当前版: A01版 上一版  下一版
市税务局新推18条举措支持民营经济发展

惠企事项“一键”匹配 重大项目“宁税护航”

  □ 南京日报/紫金山新闻记者

  黄琳燕

  通讯员 宁穗

  为经营主体提供惠企政策“一站”汇聚、惠企事项“一键”匹配服务;深化打造“不说不”办税服务厅;打造“宁税护航”品牌,更好服务民营企业参与的重大项目……为落实落细国家税务总局促进民营经济发展壮大服务高质量发展五方面28条便民办税缴费举措以及南京全力促进经济持续回升向好“23条政策举措”,进一步创新和拓展针对民营企业的办税服务,市税务局近日发布《支持民营经济发展若干举措》(以下简称《若干举措》),从落实税费政策、优化办税服务、维护企业权益、服务地方发展等四个方面,提出18条具体举措,更大力度支持民营经济做大做优做强。

  聚焦税费落实全流程,惠企事项“一键”匹配

  市税务局数据显示:全市高新技术企业中民营企业占比达95%;近年来,民营企业研发投入持续加大,去年我市民营企业研发投入规模达600亿元。

  税收优惠政策能否及时、精准落实享受,事关经营主体创新研发的信心和动力。《若干举措》聚焦税费落实全流程,推出集成发布政策、加速政策享受、扶持转型发展等5条具体举措,确保政策红利直达快享。

  市税务局将制定编发支持民营经济发展壮大的税费优惠政策清单及相关指引,主动对接南京市“宁企通”惠企综合服务平台,为经营主体提供惠企政策“一站”汇聚、惠企事项“一键”匹配等服务。做好专精特新中小企业、瞪羚企业、独角兽企业梯度培育服务,实施“一户一档”,由专人对接、专项协调、专题辅导,快速响应解决企业个性化问题,推动企业加速成长。

  此前,国家税务总局联合财政部按照国务院部署,新增7月预缴申报期作为研发费用加计扣除政策享受时点,促进企业加大研发创新投入。南京税务部门进一步细化政策享受方式,截至8月底,全市已有1.1万户企业在7月预缴申报期内享受研发费加计扣除优惠,共加计扣除研发费267.34亿元。

  市税务局将推广数字化税企服务智能平台、自然人管理服务平台、征纳互动平台等“税企沟通三通道”,根据经营主体自身属性和行为偏好,精准推送税费政策、系统操作、提示提醒、风险告知等内容,探索开展红利账单个性化、定制化推送服务。

  聚焦减环节减成本,持续提升办税便利度

  精细服务,减办税成本;智慧服务,减办税环节;快响需求,减办税时间——充分考虑民营企业办税特点,《若干举措》提出提供便捷办税、打造智慧税务、改进诉求响应等4条举措,进一步为纳税人缴费人减成本、减环节、减时间。

  市税务局去年开始打造的“不说不”办税服务厅,有效帮助纳税人解决急难愁盼、疑难杂症。接下来,该局将创新推行“最急的事找值班长,最堵的事找专窗,最难的事找局长”新服务举措,更好打通办税堵点难点。办税厅还将推出“问需式”引导、“一页清”告知、“双值班长”服务制,及时处理现场纳税人缴费人难点诉求。

  作为国家税务总局区块链试点城市之一,市税务局创新采用“中继/侧链”技术,在全国税务系统率先实现税务链与市政务联盟链“跨链对接”,实现不动产登记业务“集成办”、税费“一键付”,办事环节、提交材料、办理时限均减少一半以上,90%以上业务现场办结。接下来,将进一步强化“数智”建设,全面应用税务“新办套餐”发票智能审核、个人所得税综合所得年度汇算退税智能审核辅助功能,使用RPA“数智员工”处理高频税费服务事项。扩大“多税合一”申报范围、小规模纳税人引导式申报、环保税智能预填,进一步简并办税次数、简化办税流程。

  聚焦服务发展大局,为企业抢先机挖潜能

  民营企业健康发展事关地方经济大局。市税务局创新推出服务重大项目、税银深度合作、数据助企发展、强化以税咨政等4条举措,助力民营经济与服务地方大局紧密结合,打造税收服务民营经济更高格局。

  税务部门将打造“宁税护航”品牌,建立税收服务重大项目工作机制,关注民营企业参与的重大项目,开展事前宣传辅导服务、事中办税指导服务、事后持续长效服务、全程跟踪落实服务,全程护航民营企业重大项目早启动、稳落地、早建成、快见效。

  就在最近,通过税收大数据,税务部门为南京熊猫电子装备有限公司筛选出可能存在工厂信息化改造需求的5户企业,并结合调研走访情况,为企业精准匹配到一户潜在客户,在充分尊重双方企业意愿的情况下,助力供需双方对接。

  用好税收大数据,助力产业链供应链安全稳定。市税务局将挖掘税收大数据深层次价值,聚焦南京市重点帮扶企业和专精特新中小企业,为企业在原材料购进和匹配市场供需等方面牵线搭桥,精准对接购销需求,助推薄弱环节“补链”,推动产业链上下游“串珠成链”。并针对产业强市、产业新赛道,加强区域产业特征税收经济分析,发挥“以税咨政”作用,服务地方民营经济高质量发展。

 
     标题导航
习近平对新时代办公厅工作作出重要指示强调~~~
~~~为推动构建人类命运共同体注入深厚持久的文化力量
陈之常专题调研在宁重点科研单位~~~
~~~——南京第一批主题教育系列总结报道之四
聚焦产业强市 共赴金秋之约~~~
市税务局新推18条举措支持民营经济发展~~~
~~~
   第A01版:要闻
   第A02版:要闻
   第A03版:要闻
   第A04版:经济
   第A05版:评论·区街
   第A06版:民生
   第A07版:综合
   第A08版:风雅秦淮
   第A09版:风雅秦淮
   第A10版:成长周刊·习作
   第A11版:公益广告
   第A12版:国内国际
提高政治站位强化政治担当提升政治能力落实政治责任 建设让党放心让人民满意的模范机关
习近平向2023北京文化论坛致贺信
深化科研合作促进成果转化 加快打造产业科技创新高地
以学促干,南京奋进的步伐迈得更稳
2023中国南京金秋经贸洽谈会9月20日开幕
惠企事项“一键”匹配 重大项目“宁税护航”
乡村稻田画 绘就好“丰”景