当前版: A06版 上一版  下一版
将“小创新”融入“大课堂”

全市207个暑托班服务近5000名青少年

  本报讯(记者 余梦迪 见习记者 辛云静) 1座城市,12个区,626门公益课程,207个爱心暑托班……刚刚过去的这个暑期,团市委联合市发改委、市教育局、市民政局,在全市开办207个公益爱心暑托班,累计服务4939名青少年,其中新业态新就业群体未成年子女1224名,累计招募1825名青年志愿者在暑托班一线开展志愿服务,帮助孩子们度过了一个安全、快乐的暑假。

  今年的爱心暑托班更加注重组织保障,为“暖心事”打上“品质标”。记者注意到,全市统一制定“爱心暑托班办班手册”“爱心暑托班办班30问”“爱心暑托班工作提示单”等实操性文件,形成“5制度6表格”工作制度体系。

  值得一提的是,今年的暑托班以青少年成长需求为目标,将“小创新”融入“大课堂”。据团市委工作人员介绍,在日常看护的基础上,结合青少年身心发展特点,设计了专属特色活动,提升综合素养。以爱国主义教育为重点,将思想引领贯穿暑托班全过程,《什么是中国式现代化》《红船精神》等一批思想引领类课程成了受学员们欢迎的明星课程,将党史故事分享等红色教育有机嵌入课程安排,组织学员走进雨花台烈士纪念馆、渡江胜利纪念馆、梅园新村纪念馆等红色教育基地,体悟革命先烈奋斗精神。另外,开展“非遗手工进课堂”活动、“美育童心”课程、“国学经典赏析”活动、“走进科学”实验等,以及走进地铁、消防、公安、城管等不同领域社会部门进行职业体验,拓宽眼界,提升实践动手能力。

 
     标题导航
葡萄种植从“凭经验”到“讲科学”~~~
~~~
设电梯困人关怀金,急救技能成管家必备~~~
将“小创新”融入“大课堂”~~~
~~~
   第A01版:要闻
   第A02版:要闻
   第A03版:要闻
   第A04版:经济
   第A05版:城乡建设
   第A06版: 区街
   第A07版:专题
   第A08版:民生
   第A09版:思想理论
   第A10版:思想理论
   第A11版:
   第A12版:国内国际
“科技合伙人”助力,收获串串“致富果”
道路微改造 为安全“加码”
物业服务越来越“拼”
全市207个暑托班服务近5000名青少年
南京市建设项目批前公示