当前版: A07版 上一版  下一版
外国友人点赞我市外语志愿者

“他们的热情友好温暖了我”

  本报讯(记者 余梦迪 见习记者 辛云静) “志愿者的积极表现令我印象深刻,他们的热情友好让我感到温暖。”一位外国友人点赞我市外语志愿者。近日,中国文学国际传播论坛暨第六次汉学家文学翻译国际研讨会在南京召开。志愿者用自己的专业素养给代表团留下了深刻的印象,以最自信的状态向全世界展现了中国青年的风貌。

  据悉,市外办优选了8名南京市外语志愿服务联盟的志愿者们,服务来宁参会的外国友人。志愿者均来自南京晓庄学院外国语学院,上岗前,市外办为他们介绍了论坛的背景,以及开展涉外礼宾礼仪、志愿者服务等相关培训。连日来,他们穿着蓝色的志愿者服装,发挥语言优势,为南京文化的对外传播添砖加瓦。该院副院长汪璧辉带队,“此次活动,主要是为外籍友人提供双语服务。服务期间,外国友人会提出一些个性需求,比如外出买书、参观博物馆,他们都会尽量陪同,做好服务工作。”

  南京晓庄学院外国语学院大三学生杨静是今年7月份通过学校选拔加入南京市外语志愿服务联盟,此次是她第一次参加联盟活动。“会务期间,遇到一位外国友人完全不懂中文,就一对一陪同,提供全程翻译。”研讨会结束后,还开展了采风活动,组织大家参观明孝陵、南京世界文学客厅、中国科举博物馆等地。在参观科举博物馆时,不少外国友人对牌匾上的“金榜题名”、徽章上的“日进斗金”等词汇表示好奇,志愿者们为他们解疑并详细介绍了南京的历史建筑与传统文化。她认为,参加此次活动,让自己深刻地感受到了中华文化的魅力,同时提升了语言能力与沟通能力。

  据悉,近年来,随着国际交往中心功能建设加速推进,市外办成立了南京市外语志愿服务联盟,联合高校凝聚外语人才,发挥志愿之力,贡献外事力量,旨在以精确的外语表达,进一步擦亮城市名片,彰显“居者安、近者悦、远者来”的城市形象。

 
     标题导航
~~~
每年向国外译介作品近千部~~~
邮政高淳区桠溪投递部邮递员芮成科——~~~
外国友人点赞我市外语志愿者~~~
~~~
~~~秦淮区臻宇律师事务所代理案件被央视报道
~~~
   第A01版:要闻
   第A02版:要闻
   第A03版:经济
   第A04版:评论·区街
   第A05版:民生
   第A06版:专题
   第A07版:综合
   第A08版:红绿灯下
   第A09版:风雅秦淮
   第A10版:风雅秦淮
   第A11版:风雅秦淮
   第A12版:国内国际
   第T01版:躬耕教坛 强国有我
   第T02版:躬耕教坛 强国有我
   第T03版:躬耕教坛 强国有我
   第T04版:躬耕教坛 强国有我
   第T05版:躬耕教坛 强国有我
   第T06版:躬耕教坛 强国有我
   第T07版:成长周刊
   第T08版:我的大学
萌娃探秘警营
解读世界文学视域中的“南京文学”
“走”在乡间道路上 代购跑腿问寒暖
“他们的热情友好温暖了我”
江东中路391号新媒体大厦招租公告
劝架卷入纠纷案,诉讼获胜扬美德
栖霞公安昼夜救援,高龄老人绝处逢生