当前版: A07版 上一版  下一版

负一层疏散通道缘何险似攀岩?

樾山林语小区:增开安全门

  □ 南京日报/紫金山新闻记者 于志兵

  小区负一层地下室的安全疏散出口,是一段长近6米的钢直梯,攀爬出屋险似攀岩,业主们担心危急时刻根本无法疏散。近日记者现场调查发现,问题系多重因素导致,经多方协调最终妥善解决。

  不能用的疏散通道

  2022年8月,林女士购买了江宁方山附近樾山林语小区一套商品房,负一层和一层为同一户,设置了两个安全疏散出口,一为一层大门,二为负一层疏散出口——长5.4米的钢直梯。

  “负一层部分是挑高的,光线和通风不错,所以活动室、书房都设置在这里。如果发生险情,步梯被阻断,这个钢直梯就是负一层空间唯一的逃生通道了,但这个钢直梯镶嵌在通风天井的墙壁上,靠徒手攀爬,且到了最顶部还要腾出一只手开启天窗玻璃,别说老人和孩子,即便男主人也完成不了这种高难度的动作,同样情况的有89户之多。”林女士表示。

  记者在现场看到,林女士家负一层是6米挑高建筑,上百平方米的空间正在装修,隔成了书房、琴房等空间。钢直梯就在两米宽的采光天井内,顶部有从内部关闭的钢化玻璃顶。

  记者试着攀爬钢直梯,攀爬中精神高度紧张,因为偶有手滑便会摔落在水泥地面上,尤其至顶部时,需要一手抓钢直梯,腾出另一只手打开玻璃顶。现场攀爬体验是,年轻人在危急时刻逃出去的难度都很大,老人孩子几无逃出可能。

  林女士就此问题向江宁区城乡建设局反映,得到的回复是,该项目设计了2个安全疏散出口,满足《建筑设计防火规范》相关要求,竖向爬梯可以作为第二疏散安全出口,在满足设计规范的情况下,相关部门无法干预。

  但是林女士认为,规范对于相关设施的描述是“应满足人员疏散的要求”,开发商的设计存在明显的不合理。

  地下空间是戊类储藏室

  类似钢直梯疏散通道,多出现在工地、仓库,怎么会出现在住宅中?记者调查发现,关于地下室,房屋产权证和规划材料出现了不同描述。

  “我这套房子,面积245平方米,地下室部分面积100多平方米,拿到的是‘出让/市场化商品房性质’的房产证,即包括地下部分,全是普通商品房,然而在小区规划文件上,这个占一半面积的地下室却是一个戊类储藏室。”林女士告诉记者。

  记者注意到,市规划和自然资源局江宁分局文件对地下室的标注是戊类储藏室,而区住房保障和房产局发的却是普通房产证,并无任何戊类储藏室的内容标注。

  记者了解到,按照建筑设计相关规定,根据储存物品性质和可燃数量等,储藏室分为甲乙丙丁戊五类,其中戊类储藏室只能存放不可燃烧的物品。

  “房产证告诉我们是正常住宅,规划文件告诉我们不能住人,不能存放可燃烧物品,房屋的使用限制就多了很多,且隐患很大。”林女士告诉记者。

  林女士表示,所有居民都将地下室装修成了书房、琴房、客厅等普通住宅空间,而钢直梯建设对照的是戊类储藏室标准,调整疏散出口,势在必行。

  多部门协调解决问题

  “现在如想解决问题,就必须拆除钢直梯,然后在地下室进行梯改门。”林女士表示。

  据介绍,早在装修阶段,物业同意业主在地下室破墙开门,用于运输建筑材料,为了确保业主后期封闭这道装修门,还收取了每户3万元保证金。

  “如果我们坚持开门,每户不仅会损失3万元,还可能面临执法部门强制封门。”林女士告诉记者。

  经过多番沟通,8月底,江宁区信访局组织召开了专题协调会,会上区城乡建设局、消防大队、住房保障和房产局、城市管理局、规划部门均派人到场。

  规划部门工作人员称,房屋负一层确为戊类储藏室,销售不违规;房产部门表示,储藏室是整个商品房的“局部空间”,所以全屋发放房产证符合要求;城乡建设局审图中心工作人员表示,钢直梯作为戊类储藏室的疏散出口,符合相关规范;开发商南京保禹置业有限公司负责人同样坚持,建设细节均符合相关标准。

  居民们现场出示了图片资料,证明该直梯完全不具备住宅疏散功能。最终,主持会议的江宁区信访局工作人员表示,该细节虽然未违反相关标准,但确实不合情理,有调整必要。

  协调会现场决定,允许居民保留装修门作为安全通道,并协调开发商和物业及时退还3万元装修保证金。

  9月9日下午,林女士联系记者称,物业已经通知将退还保证金,她对解决方案表示满意。

 
     标题导航
水上电商、无人机配送,让船员享受陆地般便捷生活——~~~
~~~
~~~
~~~樾山林语小区:增开安全门
记录公众出行需求,监督公交运营~~~
~~~
河西新地标计划年内主体结构全面封顶~~~
~~~
   第A01版:要闻
   第A02版:要闻
   第A03版:要闻
   第A04版:经济
   第A05版:评论·区街
   第A06版:红绿灯下
   第A07版:民生
   第A08版:综合
   第A09版:南京都市圈
   第A10版:南京都市圈 滁州
   第A11版:我的大学
   第A12版:国内国际
手机“点”个单 外卖“飞”上船
停水通知
一场秋雨一场凉 市民出行添衣忙
负一层疏散通道缘何险似攀岩?
城市公共交通新一届“观察团”上岗
我省强化农产品质量追溯管理
5G、AI和BIM技术齐上阵
消防教育进校园