当前版: A07版 上一版  下一版
从危旧住宅片区变现代“完整社区”

大阳沟三四期将实施消险更新

大阳沟老旧住宅片区更新效果图。 市规划和自然资源局公示图

  本报讯(记者 何钢) “你看,这里的路全打通,还配套商业、社区中心,蛮好的。”13日下午,在秦淮区大阳沟巷内,满墙的规划公示,吸引居民驻足与议论。近期,南京市规划和自然资源局就大阳沟老旧住宅片区危房消险与改善更新规划设计方案暨秦淮老城单元图则调整,面向居民征询意见。记者了解到,大阳沟尚未实施的地块正在进行第二次征询意见,已有居民开始签约。

  走入东大阳沟路,道路两侧对比鲜明。道路西侧,新建的御道嘉庭、瑞金路小学、瑞金路幼儿园分园已投入使用。道路东侧,砖混筒子楼、瓦房则呈现着破败景象。个子高的居民经过,甚至比屋檐还高。

  随后,记者来到待更新地块另一片区,由于目前道路不互通,需要从大光路边街角游园绕道进入。狭窄的巷子里,大部分都为瓦房,仿佛停留在上世纪七八十年代。空中密集的线路、屋檐下悬挂的衣服、墙上的灭火器,展示着老巷里的安全隐患。巷子最深处,王先生家的瓦房超过了半世纪,不仅残破,房内也是物品众多,空间狭小。“终于盼到了。”50多岁的王先生告诉记者,他在第二次征询意见中已经签约,50多平方米可以拿到两室一厅。“肯定选择回迁,自己掏一部分钱住上成套楼房划算。”王先生表示,住老城各方面配套完善,家门口又有地铁5号线,希望项目早日启动、早日建成。

  按照相关政策,签约率达到95%,更新项目才能启动。此前,石榴新村、小松涛巷也都经历了这样的征询意见的过程,并最终完成了签约目标,现场进入到留改拆项目实施阶段。

  大阳沟老旧住宅片区是江苏省首批城市更新试点项目。经过近年来的推动,一期东南片区27幢老旧小区已完成改造,二期大阳沟57号2、3幢危房消险也于近期完成原址翻建。公示显示,三期包含大阳沟36—39号、44号19—21幢,大阳沟52—95号以及44号17幢周边环境整治;四期包含大阳沟44号8、9幢和22幢,暂缓启动。若签约结束,四期地块尚未纳入三期统一更新,则此地块规划设计另行编制;若纳入三期,则按同期启动方案实施。

  未来如何?规划提出,三期中部位置将新建3幢商住楼,最低4层,最高8层。8层建筑一、二层为商业、社区用房,其余为住宅。更新中,长势较好的树木、井台能留尽留,提高空间价值,形成多层级公共活动空间。从效果图上看,居民楼下点缀绿化与休闲空间,还将塑造新的步行通道与车行道。根据更新协议签订情况,地块可整体也可分期实施,实施后将进行统一物业管理,创建“完整社区”。

 
     标题导航
   第A01版:要闻
   第A02版:要闻
   第A03版:要闻
   第A04版:经济
   第A05版:评论·区街
   第A06版:民生
   第A07版:综合
   第A08版:风雅秦淮
   第A09版:风雅秦淮
   第A10版:成长周刊·习作
   第A11版:公益广告
   第A12版:国内国际
南京发布三项海绵城市地方标准
校友经济助力 秦淮硅巷发展
大阳沟三四期将实施消险更新
江北新区沿江街道:AI“城管”来了,智慧改变生活
刘明杰同志逝世
浦发银行南京城南支行员工获南京市公安局见义勇为奖
葡萄特色种植助力乡村振兴
南京考拉五宝获网友赠名“青柑”