当前版: A04版 上一版  下一版
南京经开区投促局项目经理崔晶哲——

“接力”传承,成就企业园区“双向奔赴”

  □ 南京日报/紫金山新闻记者 曹丽珍

  “这么说吧,我的招商工作可以概括为一出戏剧性的‘变形记’。”12日上午,初见南京经济技术开发区投资促进局项目经理崔晶哲,他的这句开场白,一下引发了记者的好奇心。

  崔晶哲告诉记者,2009年到南京的第一份工作,便是入职南京经开区的LG化学。其间因为工作原因,他接触过南京经开区的招商团队,被团队的专业素养深深折服。后来辗转去北京工作3年后,2020年他又回到南京,身份却转换成南京经开区的一名招商人员。“昔日面对面的谈判对手,如今成了我的领导和同事,这算是一种很奇妙的缘分了。”

  基于在LG化学多年的工作经历,再加上熟练的韩语沟通能力,加入南京经开区投促局后,LG集团便理所当然成为崔晶哲的主要对接和服务企业。

  “自1997年在南京经开区落地第一个项目后,LG集团便以南京经开区为核心,逐步建立起集团在海外最重要的生产基地,形成以新能源电池项目为龙头、新能源汽车零组件业务为核心的产业布局。如今,LG集团已经在南京经开区注册8家企业,累计投资超80亿美元,2022年产值达到965亿元,纳税27亿元……”提起LG集团,崔晶哲如数家珍。他告诉记者,LG集团在南京经开区不断扩大投资的同时,还带动了以喜星电子、杉金光电等为代表的40余家上下游企业为其配套落户,形成“一超多强”的韩企在南京经开区发展的产业生态。LG集团在南京经开区的持续投资也成为招商引资经典案例,被商务部誉为韩企在华投资的“南京经开区现象”。

  在此过程中,作为我市首个国家级经济技术开发区,南京经开区也逐步发展壮大,形成新型电子信息、智能制造装备、生物医药等三大主导产业集群以及人工智能、新能源汽车等新兴产业集群蓬勃发展的喜人局面。2022年,南京经开区实现地区生产总值1308亿元,规模以上工业总产值达3656亿元。

  记者进一步了解到,在南京经开区,像LG集团这样与园区“双向奔赴”的动人故事还有很多。在崔晶哲看来,这凸显的是企业对南京经开区的信任与肯定,而这背后离不开一代代招商人的努力。作为连接园区和企业之间的纽带,他们始终把企业的需求放在心头上,把优质服务落在企业的心坎里。“招商人的工作不仅仅是将企业引进来,更应该融入企业全生命周期的服务保障里,对企业提出的发展诉求及时跟进,逐一解决,让企业吃下‘定心丸’,安心在园区扎根发展壮大。”

  3年前接过招商“接力棒”,崔晶哲坦言“压力很大”,又深感“责任重大”,好在有领导和同事们的关心与帮助,很快进入工作状态。他把过去12年在新型显示行业从业经验所积累的专业知识、人脉资源、投资与战略管理等技能巧妙融入招商实践中。

  记者了解到一个细节,崔晶哲在走访LG集团过程中,敏锐捕捉到其在华业务从出口导向转向内需驱动的战略转型有可能带来的招商引资机会,迅速撰写项目可行性报告供领导层决策,同步借助人脉资源联系集团关键人员,并保持高频、高效沟通。正是凭借这一系列先于国内其他园区的“组合拳”,最终为经开区成功引入LG新能源圆柱形电池项目、LG电子智慧汽车零部件项目、LG麦格纳新能源汽车电机项目等一批新能源与新能源汽车产业项目。其中,LG集团20亿美元的新增投资、300亿元的新增产值、15亿元的新增纳税,均创造出其在宁发展的新高潮。崔晶哲也凭借LG新能源圆柱形电池四期项目,在不久前揭晓的我市上半年重大项目招引突出贡献个人奖获奖名单中喜获二等奖。其所在的招商四部,在过去3年时间里,累计签约落地11个项目,签约金额达258亿元。

  采访临近尾声时,他悄悄透露给记者一个“小目标”:力争在下一个3年里通过招商引资,再为南京经开区新增300亿元的产值。

 
     标题导航
“独角兽”创始人面对面,餐叙只安排一份简单的盒饭——~~~
~~~
江北新区发出首批“个转企”营业执照~~~
~~~
南京经开区投促局项目经理崔晶哲——~~~
~~~
~~~
   第A01版:要闻
   第A02版:要闻
   第A03版:要闻
   第A04版:经济
   第A05版:评论·区街
   第A06版:民生
   第A07版:综合
   第A08版:风雅秦淮
   第A09版:风雅秦淮
   第A10版:成长周刊·习作
   第A11版:公益广告
   第A12版:国内国际
这个简餐会,“不简单”
关机也能支付!数字人民币超级SIM卡来了
一窗受理,个体工商户轻松“升级”
中科(南京)智汇工场项目启动
“接力”传承,成就企业园区“双向奔赴”
北交所全国股转系统江苏服务基地(南京)揭牌
155343.jpg