当前版: A04版 上一版  下一版

“77国集团和中国”峰会开幕

聚焦推动合作应对当前挑战

  据新华社哈瓦那9月15日电 “77国集团和中国”峰会15日在古巴首都哈瓦那开幕,峰会聚焦推动南方国家协调合作应对当前挑战。

  此次峰会由“77国集团和中国”轮值主席国古巴举办,主题为“当前发展面临的挑战:科学、技术和创新的作用”。巴西、委内瑞拉等约30个国家的国家元首或政府首脑、多名国际和区域组织负责人及近100个国家的高级别代表团参加会议。古巴革命领袖劳尔·卡斯特罗出席会议。

  古巴国家主席迪亚斯-卡内尔在开幕式致辞中表示,当今世界面临多重危机,国际经济秩序受到严重冲击,“77国集团和中国”肩负着在国际舞台维护大多数国家利益的巨大责任,应团结争取发展权,推动国际关系民主化。他强调,中国国家主席习近平提出的全球发展倡议具有重要意义和价值,这一包容性倡议顺应了建立新的公平公正国际秩序的时代潮流。

  联合国秘书长古特雷斯在致辞中说,“77国集团和中国”始终拥护多边主义,在联合国框架下发挥重要作用。面对当前自然灾害、贫困等共同挑战,需要采取全球行动,在各层面维护发展中国家利益。他呼吁“77国集团和中国”积极发挥自身力量,推动建立有利于全人类福祉的国际体系。

 
     标题导航
~~~家属开始告状
~~~聚焦推动合作应对当前挑战
~~~
长三角中欧班列:~~~
~~~
第六届进博会倒计时50天:~~~
~~~——访杭州亚运村村长李火林
~~~中国体育代表团首批成员入住
   第A01版:要闻
   第A02版:要闻
   第A03版:专题
   第A04版:综合
美国警员敲错门枪杀一男子
“77国集团和中国”峰会开幕
江苏实现造血干细胞捐献1248例
10年累计开行逾2万列
中秋国庆黄金周火车票单日售票量创新高
“越办越好”为全球企业带来新机遇
亚运村热烈欢迎四海宾朋
杭州亚运村开村