当前版: A01版 上一版  下一版
陈之常专题调研在宁重点科研单位

深化科研合作促进成果转化
加快打造产业科技创新高地

  本报讯(记者 杨凡) 近日,市长陈之常专题调研在宁重点科研院所、高校和企业。他强调,要认真贯彻习近平总书记考察江苏重要讲话精神,深入实施创新驱动发展战略,持续深化科研合作,促进成果转化应用,加快打造产业科技创新高地。

  科研院所是科技创新的重要力量。在中国电子科技集团公司第十四研究所,陈之常深入了解研究所发展历程、科研成果等情况,希望研究所持续深化与南京的创新合作,推动关键核心技术取得新突破,不断提高科技成果转化和产业化水平。南京玻璃纤维研究设计院是从事玻璃纤维研究、设计、生产的综合性科研院所。陈之常详细听取研究院有关情况介绍,希望玻纤院充分发挥新材料领域优势,积极探索构建创新联合体,着力培养战略性人才,推动更多成果产业化应用。

  近年来,南京大力推进校地深度融合,促进科技协同创新。陈之常走进南京航空航天大学,参观了航空航天先进制造技术协同创新中心、航空航天结构力学及控制全国重点实验室,希望学校加强科研攻关,积极推动更多科研成果在宁落地转化,助力南京航空航天产业发展。在南京理工大学,陈之常对学校建校70周年表示祝贺,并与挂钩联系专家、先进金属与金属间化合物材料技术工信部重点实验室主任陈光院士深入交流,鼓励学校再接再厉,在新材料研究等领域取得更大突破,为服务高水平科技自立自强作出新贡献。陈之常来到中国药科大学,察看多靶标天然药物全国重点实验室,与学校负责人座谈交流。双方表示,将立足各自优势,聚焦产业培育,加强人才培养,推动校地合作走深走实,共谋生物医药产业高质量发展。每到一处,陈之常都详细了解创新研发、成果转化等情况,询问学校建议诉求,叮嘱有关板块和部门要完善常态化沟通机制,精准做好服务,为在宁高校潜心科研、创新发展提供有力保障。

  企业是科技创新的主体和成果转化的生力军。在航天晨光股份有限公司,陈之常走进展厅和智能制造中心机器人、仿真等实验室,在科研设备和重点成果前驻足察看、交流探讨。他强调,要进一步发挥科技型骨干企业引领支撑作用,促进创新要素向企业集聚,推动先进制造业加快发展,不断提升产业基础高级化和产业链现代化水平。

  调研中,陈之常强调,各级各部门要全面落实习近平总书记赋予江苏的“四个走在前”和“四个新”重大任务,充分发挥科教资源、产业基础等优势,加强产学研精准对接,促进创新链产业链资金链人才链深度融合,努力营造更加优良的创新生态,不断做大做强创新型产业集群,更好推动经济高质量发展。

 
     标题导航
习近平对新时代办公厅工作作出重要指示强调~~~
~~~为推动构建人类命运共同体注入深厚持久的文化力量
陈之常专题调研在宁重点科研单位~~~
~~~——南京第一批主题教育系列总结报道之四
聚焦产业强市 共赴金秋之约~~~
市税务局新推18条举措支持民营经济发展~~~
~~~
   第A01版:要闻
   第A02版:要闻
   第A03版:要闻
   第A04版:经济
   第A05版:评论·区街
   第A06版:民生
   第A07版:综合
   第A08版:风雅秦淮
   第A09版:风雅秦淮
   第A10版:成长周刊·习作
   第A11版:公益广告
   第A12版:国内国际
提高政治站位强化政治担当提升政治能力落实政治责任 建设让党放心让人民满意的模范机关
习近平向2023北京文化论坛致贺信
深化科研合作促进成果转化 加快打造产业科技创新高地
以学促干,南京奋进的步伐迈得更稳
2023中国南京金秋经贸洽谈会9月20日开幕
惠企事项“一键”匹配 重大项目“宁税护航”
乡村稻田画 绘就好“丰”景