当前版: A01版 上一版  下一版
聚焦产业强市 共赴金秋之约

2023中国南京金秋经贸洽谈会9月20日开幕

  □ 南京日报/紫金山新闻记者

  朱凯 黄琳燕

  金秋之约,洽赢未来。9月19日至25日,2023中国南京金秋经贸洽谈会将在南京举行,开幕式于20日上午举行。作为南京举办历史最久、规模最大、影响最广的大型经贸交流活动之一,这场从1990年开启的“金秋之约”,今年步入第34个年头。昨天,我市召开新闻发布会,介绍今年金洽会相关情况。

  本届大会围绕“开放发展”这一历届大会主线,以“金秋之约,洽赢未来”为主题口号,聚焦我市产业强市建设的目标任务,着力展现南京以更加开放的姿态汇聚全球资源要素的信心,以更加务实的举措推动经济社会高质量发展的决心。活动期间,市相关部门、江北新区、各板块将举办主题推介、项目签约、论坛研讨、产业对接和项目洽谈等系列活动。

  聚焦产业强市,4000多名客商嘉宾“赴约”

  由南京市人民政府主办的金洽会1990年举办首届,是南京举办历史最久、规模最大、影响最广的大型经贸交流活动之一,也是宣传推介南京高质量发展投资环境、集聚更多全球资源要素、促进区域经贸交流,推动南京经济社会高质量发展的重要平台。

  第34届金洽会强化重大产业项目精准对接和要素保障服务,高质量搭建多领域、多层次经贸交流平台,充分展示南京经济社会高质量发展成果。

  截至目前,全市已邀请4000多名客商嘉宾参加大会各项活动。其中,出席大会开幕式暨数字经济论坛的嘉宾客商800多位,包括省市领导、部分外国驻上海领事馆官员、重点产业领域知名专家学者,以及世界500强、跨国公司与外商投资企业、大型央企国企、民营企业、独角兽或瞪羚企业负责人,科技研发机构、创新创业团队代表,外国投资贸易促进机构、金融机构、海外华侨华人团体代表等。

  本届金洽会继续采取“线上线下”相结合方式,将部分活动与议程环节搬到网络云端,面向全球全网直播,实时与海内外各界嘉宾客商互动连线,全方位宣传推介南京高质量发展投资环境。

  注重务实高效,着力推动重大项目对接洽谈

  本届金洽会已筹备各类活动30余场。其中,市级重点活动包括:大会开幕式暨数字经济论坛、2023全球服务贸易大会、南京市参与“一带一路”交汇点建设经贸合作对接会暨2023南京国际友城交流周开幕式、长江经济带台资智能制造产业投资合作交流会、首届紫金山金融发展论坛、2023中国(南京)文化和科技融合成果展览交易会、2023世界体育名城发展峰会,以及2023南京跨境电商高质量发展论坛、南京市全球数字和专业服务商发展推介会暨PKF国际投资高峰论坛。

  近年来,南京聚焦数字经济、数字产业和实体产业数字化转型升级持续发力,数字经济竞争力位居全国城市前列。

  市投资促进中心主任王威介绍,本届数字经济论坛邀请多位数字经济领域知名企业负责人、知名专家学者,围绕数字经济驱动产业变革中的南京机遇、数字技术推动制造业高质量发展、数字经济与实体经济深度融合的实践路径等议题,共同探讨数字经济时代发展的机遇与挑战。论坛还筹备了资源分享与专题对接活动,围绕发挥数字经济创新引领作用、深化合作领域等内容,推动数字经济领域知名企业与重点板块开展项目洽谈。

  浦口区聚焦集成电路产业领域,筹备了2023(南京)扬子江集成电路创新发展大会;南京经开区聚焦新能源汽车、新一代人工智能产业,分别筹备了南京经开区实施百亿级企业倍增行动暨LG新能源电池九工厂竣工仪式、2023南京人工智能产业发展大会;江宁开发区聚焦平台经济领域,筹备了江宁开发区平台经济高质量发展大会……

  金洽会期间,全市各板块紧扣产业强市目标任务,结合辖区产业基础和发展优势,筹备了系列特色主题活动。各项活动的议程设置更加注重务实高效,突出客商深度参与和项目务实推进,部分活动的议程环节还增加了对接洽谈、实地考察、项目签约等务实性内容。比如,在2023新型储能产业高质量发展大会暨江宁区储能产业联盟成立和重点项目签约活动上,将发布一批储能应用场景,推动一批储能产业项目签约,在推介特色产品的同时,着力推动重大项目投资。

  突出数字赋能,塑造“南京服贸”新优势

  9月20日至22日,2023全球服务贸易大会将在南京举行。自2017年起,全球服务贸易大会已在我市连续举办6届,今年是第7届。

  作为全面深化服务贸易创新发展试点、中国服务外包示范城市和首个中国软件名城,我市拥有实现服务贸易高质量发展的综合优势,是江苏乃至全国服务贸易的重要增长极。

  近年来,我市深入推进全面深化服务贸易创新发展试点,取得一批首创性、高质量的服务贸易创新成果,100项试点任务举措全部完成,先后获批5个国家级特色服务出口基地,5项创新实践案例在全国推广。在服务外包示范城市综合评价中,南京连续四年位列全国第二。

  本届大会以“服贸创新,数领未来”为主题,重点凸显数字贸易和服务贸易创新发展,通过服务贸易成果展示、报告发布、专题活动和高端对话等方式,展示我市服务贸易企业服务全国、服务全球的能力和水平,进一步提升“南京服贸”的国际影响力和城市品牌竞争力。

  市商务局服务贸易和商贸服务业处处长韦刚介绍,这次全球服务贸易大会主题有两层含义:第一层含义是突出“服务贸易创新发展”。今年是全面深化服务贸易创新发展试点的收官之年,南京正在积极创建国家服务贸易创新发展示范区,加快“试点”向“示范”升级,全面推动服务贸易高质量发展再上新台阶;第二层含义是突出“数字化”。南京在全省率先出台《数字贸易发展行动方案》,抢抓数字经济和数字贸易发展机遇,推动云计算、人工智能、大数据等数字技术与服务贸易深度融合,加快服务贸易数字化转型,培育服务贸易新业态、新模式,提升服务贸易数字化水平,积极营造服务贸易数字化转型发展良好生态。

  大会期间,还将举办数字贸易国际合作对接洽谈会,受邀的海内外发包商现场与我市企业进行一对一洽谈、面对面交流;同时搭建线上洽谈平台,我市服务贸易企业可通过线上平台接洽更多发包商、获得更高业务量,线上洽谈时间持续至9月底。

 
     标题导航
习近平对新时代办公厅工作作出重要指示强调~~~
~~~为推动构建人类命运共同体注入深厚持久的文化力量
陈之常专题调研在宁重点科研单位~~~
~~~——南京第一批主题教育系列总结报道之四
聚焦产业强市 共赴金秋之约~~~
市税务局新推18条举措支持民营经济发展~~~
~~~
   第A01版:要闻
   第A02版:要闻
   第A03版:要闻
   第A04版:经济
   第A05版:评论·区街
   第A06版:民生
   第A07版:综合
   第A08版:风雅秦淮
   第A09版:风雅秦淮
   第A10版:成长周刊·习作
   第A11版:公益广告
   第A12版:国内国际
提高政治站位强化政治担当提升政治能力落实政治责任 建设让党放心让人民满意的模范机关
习近平向2023北京文化论坛致贺信
深化科研合作促进成果转化 加快打造产业科技创新高地
以学促干,南京奋进的步伐迈得更稳
2023中国南京金秋经贸洽谈会9月20日开幕
惠企事项“一键”匹配 重大项目“宁税护航”
乡村稻田画 绘就好“丰”景