当前版: A05版 上一版  下一版

酒店不“贪心” 游客才“安心”

  □ 魏赛男

  中秋国庆假期即将到来,“酒店价格上涨”又成为热门话题。有网友表示:“做国庆旅行攻略发现,北京、上海、成都的如家、汉庭酒店全部涨价,日常300元/晚的大床房基本都涨到了700元甚至近千元。”暑期过后,大部分城市的酒店价格进入了“冷静期”,但临近中秋国庆假期,各大城市经济型酒店价格再次冲上高峰。

  酒店价格“逢假必涨”,经济型酒店并不“经济”,如此做法是否合理?《中华人民共和国价格法》第三条规定,国家实行并逐步完善宏观经济调控下主要由市场形成价格的机制。也就是说,酒店客房价格主要实行市场调节,价格上涨一般只要明码标价,就不算违法。应当看到,今年以来随着旅游业复苏向好,之前积压的旅游需求逐步得到释放。在旅游、研学市场火热的情况下,热门酒店变得紧俏,适当提高价格无可厚非,能够一定程度上补偿淡季的收入亏损;但过度哄抬价格,扰乱市场价格秩序,就会侵害到消费者的合法利益。为此,国家发展改革委等三部门发布《关于规范酒店客房市场价格的意见》指出:“旅游热点区域和大型活动场所周边地区,可根据价格法的规定,对酒店客房价格实施最高限价等临时价格干预措施,保证酒店客房价格的基本稳定。”具体限价标准,国家并没有统一的区间,由各地自行把握。对于违反限价标准的,《价格违法行为行政处罚规定》第十条也做了明确规定,可予以“没收违法所得”“罚款”“停业整顿”等相关处罚。

  旅游业是服务性行业,也是城市魅力的重要架构。当外地游客来到一座陌生的城市,酒店住得舒不舒适、性价比高不高,直接影响到他们的旅游体验、对这座城市的印象。如果酒店过于“贪心”,自身口碑受损不说,还会殃及所在城市形象;此外,令人“望而却步”的住宿价格,会压抑人们的旅游消费欲望,并不利于城市旅游业的健康发展。在这方面,“网红城市”淄博就起到了正面的示范作用。今年“五一”假期,淄博市市场监管局发文要求,全市范围宾馆酒店价格涨幅不得超过50%,否则按哄抬价格行为予以查处。因为“烧烤”火起来的淄博,此举一定程度上维护了城市旅游口碑,也让广大游客感受到了淄博人的热情好客。

  “因为一个人,爱上一座城”,也可以因为舒适的旅游体验而对这座城市倍增好感。假期旅游是城市旅游业发展的好机会,切莫让酒店“贪心”影响了游客“安心”。当然,这不仅需要酒店自觉和市场主管部门的及时监管,消费者也要敢于维护自己的合法权益。

 
     标题导航
~~~
栖霞首场秋招开启~~~
江宁农业深度拥抱信息化智慧化——~~~
~~~
~~~
~~~——全力促进经济持续回升向好④
   第A01版:要闻
   第A02版:要闻
   第A03版:要闻
   第A04版:经济
   第A05版:评论·区街
   第A06版:民生
   第A07版:综合
   第A08版:风雅秦淮
   第A09版:风雅秦淮
   第A10版:成长周刊·习作
   第A11版:公益广告
   第A12版:国内国际
红山成立 “15分钟教育实践圈”联盟
近千岗位虚位以待
科技赋能,丰收靠技不靠天
酒店不“贪心” 游客才“安心”
增强反食品浪费意识
燃旺“雪中炭” 冲刺“后半程”