当前版: A09版 上一版  下一版
龙蟠科技首台套1000标方电解槽设备下线

宁企产绿氢制取设备
被认证为“世界一流水准”

  本报讯(通讯员 陈晓星 记者 王婷婷 孔伟)9月16日,宁企龙蟠科技“天蓝1号——更安全的制氢电解槽”天蓝智能装备首台套1000标方电解槽设备在龙蟠科技溧水产业园正式下线,标志着龙蟠科技拉开制氢设备批量化生产交付的序幕。

  在“双碳”目标下,全球积极推进氢能发展,相关行业发展迅速。目前,我市正抢抓储能与氢能产业发展的黄金机遇期,重布局、频落子。龙蟠科技作为国家高新技术企业,是国内上市公司中为数极少的同时成功布局氢能产业制氢、储氢、用氢领域的企业。目前,其在南京经济技术开发区内已形成了200公斤催化剂的年产能。

  通过无碳能源生产的绿氢,是实现深度脱碳和可持续发展的关键,电解槽则是绿氢制取的核心设备。此次下线的“天蓝1号”首台套1000标方电解槽设备由天蓝智能装备自主研发、自主制造,具有高智能、高安全、高电密、低电耗“三高一低”的性能优势,将助力国内绿氢产业建立更加安全、稳定、高效的绿氢供给体系,推动制氢设备向规模化、集约化方向发展。

  在生产工艺方面,“天蓝1号”采用半自动生产线,提高了产品的稳定性、一致性,同时还在电解槽结构、气液分离器结构、碱液循环系统工艺等方面进行了改良升级,采用新型电极喷涂工艺,搭载新一代隔膜,提升了电解槽使用寿命,提高了制氢效率,降低了制氢成本,在电解水制氢设备的安全性、绿色性和经济性等方面均实现了较大突破。

  天蓝智能装备制氢项目部总监李建伟表示,本次下线的天蓝1号1000标方首台套设备已通过法国必维国际检验集团HAZOP分析和安全仪表系统SIL评估认证、欧盟ATEX防爆认证。

  据了解,“天蓝1号”电解槽产品将远赴德国不莱梅,在欧洲氢能博览会迎来其在全球市场的“首秀”。

 
     标题导航
   第A01版:要闻
   第A02版:要闻
   第A03版:专题
   第A04版:焦点
   第A05版:专题
   第A06版:要闻
   第A07版:专题
   第A08版:专题
   第A09版:评论·区街
   第A10版:综合
   第A11版:国内国际
   第A12版:专题
宁企产绿氢制取设备 被认证为“世界一流水准”
风吹稻香遍地黄 秋收时节收粮忙
通报典型案例
大学生不爱上课,高校也应当反思
希望每一位科学家都是“科普家”