当前版: A07版 上一版  下一版
水上电商、无人机配送,让船员享受陆地般便捷生活——

手机“点”个单 外卖“飞”上船

长江汇的无人机当“外卖小哥”,免费送货上船。 通讯员 周万元 南京日报/紫金山新闻记者 肖凡 摄

  □ 南京日报/紫金山新闻记者 肖凡

  通讯员 陈超 周万元

  9月13日,长江南京段,船只穿梭,川流不息。汽笛发出雄壮的吼声,橘红色的油品船逐浪前行,轮桨缓缓地拍打水面,被激起的层层浪花掠过船舷,留下一条闪光的水带。

  “老李,又在网购呢?”站在甲板上的几名船员,向一旁倚着栏杆的大副李国强打趣道,老李摸了摸长出不少的胡子后说,“我们这次的航程还有好多天,去服务区也不顺路,这不马上到锚地了嘛,我刮胡刀坏了,用别人的也不卫生,想着赶紧买一个。”

  说话间隙,李国强轻滑手机屏幕,在“长江汇”APP中挑选心仪的产品。他进入首页的“无人机配送到船专区”,找到剃须刀,又看了几件生活用品、粮油副食、食品饮料,一并加入购物车,随后填写姓名、联系方式、船号,发送锚地定位,即可在船上坐等无人机“外卖小哥”免费送货上船了。

  同一时刻,南京龙潭港明州码头与兴隆洲之间的长江汇兴隆洲水上绿色综合服务区中,水上无人机物流配送平台接收到了李国强的订单。工作人员立刻将对应物品放入纸箱打包,通过绳索固定并与无人机相连,空吊在无人机下方,输入目的地锚地位置,无人机便缓缓从服务区的飞行甲板起飞,以每秒20米的速度奔向10公里外的锚地。

  十来分钟后,无人机到达停泊在锚地的李国强所在的船上空。“到达后,无人机依靠5G实时视觉识别和AR投射自动确定投放地点,一键释放索降绳,货物触地,挂钩自动脱钩回收,实现无接触精准送达。”该平台操作人员说,他能通过后台监控看到无人机摄像头拍摄的画面,辅助手动操作。无人机配有安全降落伞,可以缓慢降落,即使万一机器失控,也能尽量避免人员受伤及财产损失。

  “船运是人类最古老的行业之一,放在以前,在船上点‘外卖’,想都不敢想。”李国强在水上工作已有30年,以前用“老人机”,上船后只能接打电话。“如今,水上生活大变样,可以用智能手机线上点单、观看直播、参加活动,无人机或配送船送到手边,不靠站不上岸,就可以完成物资补给,十分方便。”他说。

  长江汇集团副总裁王康明介绍,近年来,长江汇探索长江上首个“无人机配送到船”项目,协同大疆司运系统、中国联通5G共同搭建长江水上无人机物流配送平台。去年开始,该项目使用大疆首款运载旗舰无人机FC30,最大载重40公斤,包含货箱和空吊两种模式,自带称重传感器和智能货物感应,配送有覆盖整个长江南京段的5G基站信号护航。该服务区是全国首批、江苏唯一的民用无人驾驶航空试验区。

  船舶每次靠离泊服务区需消耗柴油约125公斤,无人机配送可使船舶减少靠泊次数。按无人机每天为20艘次在航船舶配送物资计算,一年约可节省船舶油耗900吨,可大幅减少船舶尾气排放对大气环境的污染。

  “长江汇”一站式综合服务平台由南京鼓楼下关滨江商务区企业——江苏长江汇科技有限公司研发。截至目前,该平台已服务近50万船员、超3200家航运企业,发生交易的船舶数超4万条。

 
     标题导航
水上电商、无人机配送,让船员享受陆地般便捷生活——~~~
~~~
~~~
~~~樾山林语小区:增开安全门
记录公众出行需求,监督公交运营~~~
~~~
河西新地标计划年内主体结构全面封顶~~~
~~~
   第A01版:要闻
   第A02版:要闻
   第A03版:要闻
   第A04版:经济
   第A05版:评论·区街
   第A06版:红绿灯下
   第A07版:民生
   第A08版:综合
   第A09版:南京都市圈
   第A10版:南京都市圈 滁州
   第A11版:我的大学
   第A12版:国内国际
手机“点”个单 外卖“飞”上船
停水通知
一场秋雨一场凉 市民出行添衣忙
负一层疏散通道缘何险似攀岩?
城市公共交通新一届“观察团”上岗
我省强化农产品质量追溯管理
5G、AI和BIM技术齐上阵
消防教育进校园