当前版: A10版 上一版  下一版

河海大学成立
地理与遥感学院

  本报讯 (记者 李花 通讯员  张春平) 9月15日,在南京举行的“2023年流域地理学发展战略研讨会”上,河海大学正式宣布成立地理与遥感学院。

  校党委书记唐洪武表示,随着全球性水资源短缺、洪涝灾害、水体污染、土壤侵蚀、生态退化等问题加剧,以流域作为整体开展理论与实践研究具有越来越重要的现实意义。学校全力推动地理与遥感学院的建设与发展,创新学科发展机制、优化教学科研和人才培养环境,使之成为优势更加明显、特色更加突出、在国内具有特殊影响的高端地理与遥感领域的人才中心与创新高地。

  据悉,河海大学地理学学科底蕴深厚、学脉绵长。1915年,河海工程专门学校时期即开始教授《本国地理》课程。学校施成熙教授受著名科学家竺可桢的邀请,帮助中国科学院在南京建立了中国第一个湖泊研究室。河海大学也是中国河口学起步的地方,著名地理学家陈吉余院士等在河海大学参加了最早的河口学培训。这些都是学校地理学科办学成就的有力注脚与生动例证。

 
     标题导航
   第A01版:要闻
   第A02版:要闻
   第A03版:专题
   第A04版:焦点
   第A05版:专题
   第A06版:要闻
   第A07版:专题
   第A08版:专题
   第A09版:评论·区街
   第A10版:综合
   第A11版:国内国际
   第A12版:专题
龙潭长江大桥主缆架设完成
互联互通优化提速,南京枢纽能级持续提升
河海大学成立 地理与遥感学院
清洁电能跨江输送工程 有序推进
第九届亚冬会公开征集会徽吉祥物口号
今夜降水来袭
江苏“老博会”9月21日在宁举行
童心探气象 科学伴成长
停水通知