当前版: A01版 上一版  下一版
解决真问题 真解决问题

以整改整治成果检验主题教育成效

  □ 南京日报/紫金山新闻记者

  集体采写

  加强门诊号源智慧化管理以提高利用率,推进紫金山森林野道的生态治理,优化特殊人群线上业务办理……主题教育开展以来,我市第一批参加单位以整改整治成果检验主题教育成效,真正让群众看到主题教育带来的新变化新气象。目前,相关工作取得阶段性成效。

  从细微处入手,关爱特殊群体

  上周,孕期28周的钟女士如期前往市妇幼保健院产科门诊就诊。接诊医生发现,胎儿疑似发育异常,建议转诊产前诊断中心罗春玉主任医师的专家号。这让钟女士乱了方寸:“罗春玉主任的专家号已经满了,我该怎么办?”通过该院升级的智慧化号源平台,接诊医生随即帮她申请。收到加号申请后,罗春玉同意加号。钟女士无缝对接下一步就诊。

  据悉,市妇幼年门诊量约190万人次,孕妇与儿童是最多的患者,该院一直致力于提升患者就医感受。“此前,医院门诊号源分布在各个平台,无法灵活管理和分配,不利于号源科学、动态、实时调整。”该院信息中心江静主任介绍,主题教育开展以来,医院紧盯就诊患者所盼,选取“加强门诊号源智慧化管理、提高号源利用率”作为专项整治问题,通过信息化手段打通各个“堵点”,上线了门诊号源智慧化管理平台,让挂号就诊越来越便捷。另外,自推行“院内精准转诊转介”以来,科室间转诊转介数量明显增加,成功率大幅提升,科室月转诊转介量较优化前同比提升200%。

  一手抓当下改、聚力聚焦解决个体问题,一手抓长久立、举一反三解决同类问题,以制度机制形式总结规律、固化成果。市医保局优化医保结算流程,上线运行“智捷付”平台,将患者的“窗口排队付”升级为“掌上随时付”,彻底解决挂号、缴费、取药反复排队带来的耗时费力问题。

  开展任何一项工作,首先看态度,关键看行动,最终看效果。

  “听残联的同志说上线了一个新功能,直接在手机上办就可以,大热天不用特意跑一趟营业厅,真是太方便了!”当得知在家里就可以自助为父亲开通残疾人市民卡的优惠功能后,市民蔡女士连声夸“真是办了件大好事!”

  据悉,紫金投资集团所属市民卡公司在调研营业网点时,发现残疾人存在办理业务的困难,他们不仅往来不便,也经常会在窗口审核时遇到材料不全等问题。于是牵头与市残联、市城市数字治理中心共同形成解决方案,研发上线功能模块。不仅实现残疾人优惠市民卡申领服务优化升级,可在手机APP上直接办理,还增加了批量办理功能,由区残联统一收集残疾人申请办卡信息和市民卡,快递到指定市民卡公司网点,待卡优惠功能开通后及时寄回区残联,办理周期缩短至一周以内。

  群众事无小事,真抓实干解民忧

  南钢生活片区近万户居民及办公用水均由南钢集团自备水厂供水,原供水管网和加压设施使用年代较久、供水设施老化严重,导致漏损率较高、高峰时期水压不足等问题,群众提出改造诉求。扬子国投主动认领,深入实施南钢生活区供水改造工程专项整治。“改造工程包括管网工程、户改工程及泵站相关附属设施,实施约41.75公里的供水管铺设工程,同步新建1座规模为1.6万吨/日增压站。”扬子国投相关项目负责人表示,自6月底启动以来,已完成总体项目的近四成。

  “之前爬紫金山,不少人为了走‘捷径’,走起野道。现在这种现象少多了,原先被破坏的野道也重新种上了花草树木,拦起了围挡,悬挂了劝导提示牌。”上周末,市民郑帅发现这里有了新变化。

  紫金山森林覆盖率高、生物多样性丰富,是南京城的“天然氧吧”和“绿肺”。近年来,出现植被踩踏、土壤板结、水土流失等问题。“今年我们对野道的总治理长度达到2000米,同时严格森林执法,劝离走野道人员,制止骑行。”中山陵园管理局相关人士说。为维护紫金山森林生态系统的健康稳定,该局通过采取林地轮休、物理围挡、绿色封堵、生态垫层、绿化补植等措施,完成了6条野道的生态治理,使踩踏较为严重区段的植被得到恢复。

  以解决问题的“最优解”提升整改整治的精准性有效性。

  市大数据管理局围绕城市安全韧性短板问题,加快推进城市运行“一网统管”平台建设。“我们重点加强了城市体征、舆情洞察、北斗网格图等系统的开发建设工作。按照‘平台化+分布式’思路,为各板块城市运行管理提供数据和技术赋能。”市大数据管理局相关负责人介绍,如,鼓楼区加强工单系统整合,推动市部门工单流转进入区“一网统管”平台,实现在一个平台汇聚、流转各渠道工单,从而实现对全量事件进行动态监测和数据分析,开展风险预警,提供辅助决策以及减轻基层工作负担。

  盯住“硬骨头”,扛起“硬担当”

  坚持盯住“硬骨头”、扛起“硬担当”,瞄准靶点、集中发力,我市努力交出整改整治高分答卷。

  聚焦调研发现的、推动发展遇到的以及群众反映强烈的问题,市领导带头、各部门跟进,结合实际确定破题方向、对症施治。市委主要领导收到江南水泥厂片区54位居民联名信后,多次深入企业、社区现场办公,明确由新工集团接管厂区自备水厂,并由市水务集团和栖霞区落实接入市政管网、改水入户的举措,彻底消除了1800户居民的用水担忧,得到中央主题教育办调研组充分肯定。

  对标对表习近平总书记重要讲话重要指示批示精神和党中央重大决策部署,市委确定产业科技创新中心主承载区建设、转变特大城市发展方式、产业集群强链等8个重点攻坚事项,党政“一把手”总负责、高位推动,牵头市领导定期调度、统筹推进,动真碰硬攻坚深层次矛盾,相继推出的“产业强市三年行动计划”、支持紫金山实验室重大科技任务攻关行动方案等,为南京高质量发展提供了“战略图”“时间表”。

  按照复杂程度和问题性质,综合运用领办、会办、落办等3种不同方式解决。针对高层住宅消防“生命水”不畅通、农村人居环境治理等牵涉面广的问题,由市领导牵头,通过现场办公、跟踪调度等集中攻坚;针对工业企业安全监管隐患、雨污分流改造等涉及多部门职能的问题,明确牵头单位和参与单位的职责,推动形成攻坚合力。

  全程督导把关,真改真治取信于民。对各单位确定的问题清单和整治项目,市委巡回指导组和市委主题教育办通过点对点指导、上门辅导、座谈会商等方式逐一“过筛子”,不符合要求的11个整治项目、246个清单问题退回返工,对发现的个别单位“将一般性意见作为群众反映强烈的问题”“将常规工作包装为整治任务”“将年度计划转换为整治方案”等问题,在面上作出针对性指导纠偏。市委常委会随机点名,抽查整改整治推进情况。市委巡回指导组和市委主题教育办开展“四不两直”督查、专项检查、电话抽查,实时跟踪评估整治进展,及时约谈提醒进度较慢、效果不好的单位。

  记者 余梦迪 王婕妤 李子俊 夏思宇 曹丽珍 俞又丹

 
     标题导航
中共中央办公厅、国务院办公厅印发《若干措施》~~~
市政府党组召开主题教育专题民主生活会︐陈之常主持~~~
1—7月全市社零总额同比增长8.3%~~~
解决真问题 真解决问题~~~
~~~市政协常态化开展委员接待日活动
鼓楼产业区块链驶入“快车道”——~~~
~~~
   第A01版:要闻
   第A02版:要闻
   第A03版:要闻·经济
   第A04版:评论·区街
   第A05版:综合
   第A06版:新镜界
   第A07版:南京都市圈
   第A08版:国内国际
进一步加强青年科技人才培养和使用
巩固主题教育成果 持续加强自身建设 以新气象新作为推动高质量发展取得新成效
新场景释放新活力 “人气值”撬动消费力
以整改整治成果检验主题教育成效
凝聚思想共识 提升履职质效
连续五年,全国性区块链大会在宁举办
省青少年帆船冠军赛固城湖开赛