当前版: A06版 上一版  下一版
《人民日报》点赞南京公交专用道

不断探寻道路资源利用“最优解”

  □ 通讯员 宁交轩 陈炜

  南京日报/紫金山新闻记者 王茸

  在全市机动车保有量已达332万辆的背景下,总里程534.5公里的公交专用道平均每天服务各类乘客超过150万人次!

  9月12日,《人民日报》以《保障公交通行优先权,提高道路资源利用率》为题,大篇幅报道了南京公交专用道的变革历程和发展成果。

  记者昨天从南京市公安局交通管理局了解到,自1997年全市第一条公交专用道启用以来,伴随着城市道路资源日益紧张,公交专用道不仅切实保障了公交车的运行效率,还在引导大众优先选择公交出行方面发挥了不小的作用。

  从0到534.5,公交专用道26年间覆盖全市各区

  南京第一条公交专用道始建于1997年,位于市中心的太平南路上。

  “这条专用道长约2公里,从南往北串起了夫子庙、太平南路商业街等景点。”市公安局交管局秩序管理大队民警江一平介绍道。

  1997年,南京机动车保有量突破21万辆。为提倡和便利公交出行,南京交管部门在人车矛盾最突出的太平南路试点,将双向车道改为由南往北单向行驶,并“挤”出一条反向的公交专用道,这也成为全省首条公交专用道、全国首条单行线公交专用道。

  一位老交警回忆,当年,公交专用道可是个新鲜事物,道路资源本已十分有限,还要分出一股道供公交车专行,有人质疑这到底是资源的浪费还是合理利用。

  但只要对群众有益的,南京交管部门都愿意大胆尝试、小心求证、反复研究。2000年开始,随着机动车保有量的不断增加,拥堵现象日益突出,南京交管部门开始在全市范围内展开调研,进行路网匹配,并首次大规模规划设置了20多条公交专用道。

  2004年,公安部首次以国标形式规定了公交专用道的设置条件,此后,这类以公交车为主角的道路进入了高速发展期。

  “公交专用道开通后,路确实好走了。”南京公交集团第一客运分公司汽车六队D21路驾驶员施义松告诉记者,2006年,他进入公交集团驾驶25路公交车,从北崮山到石林家具广场,单趟至少70分钟,“中央路和中山路开通公交专用道后,早晚高峰的车程缩短了近10分钟,这在时间非常宝贵的上下班时段相当了不起。”施义松笑着说。

  在交通大流量时,公交专用道有效保障了公交车的通行效率,自然吸引了不少市民选择公交出行。家住太平门的曹志梅还记得,龙蟠中路公交专用道开通前,她早高峰时开车去卡子门附近的单位要大半个小时;专用道开通后,乘公交车上班比开车快,从此,她改变了通勤方式。

  施义松也告诉记者,2011年前后,选择公交车出行的人数达到高峰,后随着地铁线路的增长,这才出现了分流。

  截至目前,南京已在112条道路设置公交专用车道,公交专用道道路里程290.6公里,车道总里程534.5公里。 

  因地制宜、因时而变,南京公交专用道不断进步

  随着机动车保有量增长和城市交通的不断发展,南京的公交专用道也在不断调整。

  作为全市首条,太平南路的公交专用道施行24小时全天候公交专用,但考虑到路面其他社会车辆的通行需要,2000年后,南京新增的公交专用道只在7:00—19:00期间专车专行。

  变化不仅于此。2007年,南京市政府提出公交优先发展战略,经过对公交车驾驶员及市民代表的座谈调查,2008年,南京交管部门开始推行在6:30—9:30、16:00—19:30之外“开放”公交专用道,其他社会车辆均可通行。

  2014年5月12日,位于城市核心地区的中央路、中山路、中山南路启用公交专用车道,使用时段为每天7:00—9:00和16:00—19:00,公交专用时间进一步缩短。青奥会后,南京又明确将校车、19座以上客车、救护车等特种车辆纳入“大公共交通车辆”范围,早晚高峰也可使用公交专用道路。

  2018年,地铁出行人数占比超过公交,与此同时,机动车保有量达到了270余万辆,经过新一轮调查与论证,南京将公交专用道的使用时间压缩为4小时——7:00—9:00和17:00—19:00。

  今年6月1日,公安部正式实施优化城市公交专用道管理等便民新措施,包括根据公交车班次科学设定专用时段,其他时段允许社会车辆通行;在保障公交车运行速度的前提下,可以允许单位班车、专用校车等大运力载客车辆使用公交专用道等。

  “我们早已做到了。”江一平笑着说。

  对南京交警而言,交通环境日新月异,交通组织更要顺势调整。6月新政出台后,交管部门根据大数据监测情况,又进行了改革:对部分交通流量大的灯控路口内设有公交专用道的,专用道标线不划到头,而是在距停止线30—50米处就结束了。“这意味着早晚高峰时,社会车辆的红灯等候区扩大了。”江一平透露,就这点小改变,提升了路口15%到20%的通行效率。

  未曾止步,寻求公交优先与道路资源利用“最优解”

  从第一条公交专用道诞生至今,南京交警一直在调整公交优先机制,探寻道路资源利用的“最优解”。

  近年来,有人对公交专用道质疑,认为它占用了有限的道路资源。对此,有交通专家指出,城市拥堵是全世界都面临的难题,光靠修路无法解决,保障公交优先才是发展公共交通的有效途径。

  南京市城市公共交通乘客委员会秘书长郎亮也表示,道路车流不断增加,公交专用道十分必要,不仅可以确保大客流公交车辆快速通行,也在一定程度上起到引导市民绿色出行的作用。郎亮建议,要充分发挥公交专用道的作用,可在精细化管理下功夫,如各区域的交通高峰时段和程度不同,公交专用道的专用时段也不必统一,可根据实际车流设定;此外,还可加强公交专用道成环成网建设和公交信号优先,更好地提高道路通行效率。

  5月10日,南京市交通运输局发布了《南京市公交专用道骨干走廊提升方案研究竞争性磋商公告》,其中提到将根据交通运输部关于城市公共交通健康可持续发展相关意见,结合南京市公交专用道的使用实际,进一步完善公交时空优先通行网络。

  “对公交专用车道来说,从曾经的专用到如今的共享,变化的是管理方式,而不变的则是对人畅其行、车畅其道的追求,这也是我们努力的方向。”市公安局交管局秩序管理大队大队长毛悍琪说。

 
     标题导航
   第A01版:要闻
   第A02版:要闻
   第A03版:要闻
   第A04版:经济
   第A05版:评论·区街
   第A06版:民生
   第A07版:综合
   第A08版:风雅秦淮
   第A09版:风雅秦淮
   第A10版:成长周刊·习作
   第A11版:公益广告
   第A12版:国内国际
噪声扰民惹人厌 相互理解最关键
拆除废弃热水器 守护群众头顶安全
督促清除小广告 解决居民诉求
整治占道堆放,实现还路于民
保养道路迎“双节”,溧水市政在行动
城北商贸副中心日渐成形
共商睦邻协作,共建平安交通
不断探寻道路资源利用“最优解”
“僵尸”自行车挤占车棚,管理陷两难