当前版: A04版 上一版  下一版

关机也能支付!数字人民币超级SIM卡来了

  本报讯(记者 曹丽珍 陈伟明) 14日上午,“工享新支付移动新生活”工移数字人民币SIM卡硬钱包产品发布会暨场景体验展活动在宁举办。活动由中国工商银行和中国移动主办,中国工商银行江苏省分行和中国移动江苏公司承办。主办方现场发布数币超级SIM卡产品,为广大市民带来更便捷和安全的支付体验。

  什么是数币超级SIM卡?工行江苏省分行相关负责人介绍,超级SIM卡是数字人民币的天然硬件载体,用户覆盖全国,具备良好的推广基础。2018年3月,工行和中国移动成立联合项目组。历经5年攻坚,工移SIM卡硬钱包于今年7月正式上线。该产品通过将数字人民币支付凭证安全存储在SIM卡中,实现手机“碰一碰”支付,为餐饮购物、文化旅游等带来全新支付体验。

  “工移数字人民币SIM卡硬钱包的成功发布,是数币在支付领域的一次重大创新,其基于通信运营企业SIM卡安全认证、客户触点、可管可控等方面的特点,是国家自主信息基础设施和国家自主金融基础设施的一次有益结合,将有效提升数字人民币的可得性。”省通信管理局相关负责人说。

  在活动现场的工移数字人民币SIM卡硬钱包体验打卡区,江苏移动工作人员介绍,超级SIM卡遵循人行数字人民币准账户模式硬件钱包标准,具有匿名、安全、便捷等特点。目前,全省移动营业厅都提供升级换卡业务。在现场的免费升级换卡区域,记者提供身份证,现场工作人员在手机上简单操作后,便将记者的普通SIM卡升级为超级SIM卡。随后,在工作人员指导下,记者打开数字人民币APP,完成数字钱包与超级SIM卡的关联后,即可进行小额免密、单笔限额等设置,整个过程用时不到2分钟。

  中移动金融科技有限公司副总经理孙健进一步介绍,该超级SIM卡可依托IC卡、手机终端、可穿戴设备、物联网设备等为用户提供服务。用户可以在智能POS终端、自助售货机等支持受理准账户模式硬钱包的收款商家,在无网无电情况下也可进行“碰一碰”支付消费。

  当天活动现场,中国工商银行股份有限公司与中国移动通信集团江苏有限公司签署全面战略合作协议。未来,双方将面向交通、文旅、校园、园区四大领域提供一揽子数字人民币解决方案,为市民带来更加便捷、快速、安全的支付体验。

 
     标题导航
“独角兽”创始人面对面,餐叙只安排一份简单的盒饭——~~~
~~~
江北新区发出首批“个转企”营业执照~~~
~~~
南京经开区投促局项目经理崔晶哲——~~~
~~~
~~~
   第A01版:要闻
   第A02版:要闻
   第A03版:要闻
   第A04版:经济
   第A05版:评论·区街
   第A06版:民生
   第A07版:综合
   第A08版:风雅秦淮
   第A09版:风雅秦淮
   第A10版:成长周刊·习作
   第A11版:公益广告
   第A12版:国内国际
这个简餐会,“不简单”
关机也能支付!数字人民币超级SIM卡来了
一窗受理,个体工商户轻松“升级”
中科(南京)智汇工场项目启动
“接力”传承,成就企业园区“双向奔赴”
北交所全国股转系统江苏服务基地(南京)揭牌
155343.jpg