当前版: A07版 上一版  下一版
邮政高淳区桠溪投递部邮递员芮成科——

“走”在乡间道路上 代购跑腿问寒暖

  □南京日报/紫金山新闻记者 张源源

  见习记者 陈舟扬

  代购、跑腿,嘘寒问暖;揽收、送件,使命必达。

  初秋的南京市高淳区桠溪街道赵村,邮递员芮成科和他的同事们正忙着。

  “车到了!”上午10点刚过,一辆大货车驶入中国邮政高淳区分公司桠溪投递部,芮成科闻车而动,跟同事们开始卸车、分拣。记者在现场看到,随着送货车辆的到来,投递部里一下子热闹了起来。

  这个“热闹”,上午下午各有一次。“上午10点多、下午3点多,没有特殊情况的包裹,都必须当天送完。”芮成科一边说着,一边跟同事一起把一筐包裹从货车上卸下来,用扫描枪进行入库登记,再根据地址进行区域划分。

  快递公司大都在镇上设点,但今年夏天,芮成科所在的中国邮政桠溪投递部刚刚从镇上搬进村子里,面积是之前的四倍。

  “快递要进村嘛,打通这‘最后一公里’。”芮成科笑着介绍。

  他1992年出生,土生土长在村里,外出当兵退役后,2017年5月进入中国邮政高淳区分公司工作。一开始,业务只有投递,一开始村里没有门牌号,他又不熟悉农村自建房的方位,跑了许多冤枉路;后来路熟了、业务也很快上手了,他从邮递员突然开始兼职干起了“代购员”。

  那是一封来自老战友的信件,芮成科找到收件人本打算签收后就走,老人家等不及当场就想写回信,但翻遍了家中却找不到合适的纸笔。芮成科也当过兵,自然理解这份战友间弥足珍贵的情谊。

  “别急,我去买。”他安慰老人道。后来,老人外出不便带回的柴米油盐,芮成科也开始“顺手”送上门,朴实的他没想太多,就觉得既然村民有这个需求,他也愿意多出点力、多帮助一些人。

  家住桠溪荆山新华村的王桂英老人92岁,无儿无女,丈夫早在2016年3月去世,她靠着低保勉强维持生计。芮成科得知老人患有严重的糖尿病、腿疼行走不便时,就每月给老人带一些柴米油盐等生活用品,还经常照拂老人的日常饮食,陪老人聊天、打扫卫生。

  村里不少老人的子女常年在外务工,芮成科就成了那个穿着绿色邮政制服的“孩子”,上门送件时嘘寒问暖、代购跑腿出力,老人们看到他都觉得格外亲切。

  一个村间邮政投递部,每天800多件的投递量和近百件的揽收量,7名员工从早忙到晚,热火朝天。

  芮成科先后获评“南京市最美员工”“南京好人”,获得全省、全市“邮政党员先锋岗”荣誉。如今,成为投递部负责人的他开始“传帮带”,徒弟吴季捷是“00后”,干活时手脚麻利、动作敏捷,钻研劲儿和热心肠跟师父一模一样。

 
     标题导航
~~~
每年向国外译介作品近千部~~~
邮政高淳区桠溪投递部邮递员芮成科——~~~
外国友人点赞我市外语志愿者~~~
~~~
~~~秦淮区臻宇律师事务所代理案件被央视报道
~~~
   第A01版:要闻
   第A02版:要闻
   第A03版:经济
   第A04版:评论·区街
   第A05版:民生
   第A06版:专题
   第A07版:综合
   第A08版:红绿灯下
   第A09版:风雅秦淮
   第A10版:风雅秦淮
   第A11版:风雅秦淮
   第A12版:国内国际
   第T01版:躬耕教坛 强国有我
   第T02版:躬耕教坛 强国有我
   第T03版:躬耕教坛 强国有我
   第T04版:躬耕教坛 强国有我
   第T05版:躬耕教坛 强国有我
   第T06版:躬耕教坛 强国有我
   第T07版:成长周刊
   第T08版:我的大学
萌娃探秘警营
解读世界文学视域中的“南京文学”
“走”在乡间道路上 代购跑腿问寒暖
“他们的热情友好温暖了我”
江东中路391号新媒体大厦招租公告
劝架卷入纠纷案,诉讼获胜扬美德
栖霞公安昼夜救援,高龄老人绝处逢生