当前版: A01版 上一版  下一版
不断推动钢铁、石化等支柱产业转型升级和高端化、智能化、绿色化发展

传统产业奏响铿锵“变奏曲”

  □ 南京日报/紫金山新闻记者 王健

  通讯员 邵启明 杨景成 陶炎

  9月16日21:30,央视财经频道《对话》栏目播出“经济新担当”系列节目《打开江苏制造的密码》,我市制造业标杆企业南钢“现身说法”,展现传统产业“老王牌”增添“新活力”的“焕新之路”。

  近年来,我市深入学习贯彻习近平总书记对江苏工作重要讲话精神,始终把发展经济的着力点放在实体经济上,牢固确立制造立市、产业强市鲜明导向,不断筑牢支柱产业“压舱石”,推动传统产业高端化、智能化、绿色化发展,钢铁、石化等产业奏响铿锵“变奏曲”。

  绿色“蝶变”

  “钢铁是典型的传统产业,在人们的传统印象中,钢铁厂一定是一个火花四溅、污染严重、重体力劳动、非常危险的地方。但如今你到了南钢,就仿佛走进一个公园。南钢已经获评国家级3A旅游景区、全国工业旅游示范基地。每年有数万名学生和游客走进南钢,体验绿色钢铁是怎样炼成的。”

  在央视《对话》栏目中,南钢党委书记、董事长黄一新首先打破了观众对钢铁企业的“刻板印象”,展现了绿色钢厂、绿色钢城的新气象。

  “为了这个‘打破’,‘十三五’以来南钢累计投入100多亿元,用于环保提升、超低排放改造和生态环境保护,全力构建钢铁全流程、业务全覆盖的低碳生态。”参加完节目录制后,黄一新表示,南钢高端化、绿色化、智慧化转型升级的成果,正在获得各级政府和周边居民的认可,南钢正在实现从“钢铁侠”到“绿巨人”的转变。南钢将以实际行动担当作为,努力成为全球绿色钢铁的先行者。

  南钢位于长江以北,在江南,南京另一家钢厂、另一座钢城,也在实现绿色“蝶变”——

  2021年12月,梅钢工业文化旅游区被评定为国家3A级旅游景区;2022年12月,入选国家4A级旅游景区创建名单。

  今年4月24日,长江国家文化公园南京段文旅项目“梅钢滨江工业生态走廊”列车观光线正式开通。市民游客只要预约,就能坐着“梅钢号”绿皮列车,往返梅钢站至三山矶站,一路领略工业文明和大江风光。

  一个月后的5月23日,梅钢又举行创建全国文明单位暨钢铁博物馆开放活动。梅钢钢铁博物馆建成试运营,集中展现了“钢铁推动人类文明进步”的历程,为南京“博物馆之城”增添“硬核力量”。

  梅钢公司党委书记、董事长祁卫东表示,梅钢将继续坚持“高于标准、优于城区、融入城市”的要求,一张蓝图绘到底、一茬接着一茬干,实实在在地将梅钢公司整体建成一流工艺、高端产品的“展览馆”,先进产线、现代装备的“陈列馆”,智慧转型、绿色发展的“体验馆”,打造中国钢铁行业绿色低碳发展和精神文明建设新高地。

  科创“聚变”

  南京是中国近代工业的摇篮,是全国重要的先进制造业基地,在长期的发展过程中形成了钢铁、石化等四大支柱产业。“支柱”顶天立地,在经济运行中承担着基础支撑和“稳定器”作用。“支柱”同样与时俱进,在厚积薄发中不断焕发生机与活力。

  这种力量,来自一项项科学技术的积累,来自一次次创新探索的“聚变”。

  本月27日,在扬子江边崛起的一座与它同名的石化城——扬子石化,将迎来40周岁生日。40年栉风沐雨、40年春华秋实,扬子石化从无到有、从小到大、从弱到强,已经成为中国石化重要的炼化一体化骨干企业。

  “科技是第一生产力、人才是第一资源、创新是第一动力。40年来,扬子石化坚持聚焦主业,加大核心技术攻关,并与科研院所和高等院校开展合作,构建协同创新机制,加快实施高水平融合创新和工业成果转化,培育拳头产品,建立品牌优势,奋力推动产业发展新动能有效培育、不断壮大。”企业相关负责人表示,在此过程中,扬子石化高效环保芳烃成套关键技术开发及应用获国家科技进步奖特等奖,特种表面冲击强化抗应力腐蚀与疲劳技术及应用、乙烯装置效益最大化的优化控制等2个项目获国家科技进步奖二等奖,高附加值合成树脂关键技术开发及应用等4个项目获集团公司科技进步奖一等奖。

  与此同时,扬子石化实施“基础+高端”的聚烯烃产品开发生产战略,按照“三个一代”模式进行新产品开发,即“开发一代,生产一代,储备一代”,坚持差别化、系列化、精细化的产品战略。截至目前,扬子石化已经开发生产出光伏膜料、发泡树脂等3种绿色高端EVA新产品,形成氯化聚乙烯、锂电池隔膜专用料等系列新产品,有效满足下游客户个性化需求。近5年来,新品专用料比例保持在60%以上。

  在南京,中石化还布局了金陵石化、南化公司、碳科公司等重点企业。金陵石化高端石墨材料针状焦煅烧项目,炼油结构调整、高端日化品技改升级、环氧丙烷下游产业链等项目,正在助力企业更好融入国家发展战略和地方经济社会发展。南化公司二氧化碳捕集利用与封存技术,也已经走在国内国际前列。

  产业“裂变”

  9月10日,省工业和信息化厅对2023年江苏省首台(套)重大装备拟认定名单公示结束,南钢旗下江苏金恒信息科技股份有限公司的热轧钢板表面缺陷智能检测系统(JH-ILEP-BJ1)成功入选,标志着南钢在钢铁行业重大技术装备攻关方面再获新突破。

  金恒科技,是南钢曾经的信息化推进部门,如今已经“裂变”为南钢新产业板块之一,成为工信部推荐的智能制造和工业互联网平台解决方案供应商、江苏省规划布局重点软件企业,客户覆盖钢铁、矿山、石化、环保等行业,遍及国内多地,拥有战略和重点客户100多家。

  “裂变”成长,不只发生在金恒科技身上。据介绍,近年来南钢聚焦产业强链补链延链,不断巩固传统产业领先地位,持续推动数字经济与先进制造业、现代服务业深度融合,全面提升产业基础高级化和产业链现代化水平。目前,南钢新产业投资集团旗下已经裂变、成长、汇聚了以金恒科技、钢宝股份、鑫智链、鑫洋供应链、金宇智能、印尼焦炭基地、柏中环境、德国凯勒、金元素等核心产业平台为主的53家子公司,其中全资及控股企业19家、参股企业15家、基金投资企业19家。今年1—6月,南钢新产业投资集团累计创效5.6亿元,同比增长6.22%。

  延伸产业链条、打造产业生态,石化产业也在不断取得新突破。目前,南化公司所属南京化工研究院有限公司,已成为国内二氧化碳捕集与利用领域重要研究基地、技术应用与辐射基地、凝聚和培养拔尖创新人才基地、高技术产业关键核心技术孵化基地,为我国开展大规模二氧化碳捕集工程提供了技术支撑。

  本月22日,中国石化在宁成立的我国首个碳全产业链科技公司——中石化碳产业科技股份有限公司,也将迎来揭牌一周年。这家央企二级公司将立足南京,围绕碳捕集、碳利用等核心业务,用好碳资源、创造碳财富,助力实现碳达峰碳中和,让科技更具力量,让服务更具智慧,让绿色充满大地,为美好生活、美好未来加油。

  奏响传统产业“变奏曲”,加快推进产业强市建设,南京正在全力以赴。

  据介绍,根据《南京市推进产业强市行动计划(2023—2025 年)》,我市将在加快石化产业转型升级方面,按照“减油增化”原则,加快石化产业向下游高端产品链延伸发展,建设循环化工产业体系,吸引关联企业链式集聚、高端延伸,带动全市石化产业做优做强。

  在推动钢铁产业高端化、智能化、绿色化发展方面,我市将推进重点钢铁企业转型发展,不断调整优化技术装备和工艺流程,加快铁前装备大型化,生产过程绿色低碳化,形成规模适度、产品高端、产城融合的高质量发展格局。支持重点钢铁企业多元化发展,向产品定制化、集群化链式延伸,建设智能制造产业园区。

  钢铁是工业的脊梁,石油是工业的血液,钢铁、石化行业是国民经济的重要基础产业。推动钢铁、石化等支柱产业转型升级和高端化、智能化、绿色化发展,将为南京高质量发展继续走在前列提供更强支撑、书写更多精彩。

 
     标题导航
~~~习近平李强赵乐际王沪宁蔡奇到会祝贺 丁薛祥代表党中央国务院致词
~~~——深入开展主题教育系列评论④
促进文商旅消费 推动乡村旅游 提振大宗消费~~~
不断推动钢铁、石化等支柱产业转型升级和高端化、智能化、绿色化发展~~~
千名客商齐聚,49个项目签约~~~
~~~
   第A01版:要闻
   第A02版:要闻
   第A03版:专题
   第A04版:焦点
   第A05版:专题
   第A06版:要闻
   第A07版:专题
   第A08版:专题
   第A09版:评论·区街
   第A10版:综合
   第A11版:国内国际
   第A12版:专题
中国残疾人联合会第八次全国代表大会在京开幕
把真解决问题、解决真问题贯穿始终
力促消费,南京“组合拳”点燃浓郁“烟火气”
传统产业奏响铿锵“变奏曲”
江宁招大引强“硬功夫”频出
铭记历史 勿忘“九一八”