当前版: A01版 上一版  下一版

以学促干,南京奋进的步伐迈得更稳

——南京第一批主题教育系列总结报道之四

  □ 南京日报/紫金山新闻记者

  王健

  金九银十季,奋进正当时。

  2023中国南京金秋经贸洽谈会,将于9月19日至25日在我市主会场和各板块分会场举行,全市上下正紧紧围绕高质量发展这个全面建设社会主义现代化国家的首要任务,把开展主题教育同贯彻落实党的二十大部署的各项工作任务有机结合、相互贯通,切实做到两手抓、两促进,进一步扛起“走在前、做示范”的省会担当,奋进步伐迈得更稳。

  坚持创新驱动:打造具有全球影响力的产业科技创新中心主承载区

  9月6日,第三代半导体产业创新发展大会在南京召开。第三代半导体作为全球半导体技术和产业前沿领域,将有力推动我国战略性新兴产业布局和发展。我市将锚定产业强市建设战略部署,发挥科技人才优势,积极抢占未来产业新赛道,着力推动关键技术取得新突破、产业能级实现新跃升、生态支撑达到新水平,加快打造第三代半导体产业高地。

  科技是第一生产力、人才是第一资源、创新是第一动力。主题教育开展以来,市委常委会围绕培育战略科技力量打造科技创新高峰、在推进农业现代化上走在前、坚定不移全面从严治党等研讨对策建议,谋划制定打造具有全球影响力的产业科技创新中心主承载区、高水平建设都市现代农业强市等5个行动方案,并对照“四个新”重大任务,推动成果向建设具有世界聚合力的双向开放枢纽、支持紫金山实验室重大科技任务攻关等行动方案转化。

  8月24日上午,紫金山实验室首席科学家刘韵洁、尤肖虎在第七届未来网络发展大会上发布重大科研成果,包括行业首个“智驱安全网络”一体化架构的大网级应用,全国首创跨广域工业视觉大模型算网融合技术、全球首个跨广域网网络编码分布式存储系统,6G全频段全场景普适信道建模与仿真技术,5G高精度室内定位技术等。其中,6G全频段全场景普适信道建模与仿真技术,代表中国在6G通信基础研究中取得重大突破,可以为6G网络标准制定提供坚实支撑,对未来我国在全球6G研究中抢得先机、拥有话语权具有深远意义。

  以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干,南京将坚持走求实扎实的创新路子,进一步发挥技术先发优势、产业链条优势、人才集聚优势,瞄准战略之需,全力支持紫金山实验室重大科技任务攻关,推动原始创新向高而攀;致力产业之强,打造更加高效的成果转化体系,驱动未来产业拔节生长;激发改革之能,营造更加优越的创新生态,促进资源要素集聚成势,聚力打造具有全球影响力的产业科技创新中心主承载区。

  建设产业强市:努力为高质量发展走在前列提供有力支撑

  汇聚行业专家,共谋发展图景。

  9月17日至18日,由南京市人民政府、中国信息通信研究院联合主办的“2023南京人工智能产业发展大会”将在我市举行。作为人工智能领域顶级盛会,本次大会吸引了全球人工智能领域知名企业代表、学术专家等行业顶尖力量,他们将共同把脉行业趋势,探讨人工智能产业发展瓶颈与对策。

  壮大新一代人工智能等“2+6+6”创新型产业集群主引擎,构筑现代服务业发展新优势,推动四大支柱产业转型升级和高端化、智能化、绿色化发展……当前,我市正在不断加快产业强市建设,努力为高质量发展走在前列提供有力支撑。

  建设产业强市,是我市落实习近平总书记赋予江苏“四个走在前”重大任务的具体行动,也是在主题教育中推动重点事项和问题整改的重要举措。全市上下正认真贯彻党的二十大关于“坚持把发展经济的着力点放在实体经济上”的重要部署,牢记习近平总书记参加江苏团审议时“任何时候中国都不能缺少制造业”的叮咛嘱咐,牢固确立制造立市、产业强市的鲜明导向,把创新引领、壮大产业、培育企业作为“头号工程”,以集群强链推进产业强市,为实现高质量发展“四个走在前”提供有力支撑。

  下一步,我市将加快打造具有国际竞争力的战略性新兴产业集群,推动数字经济与先进制造业、现代服务业深度融合,在强链补链延链上展现新作为,在构建现代化产业体系上突出新举措。具体将加快培育优势产业集群、加快打造产业创新高地、加快壮大优质企业雁阵,努力打造一批具有生态主导力和核心竞争力的“链主”企业。

  与此同时,加快推进重大项目建设、加快推动数实深度融合、加快营造一流发展环境,打造“宁工品推”供需对接品牌,帮助企业抢订单、拓市场、促生产,构建高水平产业人才体系,建立南京产业“重点人才库”“人才需求库”。

  把握总要求:拼出新南京建设的精气神、比出高质量发展的加速度

  拼经济比贡献,晒出“争先榜”;拼项目比进度,晒出“龙虎榜”;拼招商比成效,晒出“赛马榜”;拼开放比创新,晒出“活力榜”;拼服务比环境,晒出“效能榜”!

  近日,市发展改革委发布全市“五拼五比晒五榜”竞赛活动最新榜单,公开晒业绩、黄灯传压力,充分激发各单位拼经济、争一流的动力。

  该委相关负责人表示,今年以来,他们按照市委、市政府关于“五拼五比晒五榜 勠力同心促发展”竞赛活动的既定部署,牢牢把握 “学思想、强党性、重实践、建新功”主题教育总要求,认真履行牵头单位职责,持续加大竞赛活动组织推进力度,以学促干,努力拼出新南京建设的精气神、比出高质量发展的加速度。

  “红旗”激励、“黄灯”提醒!按照“一月一推动、一季一盘点、半年一总结”原则,市委、市政府建立了竞赛活动定期调度点评机制,对排名滞后的指标、任务进行逐项梳理,对推进工作不力的单位重点督促、加快推进。在此过程中,市发改委负责建立竞赛活动常态化联络协调机制,对各牵头单位开展指导协调和督查落实等工作。

  为此,该委设计制定各项规程,组织各榜单牵头单位根据实施方案,制定详细评比流程和计分规则。同时,在全面梳理总结历次晒榜情况的基础上,持续优化晒榜中的各项细节,比如在月度晒榜工作中增加点评分析要求;同步不断完善榜单评比规则,进一步细化明确指标计分方法。

  竞赛的目的是推动工作。市发改委还加大指导推进力度,在推进晒榜工作的过程中,聚焦竞赛活动的主要目标,围绕发展看榜单,组织各牵头单位加大对竞赛规则和榜单情况的分析解读力度,引导各参与竞赛单位明确下一步努力方向,更好地发挥竞赛活动的激励鞭策作用。

  同时,营造浓厚比拼氛围,通过各种途径向社会大众发布月度榜单,通过广泛宣传提升活动知晓度,提振发展信心、引导社会预期。目前,全市经济社会发展呈现“主要指标回升向好、内生动力持续增强、社会大局保持稳定”的良好态势。

  下一步,该委将继续牢牢把握“学思想、强党性、重实践、建新功”总要求,认真履行“五拼五比晒五榜”竞赛活动牵头单位职责,持续加大竞赛活动组织推进力度,以进一步提振全市上下强信心、拼经济、促发展的精气神,形成市区联动、协同奋进、追赶超越的强大动力,推动南京经济运行率先整体好转,以新气象新作为推动高质量发展取得新成效,为全面推进中国式现代化南京新实践汇聚磅礴力量。

 
     标题导航
习近平对新时代办公厅工作作出重要指示强调~~~
~~~为推动构建人类命运共同体注入深厚持久的文化力量
陈之常专题调研在宁重点科研单位~~~
~~~——南京第一批主题教育系列总结报道之四
聚焦产业强市 共赴金秋之约~~~
市税务局新推18条举措支持民营经济发展~~~
~~~
   第A01版:要闻
   第A02版:要闻
   第A03版:要闻
   第A04版:经济
   第A05版:评论·区街
   第A06版:民生
   第A07版:综合
   第A08版:风雅秦淮
   第A09版:风雅秦淮
   第A10版:成长周刊·习作
   第A11版:公益广告
   第A12版:国内国际
提高政治站位强化政治担当提升政治能力落实政治责任 建设让党放心让人民满意的模范机关
习近平向2023北京文化论坛致贺信
深化科研合作促进成果转化 加快打造产业科技创新高地
以学促干,南京奋进的步伐迈得更稳
2023中国南京金秋经贸洽谈会9月20日开幕
惠企事项“一键”匹配 重大项目“宁税护航”
乡村稻田画 绘就好“丰”景