当前版: A06版 上一版  下一版

“僵尸”自行车挤占车棚,管理陷两难

律师支招:满足业主知情权,设立认领缓冲期

  □ 南京日报/紫金山新闻记者 张彪

  共享单车出现后,私人自行车使用率下降,不少自行车停放在车棚无人认领,形成“脏乱差”死角。“听语”热线记者走访发现,很多小区的车棚存在“僵尸”自行车,物业管理陷入两难:不清理会影响环境,清理可能侵害私有财产。有律师建议,物业在清理“僵尸”自行车时,做到程序合规,满足业主知情权,设立认领“缓冲期”。

  现场:“僵尸”自行车盘踞车棚

  二条巷12号小区位于秦淮区五老村街道,是1990年建成的老小区。前两年,经过街道环境整治,该小区的车棚改造一新,还安装了电动自行车充电桩。不过小区业主王女士发现,车棚虽然新了,可“僵尸”自行车并没有消失。

  记者9月14日来到该小区,看到2栋居民楼前是一座十几米长的车棚,棚内停放了不少自行车,其中几辆车座上落了一层灰,有的锈迹斑斑、轮胎跑气,甚至有的车座已不翼而飞。很明显,这些车子已经报废。“车棚里的废旧自行车太多了,也没人清,晚上我想给电动车充个电都没地方。”王女士说。

  随后,记者走访了秦淮区瑞金路4号、棉鞋营24号等多个小区,发现多辆“僵尸”自行车盘踞在车棚内。上述小区物业表示,他们每年都会清理小区“僵尸”自行车,却因此引发不少矛盾。

  物业:私人财产不能擅自处理

  瑞金路4号小区的宁越物业工作人员说,一方面,“僵尸”自行车长期挤占车棚空间,影响小区环境,理应清除;另一方面,这些车辆属于私人财产,本应由业主自行处理,如果物业未做好告知工作,车主可能会向物业提出索赔。

  “今年我们也集中清理过废旧自行车,但清完之后,就有业主找我们,说车子还能骑,结果被我们扔掉了,要我们赔偿。”工作人员说,“僵尸”自行车有别于“僵尸”汽车,无法通过车身找到物主,这就给物业清理带来困难。

  二条巷12号小区的恒兆物业工作人员说,物业每年都会对车棚清理好几次,清理之前会张贴告示,提醒业主尽快挪走车子。“这毕竟是人家的私有财产,我们也没办法随便清。”物业工作人员说。

  律师:满足知情权,设立缓冲期

  那么,应该如何为“僵尸”自行车“挪窝”呢?

  天驰君泰(南京)律师事务所律师徐超表示,从法律上讲,自行车属于私人财产,物业无权自行处置,但如果该自行车侵占公共空间,影响到其他业主利益,物业按照《南京市住宅物业管理条例》规定可以做出处理,但前提是须程序合规,避免侵害业主的私有财产权。“在清理前,要满足业主的知情权,比如把要清理的图片张贴在小区,发到业主群里,便于业主认领,甚至通过电话联系业主,确保他们都能知晓。如果告知业主后,车辆仍然无人认领,物业可以把‘僵尸’自行车集中到一块,给出认领缓冲期。”徐超说。

  五老村街道物管办工作人员何先生说,社区在清理废旧自行车上做了不少工作,除了告知业主,工作人员也会做好辨别工作,“如果车子损坏严重,就会清理掉;如果车子完整,只是落灰,我们就把车子扫干净,摆放好,不影响环境就行。”何先生说。

  据了解,为破解“僵尸”自行车难处理的问题,北京部分小区通过“以车换物”活动来激励业主自行清理。何先生表示,该办法需要一定的成本,如果对废旧自行车有需求的企业能承担置换成本,可以借鉴。

 
     标题导航
   第A01版:要闻
   第A02版:要闻
   第A03版:要闻
   第A04版:经济
   第A05版:评论·区街
   第A06版:民生
   第A07版:综合
   第A08版:风雅秦淮
   第A09版:风雅秦淮
   第A10版:成长周刊·习作
   第A11版:公益广告
   第A12版:国内国际
噪声扰民惹人厌 相互理解最关键
拆除废弃热水器 守护群众头顶安全
督促清除小广告 解决居民诉求
整治占道堆放,实现还路于民
保养道路迎“双节”,溧水市政在行动
城北商贸副中心日渐成形
共商睦邻协作,共建平安交通
不断探寻道路资源利用“最优解”
“僵尸”自行车挤占车棚,管理陷两难