当前版: A04版 上一版  下一版

美国警员敲错门枪杀一男子

家属开始告状

  美国新墨西哥州一名男子几个月前被敲错房门的3名警员枪杀,其家属15日起诉涉事警员。

  死者家属15日向美国联邦地区法院递交的这一诉状称,4月5日晚,在新墨西哥州西北部法明顿市,3名警员被派往一户居民家处理关于家庭暴力的报警,但敲错房门,出现在罗伯特·多森家。

  根据诉状,52岁的多森和妻子当时正在楼上,听到敲门声后,多森穿上长袍下了楼,从冰箱顶上抓起手枪。

  多森家属的一名代理律师汤姆·克拉克说,多森和妻子开门前没有看前门的监控录像。监控系统记录的视频显示,涉事警员后退了,多森打开门时,警员的手电筒对准了门。随后枪声大作,警员们向多森开了12枪。

  诉状说,听到枪声后,多森的妻子下楼,发现丈夫躺在门口。她在不知道外面是谁的情况下向门口开枪,警员还击射出的19发子弹均未击中该女子。

  诉状还指出,涉事警员“极端、不合理的行为表明,他们对原告的权利和罗伯特·多森的生命完全漠视”。

  此外,多森家属的代理律师质疑法明顿市警察局在使用武力方面的培训和监督工作。诉状主张判处赔偿,以“阻止”其他城市和警察部门再有类似行为。

  按美联社说法,事发后,法明顿市警察局长称枪击事件是悲剧,表示警局将与新墨西哥州警方的调查人员合作。目前调查已经完成,正在接受州检察长办公室的审查。

  美国人口约3.3亿,民间枪支保有量超过4亿支,涉枪暴力已成为美国社会生活的“常态”。据美国“枪支暴力档案”网站统计,截至15日,美国今年以来已发生至少499起群体性枪击事件。  (新华社微特稿)

 
     标题导航
~~~家属开始告状
~~~聚焦推动合作应对当前挑战
~~~
长三角中欧班列:~~~
~~~
第六届进博会倒计时50天:~~~
~~~——访杭州亚运村村长李火林
~~~中国体育代表团首批成员入住
   第A01版:要闻
   第A02版:要闻
   第A03版:专题
   第A04版:综合
美国警员敲错门枪杀一男子
“77国集团和中国”峰会开幕
江苏实现造血干细胞捐献1248例
10年累计开行逾2万列
中秋国庆黄金周火车票单日售票量创新高
“越办越好”为全球企业带来新机遇
亚运村热烈欢迎四海宾朋
杭州亚运村开村