当前版: A07版 上一版  下一版

栖霞公安昼夜救援,高龄老人绝处逢生

老人被成功救援。 警方供图

  警心暖民心,守护更温暖。近日,栖霞公安分局联合多方力量,不畏艰辛,历经3个昼夜,成功救助一位81岁走失老人,受到辖区群众的连声赞扬。

  9月3日12时许,家住仙林的一位市民报警称,其81岁的老母亲突然走失,经过多方寻找都没有结果,请求民警帮忙。

  栖霞公安分局接到报警后,立即启动失联人员紧急查找机制。栖霞区副区长、公安分局局长解冠华高度重视,调集刑侦部门和相关派出所警力组成处置查找专班,在地铁公安分局和蓝天救援队的协助下,前去现场处置。

  民警到达现场后一边耐心安抚家属情绪,一边认真寻找老人行踪。警方通过查看周边监控以及走访附近居民群众,发现老人曾经独自一人朝荒山走去,极有可能迷路了。民警从家属那里了解到,老人体弱多病,出门前身上没有携带任何食物和通信工具,如果不能及时找到,后果将不堪设想。

  其间,栖霞公安分局严格按照市公安局重点人员失联查找处置要求,与市公安局“火线寻人”专班同步第一时间开展工作。民警通过人脸识别、平台查询等手段,全面开展调阅监控、视频追踪工作。同时,民警将家属提供的老人照片等信息,依托“平安守望点”、社区微信矩阵群等进行转发,动员广大群众提供线索、协助查找。

  在明确老人可能出现的大致方位后,栖霞公安分局组织近百人的搜救队伍展开地毯式摸排。由于当日天气十分炎热,加上目标区域范围较广、地形复杂、山林茂盛、野草丛生,地面搜索难度非常大。民警们克服高温天气,钻树丛、跨河沟、攀爬土山,身上的警服一遍遍被汗水浸透,湿了又干,干了又湿,但是民警们不放弃一寸区域,通过无人机热成像、搜救犬和扩音呼喊等方式扩大搜索范围,全力以赴做好搜查工作。9月6日,警方终于在一荆棘丛中找到了走失老人。此时老人躺倒在树丛中,身上有多处擦伤,无法移动,精神已经恍惚。

  民警经过仔细查看,发现老人有微弱生命迹象后,立即对其进行紧急救治。随后救援人员利用担架将老人从荒山里平安护送到在山外等候的120救护车上,这场百警大搜救顺利完成。目前老人已被送到附近医院接受治疗,并已脱离生命危险,身体和精神状况良好。老人家属对栖霞公安分局民警及多方救援力量连日来的竭力寻人表示衷心感谢。栖公宣  

 
     标题导航
~~~
每年向国外译介作品近千部~~~
邮政高淳区桠溪投递部邮递员芮成科——~~~
外国友人点赞我市外语志愿者~~~
~~~
~~~秦淮区臻宇律师事务所代理案件被央视报道
~~~
   第A01版:要闻
   第A02版:要闻
   第A03版:经济
   第A04版:评论·区街
   第A05版:民生
   第A06版:专题
   第A07版:综合
   第A08版:红绿灯下
   第A09版:风雅秦淮
   第A10版:风雅秦淮
   第A11版:风雅秦淮
   第A12版:国内国际
   第T01版:躬耕教坛 强国有我
   第T02版:躬耕教坛 强国有我
   第T03版:躬耕教坛 强国有我
   第T04版:躬耕教坛 强国有我
   第T05版:躬耕教坛 强国有我
   第T06版:躬耕教坛 强国有我
   第T07版:成长周刊
   第T08版:我的大学
萌娃探秘警营
解读世界文学视域中的“南京文学”
“走”在乡间道路上 代购跑腿问寒暖
“他们的热情友好温暖了我”
江东中路391号新媒体大厦招租公告
劝架卷入纠纷案,诉讼获胜扬美德
栖霞公安昼夜救援,高龄老人绝处逢生