当前版: A14版 上一版  下一版
在宁高校陆续启动秋招,翻新花样助力学生高质量就业

校园摆起“人才夜市” 毕业生边“逛”边找工作

南京信息工程大学“人才夜市”现场。 学校供图

  □ 南京日报/紫金山新闻记者 何洁

  9月23日,秋风夹带着丝丝寒意,东南大学体育馆内却热闹非凡,这里正举行着江苏省百校联动就业活动暨东南大学2023年秋季“人才报国”系列首场线下综合招聘会,现场提供岗位数3.7万个,面对这场“秋日里的第一场招聘会”,2024届毕业生格外重视。“金九银十”人才招聘旺季,在宁高校陆续启动秋季大型招聘会,为毕业生和企业搭建沟通交流的平台。相比往年,2024届毕业生求职意愿更加强烈,职业规划更加明确,简历不再“广撒网”,此外,各高校也在创新就业服务形式,邀请企业“组团招聘”,摆起“人才夜市”,多措并举帮助毕业生寻觅到心仪岗位,实现高质量充分就业。

  毕业生职业规划更明确

  求职简历不再“广撒网”

  早上11时,东大体育馆招聘会现场人流如织,求职者们手持简历驻足在企业展位前,仔细咨询招聘岗位、薪资待遇等情况。好不容易挤出人群,东南大学化学化工学院2024届硕士毕业生于凡和同学韩宇飞“松了口气”。2个小时的交流让她们对企业需求和行业发展有了更加全面的了解。于凡和韩宇飞并没有采取简历“广撒网”的方式,经过深思熟虑,她们根据自己的专业研究方向选定5家意向企业投递了简历。

  “暑假期间,我们在招聘网站上提前搜寻了一批与自己专业方向大概一致的企业,重点了解了企业需要哪类人才,目前正在研发哪些新产品,将来的发展如何。”于凡对自己的职业发展有着明确规划,她的研究方向是电化学,希望找一个与所学专业匹配度较高的工作,“现场跟一些企业聊得挺愉快,我们针对性地投递了简历,与大海捞针相比,这样更利于提供找工作的效率。”

  做好职业规划是大学生就业前的重要准备,通过学校开设的就业指导课,参加各类岗位实习,掌握专业知识的同时,不少大学生逐步明确就业方向,明晰职业规划,找工作时不再迷茫。近日,在南京信息工程大学举行的江北新区首场校园双选会上,南京信息工程大学2024届毕业生王鹏将求职目标锁定软件与信息服务类企业。他告诉记者,自己是一名软件工程专业的学生,更倾向于JAVA开发研发岗,因此求职时特别关注这一方向。此前在相关企业有过实习经历,已经做好了充分的了解和准备,目前投递了几家企业,已经收到面试邀约,对职业前景充满信心。

  有“组团招聘”还有“人才夜市” 就业服务更有新意

  东南大学学生就业指导中心副主任顾青瑶告诉记者,今年,不少城市都来到学校“组团招聘”,南京、武汉、杭州等地的人才办组织了既有当地特色又和东南大学学生专业精准匹配的企业到学校组团宣讲。

  9月23日的招聘会上,中交隧道工程局有限公司招聘摊位前,前来应聘的高校毕业生排起了长队。今年,这家落户南京的央企向高校毕业生提供了工程技术类、勘察测绘类、机电技术类等近10个岗位。“眼下,整个基建行业正向智能化、数字化转型,对于人才的需求也在向‘高精尖’转变,这可能会造成大批人员入场门槛的提升。希望能够更多地接收东南大学土木类、机械类专业的应届毕业生。”公司人力资源主管鲁玉鑫介绍,作为中国交通建设集团全资子公司,公司落户南京以来,在扩张的大趋势下,从原先每年招聘60到70名应届毕业生,增加至每年100人左右。“通过优厚待遇吸纳优秀人才的同时,我们也会为毕业生提供技能培训、素质拓展等活动,帮助他们更好融入。”

  为了促进毕业生更加高质量充分就业,今年,各校就业服务再升级,更有新意、更接地气。新学期开学没多久,2023无锡市“百企千才高校行”南京专场走进南京信息工程大学。招聘会以“人才夜市”的形式,邀请半导体、新材料、新能源等重点产业链企业“摆摊”参与,共提供2700多个岗位,年薪最高达70万元。“摊主”通过展板展示岗位招聘条件、薪资待遇、福利补贴等情况;“顾客”与企业招聘人员侃侃而谈,在轻松的氛围中把工作“逛到手”。记者留意到,“人才夜市”还引入最新潮流的寻章玩法,学生在招聘现场集满7个特色章即可参与奖品领取活动,有趣好玩的创意模式让学生了解城市特色,激发他们的求职动力、创新活力。

  有项目实战经验是“加分项” 简历上要明确求职意向

  亿道电子是一家从事移动终端、物联网等技术的企业,9月23日带来了硬件、仿真、软件开发类工程师等岗位。作为招聘负责人之一,亿道电子副总经理何章龙表示,当天2个小时左右就收到了50余份简历,东大的学生不仅有扎实的基础理论知识还有相当丰富的实习实践经验,他将把简历带回去进一步研究和筛选。

  企业最看重求职者的哪些特点?何章龙介绍,研发岗位首先看重的是求职者的专业基础,其次,如果在大学期间作为主创人员参与项目并且获奖更能吸引企业的目光,这很好地证明了学生将理论知识进行了综合运用。

  为了提高学生的求职能力,在宁高校不仅将“简历门诊”设置在各大招聘会现场,还有常态化开在校园的“课堂门诊”,通过举办核心就业能力培训营、情景模拟、专家指导等形式助力学生求职。

  如何让自己的简历更“出挑”?“有的同学直接从网上生成导出的模板,看上去不是特别的专业。还有一些同学的求职意向标注不明确,用人单位无法从简历上看出求职者是否与岗位匹配。”东南大学材料科学与工程学院学办主任韩林原说,同学们往往喜欢在简历上重点体现“学了什么”“获得什么证书”,而用人单位更关注求职者“能做什么”“能为企业创造什么价值”“参加项目时发挥了什么作用”,所以在简历上一定要突出自己与求职岗位所匹配的能力和成绩。“对于应届生来说,在准备简历时候要多换位思考。”

 
     标题导航
在宁高校陆续启动秋招,翻新花样助力学生高质量就业~~~
立体呈现学校70年的发展历程,众多师生参与排练演出~~~
~~~
2023基础设施低碳建造与运维学术论坛在宁开幕,专家学者研讨——~~~
~~~
   第A01版:要闻
   第A02版:要闻
   第A03版:专题
   第A04版:迎接超级黄金周
   第A05版:焦点
   第A06版:专题
   第A07版:专题
   第A08版:经济
   第A09版:专题
   第A10版:民生
   第A11版:红绿灯下
   第A12版:评论·区街
   第A13版:激情亚运
   第A14版:我的大学
   第A15版:南京都市圈
   第A16版:国内国际
校园摆起“人才夜市” 毕业生边“逛”边找工作
南理工大型原创话剧《献身》公演
全国林业院校 校长论坛在宁举办
未来的基础设施如何减排?
部分高校2024年 研招计划增加