当前版: A09版 上一版  下一版

大学生不爱上课,高校也应当反思

  “大学生可以在任何地方,但不一定在课堂上。”

  最近,“大学生不爱上课”又成为社交媒体上的热门话题。人类学教授曹雨在《为什么大学生不爱上课了?》一文中称,2023年春季学期,在他主讲的课堂上,出勤率日常为60%—70%。至于其他不点名的课堂,出勤率可能不到50%。而来上课的学生,也大多沉迷于手中的电子产品,认真听课的寥寥无几。

  南京大学数学系教授朱富海则发现,除了不爱上课,学生们也表现出沉默和被动,绝大多数学生不愿意被点名发表看法。

  大学生为什么不爱上课?这其中肯定有个体原因,但当这种行为成为普遍现象,我们就要反思大学教育的价值与意义了。

  对此,光明日报刊文称:高校也应当反思,自己的课堂,是否提供了学生期待的东西?

  一方面,我们的基础教育常常被诟病为“填鸭式教育”,这导致经过中考、高考的激烈拼杀,很多学生失去了本来拥有的探索能力,以及学习的内驱力。到了大学,面对宽松的环境,学生们很容易迷失方向,尤其在电子游戏和社交网络高度发达的当下。如果高校与教授们不花点心思,花点力气,把学生们吸引到课堂上,出勤率怎么可能高得起来?

  另一方面,在资讯爆炸的互联网社会里,大学生们比父母当年更清楚自己所处的社会状况。为什么张雪峰会引发关注,是因为就业市场竞争激烈。大学生们迫切需要掌握生存本领,而不少老师却还拿着老旧的课本教材、放着与学科发展脱节的PPT,照本宣科,没有任何吸引力。

  这是一个无比现实的问题:大学教育对于绝大多数不会从事学问研究的普通学生来说意味着什么?问题的答案,或许就是大学生不爱上课的原因。

  正如朱富海教授所言,大学给学生提供的不仅仅是一门课的知识和完成考试的解题方法,而是教授怎么处理问题。我们希望学生在课程里学到的东西,不仅是知识本身,更是理念和思维方式上的提升。

  现在的大学教育如果能做到,那么,“大学生为什么不爱上课”或将不再成为问题。

 
     标题导航
   第A01版:要闻
   第A02版:要闻
   第A03版:专题
   第A04版:焦点
   第A05版:专题
   第A06版:要闻
   第A07版:专题
   第A08版:专题
   第A09版:评论·区街
   第A10版:综合
   第A11版:国内国际
   第A12版:专题
宁企产绿氢制取设备 被认证为“世界一流水准”
风吹稻香遍地黄 秋收时节收粮忙
通报典型案例
大学生不爱上课,高校也应当反思
希望每一位科学家都是“科普家”