,共享金融支持创新驱动发展新机遇,合力打造科创金融高地;希望境内外优质金融资本运用金融科技,在南京打造科创金融改革新模式、新场景,在支持科技型企业“股贷债保”联动方面探索创新,形成科创金融领域先行先试的南京经验。

 
     标题导航
   第A01版:要闻
   第A02版:要闻
   第A03版:要闻
   第A04版:经济
   第A05版:慈善专题
   第A06版:综合
   第A07版:民生
   第A08版:第1商业
   第A09版:南京都市圈 融合 发展 共赢
   第A10版:南京都市圈 滁州 总第422期
   第A11版:公益广告
   第A12版:国内国际
金融“活水” “活”力全开
喜见传统文化与现代生活“鹊桥相会”
我市三镇上榜全国首批 国家农业产业强镇
唠家常 话反诈
高一新生开展救护培训
经营异常企业将经公益清算强制退出
jiaot.jpg