当前版: A04版 上一版  下一版

10天37次加价!成功拍下

南京抗馆已收藏一百余件“九一八”文物

  本报讯(记者 余梦迪 见习记者 辛云静) “耗时10天,加价37次,终于在9月18日这天拍下来,非常具有纪念意义。”昨日,南京民间抗日战争博物馆馆长吴先斌激动地告诉记者。

  吴先斌拍下的这幅《暴日强占我国东北国耻图》,记录了“九一八”事变后东北沦陷的历史,收藏价值较高。等办理好相关手续后,这幅图将在南京民间抗日战争博物馆展示。截至目前,该馆关于“九一八”的文物已收藏一百余件。

  《暴日强占我国东北国耻图》这幅图的作者叫王兰,他饱含爱国之情,用画笔记录了这段历史,使当代人有机会直观看到东北沦陷的过程,更能让人铭记历史,勿忘国耻。

  92年前,一场由日本关东军蓄意策划的爆炸发生在沈阳柳条湖畔,“九一八”事变由此爆发。

  这幅图清晰地绘出东北当时的城市、山脉、河流等样貌,还用红色和蓝色的字做了标注。值得注意的是,有些地方用红色的小字标注了时间,这是每座城市沦陷的时间。吴先斌说,“图上还有些红色的箭头,表示被日军洗劫过的地方。”

  这幅图的左下角有一段文字,作者王兰简要介绍了当年日军侵占我国东北,奴役我国同胞的情况,并号召全体同胞要努力救国,表达了作者对日军的愤恨,对中国处于危难的担忧。

  吴先斌表示,这幅图长53厘米、宽77厘米,是目前馆内收藏最大的一幅招贴画。“因其尺寸较大,一眼看上去有种直抵人心的力量,其宣传作用非常大。未来,这幅《暴日强占我国东北国耻图》送到博物馆后,计划放置在入口比较显眼的位置,让游客一进来就能看到。”

 
     标题导航
   第A01版:要闻
   第A02版:要闻
   第A03版:专题
   第A04版:焦点
   第A05版:专题
   第A06版:要闻
   第A07版:专题
   第A08版:专题
   第A09版:评论·区街
   第A10版:综合
   第A11版:国内国际
   第A12版:专题
勿忘“九一八” 南京拉响防空警报
铭记历史,和平钟声再次敲响
“永远的铭刻——抗战历史记忆版画展”开幕
10天37次加价!成功拍下
47封烈士家书入藏 南京抗日航空烈士纪念馆