当前版: A07版 上一版  下一版
今年排定民生实事项目清单,44项顺利“交卷”

江北新区泰山街道:拉满百姓“幸福感”

  黑臭河变景观河、小区变得更“智慧”、“15分钟生活圈”越来越完善……生活在江北新主城“桥头堡”的泰山人,实实在在地感受到来自“家门口”方方面面的变化。

  民有所呼,政有所应。今年以来,泰山街道聚焦群众关切,排定100多项民生实事项目清单,内容涉及环境整治、民生保障、社会治理、安全稳定等多个方面。围绕这份实事清单,街道、社区多措并举解难题,目前已有44项民生实事项目顺利“交卷”,将泰山人的幸福感“拉满”。

  整治提升水环境

  水清岸绿更宜居

  晚饭过后,家住沧波门社区的张大爷总习惯陪着老伴在朱家山河东门沿岸乘凉唠家常,河边凉风习习,绿树环绕,青草茵茵,十分惬意。

  此前,朱家山河东门沿线环境不尽如人意:两岸房屋待拆除,环境杂乱,河道淤臭;每次大雨过后,曲折的小路满是泥泞。为彻底解决这一片区的河道及沿线脏乱差问题,街道、社区工作人员一起,沿线反复查看,翻阅资料,实地勘察,最终找到了确切的“病因”,然后开始行动。

  拆除棚户区,沿线提档升级;排口全面整治,除直排消混流;管网新改扩建,污水不下河……面对曾经困扰多年的难题,泰山街道交出了自己的“答卷”。

  “环境整治提升之后,河边种上景观树,河水干干净净,高温下雨都没有异味,整条河都很漂亮,早晚我们都乐意来这里走走看看。”张大爷对于朱家山河的河道整治成效由衷点赞。

  “现在还能看到许多飞鸟。”巡河工作人员介绍,他每天来这里巡河,切身感受着这里的点滴变化,“白鹭、夜鹭、喜鹊,还有一些不认识的鸟。”鸟儿是反映生态环境的“晴雨表”,哪里环境好,它们就往哪里飞。

  如今的朱家山河东门段,已是附近居民理想的“景观河”,这既是今年泰山街道为民办实事的成功案例,也是泰山街道打造“幸福河湖”的生动实践。

  科技赋能提升质效

  便民服务幸福满满

  “有了‘泰山便民’APP,在上面把诉求说清楚,网格员就可以帮我代办并送证上门,太方便了!”家住大华社区的居民魏女士,接过网格员为她补办的就业证后,对网格员的热情服务和街道的便民APP赞不绝口。

  此前,泰山街道开发投用“泰山便民”APP,今年再次升级,将便民服务帮办代办事项扩容至72项,这款自主研发的便民APP也成为泰山街道推进网格在线服务的成功实践。

  不仅如此,街道还整合“泰山便民”APP、“幸福泰山”小程序功能,打造集网格化、数字城管、雪亮工程、安全环保等互联互通的治理平台;转化盛泰嘉园智慧小区建设经验,规划建设更多智慧小区;推出“家门口就业”“家门口医保”小程序,让居民百姓充分享受大数据、云计算、物联网等技术给日常生活带来的便利。

  科技赋能、智慧助力,“网”住了泰山居民的幸福感和获得感。

  15分钟服务圈就在身边

  居民百姓赞不绝口

  “我要去上海看病,不知道医保能否异地报销,去便民服务中心的窗口咨询一下,马上就有了答案。”出乎意料的顺利和快捷,让家住明发社区的杨大爷心情大好,忍不住介绍自己办理医保业务的亲身体会。

  这项让杨大爷发自内心点赞的服务,来自于泰山街道全力打造的“15分钟医保服务圈”。街道围绕打通医保服务领域联系服务群众“最后一米”,建成街道医保服务中心,承接原先在新区层面办理的11大类32项医保服务事项,推出“客厅式+自助化+全天候”模式的医保政务服务“菜单”,完善便民服务分中心功能,依托78座网格红色驿站,打造“1+2+N”格局的“15分钟医保服务圈”。

  今年,街道进一步丰富“家门口”医保服务内涵,在医保服务中心和桥北社区商盟网格红色驿站建成2处健康驿站,联合南医大四附院、泰山街道社区卫生服务中心,开展“健康泰山 乐享生活”系列惠民健康服务,把方便、专业、周到的医疗健康服务送到群众“家门口”。

  同样,家住大华锦绣华城的戴先生也对街道不断完善的“15分钟文体健身圈”赞不绝口。今年,戴先生发现家门口建成了好几处运动场所,“现在锻炼可方便了,小区周边就有篮球场,根本不需要跑很远。”

  苏尚生活广场旁的篮球场修缮一新,大华锦绣华城榴美颂旁休闲广场旧貌换新颜,柳洲小游园更新和添置了健身设施,成了可供居民进行多种运动的公共健身场地,明发社区体育公园也正在稳步有序建设中……“15分钟文体健身圈”更加惠民。

  这些便民惠民的15分钟“圈”,让生活在泰山街道的百姓幸福感“爆棚”。

  今年,围绕民生实事项目清单,街道、社区稳扎稳打、全力推进,坚持把小事办实、实事办好,让群众看到了变化、见到了成效、感到了幸福,让“幸福泰山·宜居家园”的惠民底色更加鲜明。泰宣

  朱家山河东门段整治一新。

 
     标题导航
~~~仅次于北上深广
我市“国家级”美丽休闲乡村“上新”,总数达10个~~~
今年排定民生实事项目清单,44项顺利“交卷”~~~
全国钢铁行业绿色低碳发展大会在宁举行~~~
~~~
   第A01版:要闻
   第A02版:要闻
   第A03版:要闻
   第A04版:教师节特别报道
   第A05版:新镜界
   第A06版:深度报道
   第A07版:经济
   第A08版:评论·区街
   第A09版:综合
   第A10版:南京都市圈
   第A11版:公益广告
   第A12版:国内国际
知识产权竞争力 南京全国第五
美丽休闲乡村如何激活“美丽经济”
江北新区泰山街道:拉满百姓“幸福感”
南钢“钢铁侠”变身“绿巨人”获点赞
汇川技术高端装备研发生产基地封顶