当前版: A04版 上一版  下一版
长三角中欧班列:

10年累计开行逾2万列

  本报讯(记者 冯兴 吴春霞 通讯员 许文峰 宁交宣)记者从长三角铁路部门了解到,作为共建“一带一路”的标志性品牌,中欧班列今年1-8月共开行(含中欧方向和中亚方向,下同)2927列(含去程和回程,下同),运送货物31.4万标箱,同比增长12.5%。值得一提的是,南京中欧班列开行量同比增长率继续保持全省第一,完成全年开行目标的76.25%。

  2013年9月29日,中欧班列(苏州—华沙)首次开行,标志着中欧班列在长三角地区开行实现“零突破”。10年来(截至今年8月),长三角中欧班列累计开行逾2万列,运送货物超200万标箱。

  为了让运货更便捷、开行更快速,南京采取改革通关模式、加强信息共享、推广“快速通关”模式等诸多举措,切实提高中欧班列通关全流程作业效率,推动企业申报成本降低 20%左右。截至目前,南京中欧班列稳定开行线路7条,覆盖远欧、俄罗斯、中亚及东南亚等15个国家,通达70多个城市,行经我国阿拉山口、霍尔果斯、二连浩特、满洲里、绥芬河、磨憨等六大口岸,在保通保畅、互联互通中发挥了重要作用。

 
     标题导航
~~~家属开始告状
~~~聚焦推动合作应对当前挑战
~~~
长三角中欧班列:~~~
~~~
第六届进博会倒计时50天:~~~
~~~——访杭州亚运村村长李火林
~~~中国体育代表团首批成员入住
   第A01版:要闻
   第A02版:要闻
   第A03版:专题
   第A04版:综合
美国警员敲错门枪杀一男子
“77国集团和中国”峰会开幕
江苏实现造血干细胞捐献1248例
10年累计开行逾2万列
中秋国庆黄金周火车票单日售票量创新高
“越办越好”为全球企业带来新机遇
亚运村热烈欢迎四海宾朋
杭州亚运村开村