当前版: A01版 上一版  下一版

把真解决问题、解决真问题贯穿始终

——深入开展主题教育系列评论④

  □ 本报评论员

  当前,第一批学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育告一段落,第二批主题教育正逐步展开。我们要认真贯彻落实中央和省委部署要求,立足南京实际,把学习贯彻习近平总书记系列重要讲话重要指示精神和落实总书记对江苏工作的重要讲话精神贯穿始终,把大抓基层的鲜明导向贯穿始终,把真解决问题、解决真问题贯穿始终。

  在全党深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,是党中央作出的重大决策,是全面贯彻落实党的二十大精神的重大举措,是深入推进新时代党的建设新的伟大工程的重大部署。通过第一批主题教育,我们更加深刻感悟到习近平新时代中国特色社会主义思想的真理力量和实践伟力,更加坚定了用党的创新理论指导实践、推动工作的思想和行动自觉,推动解决了一批发展所需、改革所急、基层所盼、民心所向的问题。开展好第二批主题教育,我们要坚持和运用好前期取得的有效做法和成功经验,把解决问题作为关键突破,以真改实改成果检验主题教育成效。

  “知不足,然后能自反也。”主题教育从第一批转入第二批,是一场接力赛。第二批主题教育参加单位大多处在改革发展稳定一线,是推动习近平总书记重要讲话重要指示精神一贯到底的关键环节。开展好第二批主题教育,关系到总书记重要讲话重要指示精神在南京的落地见效,关系到全面从严治党成效的巩固提升,关系到交出开局之年的合格答卷,关系到主题教育的整体效果。我们要抓好继续整改和建章立制工作,把主题教育探索的好经验好做法转化为长效机制,把已经取得的成果共同巩固好、把需要深化的任务合力推进好、把尚未解决的问题联动解决好,善于“解剖麻雀”、举一反三,通过“解剖一个问题”推动“解决一类问题”。

  把真解决问题、解决真问题贯穿始终,要突出目标导向、找准实际问题、开出对症良药。“善治病者,必医其受病之处。”问题越是具体,方子越能对症。第二批主题教育参加单位与群众的联系更直接,面对的矛盾问题更复杂,群众期待解决的问题更具体,必须把功夫下在解决实际问题上,不能拿些模棱两可的“万能问题”敷衍应付,找些无关痛痒的“小问题”虚晃一枪。要着力破解制约高质量发展的堵点难点问题、群众反映强烈的突出问题和历史遗留问题,对省委部署的专项整治任务、“表现在基层、根子在上面”的问题,要上下联动、前后相承,做好同题共答,以回应群众需求、推动解决问题的实际成效彰显省会担当。

  “行百里者半九十,致胜利者积跬步。”第二批主题教育直面基层和群众,各方面的期望更高,让我们坚持把真解决问题、解决真问题贯穿始终,确保力度不减、劲头不松、标准不降,高标准高质量抓好第二批主题教育,为奋力谱写“强富美高”新南京现代化建设新篇章作出更大贡献!

 
     标题导航
~~~习近平李强赵乐际王沪宁蔡奇到会祝贺 丁薛祥代表党中央国务院致词
~~~——深入开展主题教育系列评论④
促进文商旅消费 推动乡村旅游 提振大宗消费~~~
不断推动钢铁、石化等支柱产业转型升级和高端化、智能化、绿色化发展~~~
千名客商齐聚,49个项目签约~~~
~~~
   第A01版:要闻
   第A02版:要闻
   第A03版:专题
   第A04版:焦点
   第A05版:专题
   第A06版:要闻
   第A07版:专题
   第A08版:专题
   第A09版:评论·区街
   第A10版:综合
   第A11版:国内国际
   第A12版:专题
中国残疾人联合会第八次全国代表大会在京开幕
把真解决问题、解决真问题贯穿始终
力促消费,南京“组合拳”点燃浓郁“烟火气”
传统产业奏响铿锵“变奏曲”
江宁招大引强“硬功夫”频出
铭记历史 勿忘“九一八”