当前版: A07版 上一版  下一版
“亮相”杭州亚运赛场!南农大培育的蓝光中华结缕草:

不怕踩,还抗旱抗虫

9月12日,南京农业大学句容草坪研究院试验站,工作人员正在对自主培育的草皮进行养护。 南京日报/紫金山新闻记者 董家训 摄

  □ 南京日报/紫金山新闻记者 吴春霞

  “蓝光中华结缕草的草层高度在2.5—3厘米之间,叶片较细,耐践踏性、抗旱性和抗病虫能力非常强,而且不开花,非常适合运动场地。”南京农业大学草业学院教授杨志民回忆,2021年杭州亚运会专家在全国各地寻找草源,最终来到这里选取了我们脚下这片草坪——南农蓝光中华结缕草。

  9月16日上午,驱车行驶在句容市后白镇的小路上,道路两旁都是绿油油的草坪。记者来到位于后白镇的南京农业大学句容草坪试验站,这里的草坪宽阔平坦,绿茸茸的小草排列在一起如同一块巨大的绿色地毯铺展在眼前,刚刚下过雨的空气中还弥漫着草种的淡淡清香。

  站在研究院500亩科研试验示范基地,杨志民教授兴奋地说,这一片是“南农蓝光中华结缕草”的展示区,再往前走500米还有草种质资源保存区。

  小小草种,内有“乾坤”,杨志民教授告诉记者,之所以被称为蓝光中华结缕草,是因为在正常养护管理条件下,它的叶片会呈现出一种带有亮光的蓝绿色。早晨刚下过雨,可以清晰地看到水珠还停留在叶尖上摇摇晃晃,在阳光的照耀下,叶片的蓝绿色更加明显。

  “这种草耐踩。”杨教授邀请我们一同到草坪上“踩踩”。记者先是尝试用手轻轻按压草坪,可以感受到它的叶片之间生长得非常密实,接着便站在草坪上原地踏步踩草,同行的摄影师用相机记录下“蓝光中华结缕草”回弹的画面,可以清晰地看到,大约5—6秒被踩过的草坪就可以逐渐恢复到原来的高度。

  感受了一番亚运会同款草坪后,记者跟随杨志民教授来到草种质资源展示区,看到了可以用海水灌溉的海雀稗、适合庭院种植的南农绿矮人、耐阴的假俭草等明星品种。记者了解到,为培育出南农蓝光中华结缕草,杨志民教授和他的团队用了近十年时间。南至海南,北至辽宁,西至四川,东至大海沿岸……科研团队十余年间跑遍全国十余个省市,收集野生草种质资源,通过驯化、系统选育、杂交、诱变等育种技术,培育了包含蓝光中华结缕草在内的一批特异抗逆优质草坪草新种质。

  目前杨志民团队已收集草坪草种质资源2.1万余份,建立了中国规模最大的草坪草种质资源保存基地。

  眼下,蓝光中华结缕草的快速繁殖技术成为杨志民团队研究的新方向。“蓝光中华结缕草优点众多,唯一不足就是生长较慢,一年一茬,如果能够快速生长繁殖,适用范围和市场前景会更广。”杨志民说。

  在句容市后白镇放眼望去,高高低低的丘陵岗坡上,遍地都是绿油油的草坪,全镇草坪草种植面积高达3万亩,一棵棵小草在这里长出了致富路。

  2018年,南京农业大学与后白镇合作共建草坪特色产业研究院。过去几年时间,杨志民带领团队,开展了抗逆基因挖掘、特异抗逆优质草坪草新品种培育、农林剩余物再利用、草坪基质替代生产无土草皮等多项具有前瞻性、原创性的研究和技术开发与集成,让草坪产业插上了科技的翅膀。

  后白镇从几亩草坪地起步,到如今成为长三角面积最大的草坪草和生态草种植基地,草坪草已经成为这里的支柱产业。2022年后白镇草坪产业营收突破12亿元。

  记者采访了解到,目前,南农蓝光中华结缕草除了将出现在杭州亚运会现场,还应用到江苏省园博园以及亚洲杯近10片足球场地,在海南国际旅游岛项目中,南农蓝光中华结缕草还输出至“一带一路”共建国家种植生产。

 
     标题导航
~~~
南京交警不断优化线路和信号配时~~~
“亮相”杭州亚运赛场!南农大培育的蓝光中华结缕草:~~~
亩均产出约500公斤,同比增产超20%~~~
背着5公斤工具包的他们爬上60米高的铁塔巡检,为冬季供电高峰做准备~~~
~~~秣陵新市镇三期安置房公共基础设施项目 C地块街头绿地规划设计方案
中国盲文手语推广服务中心成立10周年活动在宁举办~~~
~~~
   第A01版:要闻
   第A02版:要闻
   第A03版:要闻
   第A04版:经济
   第A05版:钟山清风
   第A06版:要闻
   第A07版:民生
   第A08版:国内国际
防诈宣传深入港口码头
“求知线”和公交包车上座率明显提升
不怕踩,还抗旱抗虫
桃香“猕”漫,累累硕果卖全国
攀塔穿林,“空中舞者”守光明
南京市建设项目批前公示
视障、听障人员普通话水平有了测试标准
新一轮降水已在酝酿中 预计19日夜晚抵达