当前版: A05版 上一版  下一版

  本期点评:吴云青

  @央视新闻:#戏曲直播# 近日,“00后”汉调桄桄传承人李雅芝的戏曲直播间受到广泛关注。从十多秒的短视频到长达一个多小时的直播,从秀身段、耍剑花、挽枪花的“炫技”,到展示戏曲唱段、科普戏曲文化,越来越多的关注者通过她的直播成为年轻的“戏迷”。

  微评:传承一个剧种,保护一种艺术形式,不仅需要文艺工作者在创作和表现上不懈努力,更需要相当数量的受众,人们只有走近它才有认知的可能。文艺工作者应该主动拥抱全媒体,将全媒体意识贯穿到戏剧创作、演出、传播、观众培养等各个环节,利用好新媒体,才能赢得新观众。

  @中国教育在线:#无障碍入学# 近日,甘肃高位截肢的考生巩瑜被西北师大软件工程专业录取。学校在得知巩瑜的身体和家庭情况后,不仅连夜为其量身定制了无障碍宿舍,还决定临时聘用巩瑜妈妈从事公寓宿管工作,就近、就便陪读。

  微评:连夜为学生打造无障碍宿舍,是西北师大对残疾学生的照顾,更是以学生为本的体现。从更大的视角来看,我国有8500多万残疾人,不断提升残疾人发展能力、发展机会和发展环境,保障残疾人平等、充分、便捷参与和融入社会生活,共享经济社会发展成果,是社会发展应有之义,也是今年9月1日起施行的《中华人民共和国无障碍环境建设法》的目标。

  @江海晚报:#淘汰家具无处安放# “这些老家具真成了烫手山芋!”南通的许师傅指着家里的一些老家具告诉记者:根本找不到处理这些老家具的地方。废旧的桌椅、沙发、床垫等“大块头”家里放不下、小区没地方扔,生活中,诸如此类的大件垃圾处理常常让人感到棘手。

  微评:大件家具淘汰后,何去何从?有人认为,可以送入废品回收站或二手市场,实际并没有那么简单。商务部等13部门关于促进家居消费若干措施的通知提出,鼓励有条件的地区有序发展二手家居流通产业,做好这项工作,才能给“促进家居消费”打扫掉一些路障。

  @澎湃新闻:#小学生“教科书式”灭火# 武汉12岁小学生明宥成发现废弃铁棚起火,首先拿起居民楼道内的灭火器进行灭火。近日,武汉市武昌区消防救援大队走进复兴路小学开展消防安全“开学第一课”,为该校六年级的明宥成颁发了荣誉证书。

  微评:此前一项社会调查表明,多数人缺乏遇灾自救知识,当灾害突发时,只有约20%的人能保持冷静清醒,只有15%的人能采取得当的应急、自救措施。唯有教育和训练能够弥补不足。小学生“教科书式”灭火背后,是成功的消防安全教育。水火无情,只有筑牢安全意识这道墙,危险才会同我们保持距离。

 
     标题导航
~~~
栖霞首场秋招开启~~~
江宁农业深度拥抱信息化智慧化——~~~
~~~
~~~
~~~——全力促进经济持续回升向好④
   第A01版:要闻
   第A02版:要闻
   第A03版:要闻
   第A04版:经济
   第A05版:评论·区街
   第A06版:民生
   第A07版:综合
   第A08版:风雅秦淮
   第A09版:风雅秦淮
   第A10版:成长周刊·习作
   第A11版:公益广告
   第A12版:国内国际
红山成立 “15分钟教育实践圈”联盟
近千岗位虚位以待
科技赋能,丰收靠技不靠天
酒店不“贪心” 游客才“安心”
增强反食品浪费意识
燃旺“雪中炭” 冲刺“后半程”