当前版: A02版 上一版  下一版

南京和平论坛向世界传递青年和平之声

  □ 南京日报/紫金山新闻记者

  江瑜 余梦娇

  见习记者 戚珂嘉

  一叶梧桐如唤客,金陵城中话和平。9月19日晚,2023南京和平论坛在江苏园博园开幕。论坛围绕“共促和平发展、共享文明成果——青年在行动”这一主题,邀请国际机构代表、各领域专家学者、企业与公益组织代表,以及为践行和平理想的青年实践者交流分享和平之声,为推动文明交流互鉴,助力和平与可持续发展,构建人类命运共同体贡献智慧力量。

  2023南京和平论坛开幕式嘉宾云集,从不同角度表达对和平的期许,呼吁爱好和平的人们行动起来,为实现持久的和平贡献智慧力量。

  联合国教科文组织东亚多部门地区办事处主任夏泽翰在“促进共同发展,开创互学互鉴的美好未来”主旨演讲中,描绘了可持续的未来美丽前景。他很赞赏本届和平论坛的主题“青年在行动”,“青年是促进和平和推动可持续发展的积极参与者和宝贵资产。我们已经看到很多青年在人与自然和谐共生的行动中发挥作用,他们正在带头创造一个更美好的世界。”

  来自巴基斯坦的“Z世代”青年代表明竺以亲身经历,分享了共建“一带一路”重要先行先试项目——中巴经济走廊给她家乡带来的巨大变化。今年是共建“一带一路”倡议提出十周年,也是中巴经济走廊启动十周年。十年来,全长3000多公里的中巴经济走廊建设取得丰硕成果。在巴基斯坦,有不少方面直接受益于中巴经济走廊。

  灾害风险综合研究计划国际项目办公室执行主任韩群力在“致力灾害合作,推进发展安全”的演讲中呼吁,灾害对社会经济造成的巨大影响已经成为维护和平秩序、创造和平环境的重要挑战。灾害风险综合研究计划希望有更多青年能够采取切实行动,加入治理灾害风险的队伍。

  中国外文局副局长于涛作了“践行多边主义,构建文明共生的和平世界”主题演讲。他表示,当前百年未有之大变局加速演进,国际社会比以往任何时候都更加需要多边主义。因此,一方面希望国际组织更好发挥引领者、协调者作用,汇聚更多和平力量践行真正的多边主义;另一方面尊重世界文明多样性,加强文明交流互鉴,构建多元并存的和谐格局,让多元文化绽放时代光彩;同时要搭建更多国际青年交流对话平台,助力各国青年在多边主义、多元文化中绽放多彩青春。

  文明因交流而多彩,文明因互鉴而丰富。2023南京和平论坛议题包括安全合作与和平;绿色发展促进区域和平建设;文化遗产、和平建设与可持续发展;倡导和平文化,推进青年和平教育合作等。同期还将举办2023“一带一路”倡议十周年媒体智库暨青年对话活动,以及2023“精彩中国 Touch Nanjing”参访活动。

  2020年以来,南京和平论坛已举办三届。论坛围绕和平与可持续发展这一共同关切,搭建全球青年共创共享平台,开展共同行动践行并传播中国理念,形成解决方案丰富中国话语和中国叙事,受到国际社会广泛关注。

 
     标题导航
   第A01版:要闻
   第A02版:要闻
   第A03版:专题
   第A04版:焦点
   第A05版:专题
   第A06版:深度报道
   第A07版:专题
   第A08版:经济
   第A09版:广告
   第A10版:区街
   第A11版:民生
   第A12版:国内国际
   第B01版:思想理论
   第B02版:思想理论
   第B03版:成长周刊·习作
   第B04版:公益广告
南京全域旅游服务中心“上新”迎客
2023南京和平论坛开幕
南京和平论坛向世界传递青年和平之声
市委市级机关工委举办学习贯彻习近平强军思想专题辅导讲座
支部书记上廉洁党课 年轻干部视频“说清廉”
南部新城全民健身中心即将建成
2023年8月南京市查处违反中央八项规定精神问题56起