当前版: A07版 上一版  下一版
凑齐“柑橘”系列 显示“团宠”地位

南京考拉五宝获网友赠名“青柑”

“青柑”乖巧地躺在妈妈怀中。 红山森林动物园供图

  本报讯(通讯员 陈园园 记者 李子俊) 昨天,红山森林动物园从1000多名网友所取的300多个名字中,挑选了呼声最高的“青柑”作为南京考拉家族五宝的大名。

  在红山森林动物园,生活着其乐融融的考拉家族。它们由稳重的考拉爸爸梧桐、貌美的考拉妈妈茉莉、可爱的考拉姐姐柠檬、贪吃的考拉妹妹金桔、调皮的考拉弟弟橙子等成员组成。

  2022年12月14日,考拉爸妈梧桐、茉莉的第五个宝宝出生,只有一粒花生大小的它,爬进了妈妈的育儿袋。今年5月15日,宝宝第一次伸出小手,开始接触外面的世界。6月13日,宝宝爬出妈妈的育儿袋,6月20日完全出袋活动,7月18日开始吃桉树叶。现在的五宝十分健康,已经有1.1公斤重了。

  五宝是保育员公认的勇敢小宝贝。它尝试吃桉树叶的时间比哥哥姐姐们都早,吃起来也非常“豪迈”,是家长们都爱的“省心宝宝”。出袋之后,五宝对外界的变化非常好奇,已经学会了攀爬小树干,最近正尝试在横着的栖架上独立行走。

  五宝也是大家庭里的“团宠”,一直跟妈妈茉莉和两个姐姐柠檬、金桔生活在一起。在五宝还小的时候,主要都是妈妈茉莉带着它单独行动。随着五宝逐渐长大,除了喝奶时间,妈妈茉莉就会尝试“放养”它。这时活泼的五宝就黏上了姐姐金桔,金桔也对五宝很宠溺,帮着妈妈一起带娃。

  五宝一露面就吸引了南京和全国网友的关注,园方在线上平台举办了给它征名的活动,反响热烈。共有超过1000名的网友给五宝取了300多个名字。其中,“青柑”这个名字获得了465次的点赞,呼声最高。因此考拉五宝的中文名,最终确定为“青柑”。

  “因为考拉五宝的姐姐哥哥分别叫柠檬、金桔、橙子等,都是柑橘科的水果,青柑同属柑橘科。这样,南京考拉家族宝贝们的名字就整齐地组成了一个柑橘系列。”红山森林动物园工作人员表示,而且“青柑”也非常符合五宝清新可人的样子,与昵称“心肝”音似,显示了五宝的“团宠”地位,贴切且俏皮。

  此外,澳大利亚驻上海领事馆的工作人员一起为五宝取了英文名Kirra(吉拉)。Kirra是一个女孩子的名字,源于澳大利亚昆士兰州东南部原住民Yugambeh族的语言,五宝爸爸妈妈的故乡就在这片区域附近。

 
     标题导航
   第A01版:要闻
   第A02版:要闻
   第A03版:要闻
   第A04版:经济
   第A05版:评论·区街
   第A06版:民生
   第A07版:综合
   第A08版:风雅秦淮
   第A09版:风雅秦淮
   第A10版:成长周刊·习作
   第A11版:公益广告
   第A12版:国内国际
南京发布三项海绵城市地方标准
校友经济助力 秦淮硅巷发展
大阳沟三四期将实施消险更新
江北新区沿江街道:AI“城管”来了,智慧改变生活
刘明杰同志逝世
浦发银行南京城南支行员工获南京市公安局见义勇为奖
葡萄特色种植助力乡村振兴
南京考拉五宝获网友赠名“青柑”