当前版: A07版 上一版  下一版

知识产权竞争力 南京全国第五

仅次于北上深广

  本报讯(见习记者 程锦欣) 9月10日上午,由南京市人民政府和江苏省知识产权局共同主办的第五届紫金知识产权国际峰会在南京江苏大会堂举行。会上发布《全国重点城市知识产权竞争力评价报告》。我市知识产权竞争力紧随北上深广,位列全国第五。

  南京理工大学江苏国际知识产权学院院长戚湧表示,《全国重点城市知识产权竞争力评价报告》从知识产权创造、运用、保护、管理、服务和高质量发展贡献等六个维度构建城市知识产权竞争力评价指标体系,南京入选全国重点城市知识产权竞争力十强城市,位列北京、上海、深圳、广州之后,居全国第五。十强城市依次还包括:杭州、苏州、重庆、成都、天津。

  知识产权是创新发展的源头活水,是国家发展战略性资源和国际竞争力的核心要素。据介绍,南京高度重视、全力推进知识产权强市建设,出台知识产权强市建设纲要等系列举措,首批设立知识产权法庭,创建了全国首个知识产权资产数字化交易平台,首个拟上市企业知识产权保护工作站,成功获批国家知识产权强市建设示范城市。全市万人发明专利拥有量135.36件,居全国第三位。在知识产权支撑和引领下,我市创新动能持续增加,今年上半年入库国家科技型中小企业1.77万家,总量位居全省第一,新增国家专精特新小巨人企业107家,创新型产业集群业务收入增长了10.6%,上半年全市GDP增幅5.6%,位列全国经济总量十强城市第五位。我市将进一步打通知识产权创造、运用、保护、管理、服务全链条,突出高质量创造,坚持高效运用,建立高标准保护,强化高水平服务,为经济高质量发展构建更优营商环境,创造更大市场空间。

  本届峰会包括1场主论坛、4场分论坛。主论坛以“知识产权与引领性国家创新型城市”为主题,邀请到海内外知识产权界400余名代表齐聚南京,为南京引领性国家创新型城市建设营造良好的知识产权环境,树立了南京尊重知识产权和保护知识产权的良好国际形象,将有助于吸引更多创新主体落户南京,提升南京创新能力及影响力。

  会上还举办了生物医药产业知识产权运营中心启动仪式、新一轮“知识产权助力产业强链”产才对接签约等仪式。2001年诺贝尔经济学奖得主迈克尔·斯宾塞与北京大学新结构经济学研究院院长林毅夫在会上通过视频展开高端对话。两位大咖就知识产权和创新话题进行了交流,同时讨论知识产权如何在全球化的世界中发挥作用等。

 
     标题导航
~~~仅次于北上深广
我市“国家级”美丽休闲乡村“上新”,总数达10个~~~
今年排定民生实事项目清单,44项顺利“交卷”~~~
全国钢铁行业绿色低碳发展大会在宁举行~~~
~~~
   第A01版:要闻
   第A02版:要闻
   第A03版:要闻
   第A04版:教师节特别报道
   第A05版:新镜界
   第A06版:深度报道
   第A07版:经济
   第A08版:评论·区街
   第A09版:综合
   第A10版:南京都市圈
   第A11版:公益广告
   第A12版:国内国际
知识产权竞争力 南京全国第五
美丽休闲乡村如何激活“美丽经济”
江北新区泰山街道:拉满百姓“幸福感”
南钢“钢铁侠”变身“绿巨人”获点赞
汇川技术高端装备研发生产基地封顶