当前版: A07版 上一版  下一版

劝架卷入纠纷案,诉讼获胜扬美德

秦淮区臻宇律师事务所代理案件被央视报道

  本报讯(记者 徐宁) 眼见两人街头发生争执,男子上前劝架,却卷入一起财产损失伤害纠纷案件,被告上了法庭。近日,秦淮区属江苏臻宇律师事务所鲁巧巧律师代理的这起案件在江宁开发区法院胜诉,CCTV13频道《法治在线》栏目公开报道。

  去年6月的一天深夜,小勇散步时看到街头有两男一女发生了争执,小勇见状赶紧过去劝架。“有话好好说,不行就报警,你不要打女人!”小勇的仗义执言激怒了施暴男子,双方更是从口角演变成了肢体冲突。过程中,男子的手表和眼镜摔到地上损坏,共计损失约9万元。该男子随后将小勇诉至江宁开发区法院,要求赔偿其经济损失。

  劝架却被告上了法庭,于是小勇来到江苏臻宇律师事务所,寻求法律帮助。根据现场视频资料显示,男子李某在与女子小玲争执过程中,对小玲有扇打行为;小勇前来劝架后,李某对小勇用力推搡并挥打;小玲上前劝阻两人拉扯的过程中,也有抱住李某手臂拉拽的动作。

  臻宇律师事务所律师鲁巧巧审慎梳理证据材料,精准把控案件焦点,指出当时情形下视频画面并不能直接证明李某的手表和眼镜是当事人小勇导致摔坏的,而是在综合因素作用下松动并摔落在地的。此外,在当时情形下,对小勇的行为不应苛以过高的注意度要求,否则将超出一般人的合理注意程度和预期。

  江宁开发区法院经审理后认为,小勇作为一个路人,没有顾虑自己可能因此牵涉的纠纷和麻烦,能在此时上前关心询问,并对李某的行为进行劝阻,将社会主义核心价值观中的友善落实到具体的生活形态,他的行为应该予以提倡和鼓励。最终,法院驳回了李某的诉讼请求,被告小勇不需要对李某在此次劝架过程中受到的经济损失进行赔偿。(文中当事人均为化名)

 
     标题导航
~~~
每年向国外译介作品近千部~~~
邮政高淳区桠溪投递部邮递员芮成科——~~~
外国友人点赞我市外语志愿者~~~
~~~
~~~秦淮区臻宇律师事务所代理案件被央视报道
~~~
   第A01版:要闻
   第A02版:要闻
   第A03版:经济
   第A04版:评论·区街
   第A05版:民生
   第A06版:专题
   第A07版:综合
   第A08版:红绿灯下
   第A09版:风雅秦淮
   第A10版:风雅秦淮
   第A11版:风雅秦淮
   第A12版:国内国际
   第T01版:躬耕教坛 强国有我
   第T02版:躬耕教坛 强国有我
   第T03版:躬耕教坛 强国有我
   第T04版:躬耕教坛 强国有我
   第T05版:躬耕教坛 强国有我
   第T06版:躬耕教坛 强国有我
   第T07版:成长周刊
   第T08版:我的大学
萌娃探秘警营
解读世界文学视域中的“南京文学”
“走”在乡间道路上 代购跑腿问寒暖
“他们的热情友好温暖了我”
江东中路391号新媒体大厦招租公告
劝架卷入纠纷案,诉讼获胜扬美德
栖霞公安昼夜救援,高龄老人绝处逢生