当前版: A09版 上一版  下一版

  @央视新闻#新的开始# 9月15日,篮球运动员易建联的退役仪式在广州举行。此前,他拥有21年职业生涯,获得过7次CBA总冠军,代表国家队出战4届奥运会,给球迷留下无数难忘瞬间。退役仪式上,姚明、王治郅、巴特尔来到现场祝福,往日中国男篮四大“移动长城”再次同框。

  微评:易建联的退役,标志着中国男篮“08黄金一代”彻底告别了历史舞台。“告别,不是结束,而是新的开始。”阿联的这句话,仿佛是对低谷中的中国男篮而言。中国男篮“兵败马尼拉”后,问责与反思固然重要,但更重要的是从零开始,“往者不可谏,来者犹可追”。

  @中国经济网#曝光偷逃税# 一名明星艺人和一名网络主播偷逃税被处罚、一名自然人纳税人未依法办理个人所得税综合所得汇算清缴被查处、一家企业未按规定履行代扣代缴税款义务被处罚……9月16日,税务部门曝光了4起涉税违法违规案件。

  微评:无论是明星艺人、网红主播,还是各类经营主体,都应严格守法,切莫心存侥幸,勿触法律红线。任何人都不能凌驾于法律之上,明星、网红的身份光环绝不是“护身符”;相反,作为公众人物,更要以高标准约束自己,回馈公众的喜爱。

  @澎湃新闻#公务员管理# 近日,中央办公厅印发了新修订的《专业技术类公务员管理规定》和《行政执法类公务员管理规定》(以下简称两个《规定》)。此次修订的两个《规定》特别强化了权力监督和风险防范,明确:两类公务员辞去公职或者退休的,应当遵守从业限制规定,原所在机关和有关部门应当按照规定加强对其离职从业行为的管理监督,切实防范政商“旋转门”风险。

  微评:公务员的腐败问题不仅可能发生在任期间,也可能发生在辞去公职或者退休之后。这方面的案例屡有发生。反腐败无禁区、零容忍、全覆盖已是社会共识。“离职”不能“离管”,“脱岗”不能“脱责”。对公务员实施全职业周期管理,很有必要,有着长远意义和“治本”作用。

  @新京报#防猝死套餐# 近日,网上一份“防猝死套餐”引起关注。据了解,这种“防猝死套餐”有多个版本,但总结下来,基本由辅酶Q10、鱼油、叶黄素、VD、VB族等保健品组成。有尝试过的网友称,“这个套餐太强了,吃了完全不累”;熬夜人士更是跃跃欲试,“感觉有救了,续命要紧”。

  点评:随着健康知识的普及,年轻人越来越关注相关领域,这是件好事。但如果只停留在网上追捧,现实中依然我行我素,那么,什么套餐都不能真正解决问题。另一方面,客观来说,“防猝死套餐”可以吃,但只能是“锦上添花”,解决问题的根本,是把健康工作做在平时。

 
     标题导航
   第A01版:要闻
   第A02版:要闻
   第A03版:专题
   第A04版:焦点
   第A05版:专题
   第A06版:要闻
   第A07版:专题
   第A08版:专题
   第A09版:评论·区街
   第A10版:综合
   第A11版:国内国际
   第A12版:专题
宁企产绿氢制取设备 被认证为“世界一流水准”
风吹稻香遍地黄 秋收时节收粮忙
通报典型案例
大学生不爱上课,高校也应当反思
希望每一位科学家都是“科普家”