当前版: A14版 上一版  下一版
立体呈现学校70年的发展历程,众多师生参与排练演出

南理工大型原创话剧《献身》公演

  □ 南京日报/紫金山新闻记者 李花

  通讯员 陈育凡 黄思行

  在南京理工大学迎来建校70周年之际,该校大型原创话剧《献身》公演。通过舞台艺术的表演形式立体呈现学校70年波澜壮阔的发展历程,运用戏剧创作的手法塑造了众多鲜活感人的人物形象,生动诠释以“献身”为核心的南理工精神,这在南京理工大学文化建设发展史上尚属首次。

  《献身》由“因战而生”“勇担使命”“献身担当”“坚守初心”“弘毅力行”“奋楫潮头”“矢志如歌”等篇章构成,从70年历史长河中截取若干片段单独成章。整部剧回望南理工70年峥嵘岁月,还原了南理工不同年代的人物与事件,为观众再现时光深处的历史风雨与时代精神,努力与观众建立心理链接,引发他们在观剧时的共鸣感和代入性。

  “学校之所以要倾力打造原创话剧《献身》,就是想通过舞台剧这种艺术形式来更好地传承与弘扬建校70年来形成的‘强军报国为精髓、献身精神为核心’的大学文化基因,进一步激发广大校友和全体师生矢志‘强军报国’的责任担当。”南理工艺术与文化素质教育部主任王卫平表示,剧本的主题思想是剧本的灵魂,《献身》在剧本创作阶段历尽十余次的易稿及反复打磨,“在剧本的创作过程中,主创人员愈发强烈地感觉到:南理工的大学精神并不仅仅是通过人为总结凝练出来的,而是一代代理工人身体力行奋斗出来的。”

  《献身》的演职人员并非来自专业演员,而是通过公开招募在师生中选拔出来的。虽然绝大多数人对于戏剧表演是门外汉,但由于是“理工人”出演“理工事”,所以大家在情感上更易于共情。为了能在舞台上完美呈现人物的艺术感染力,参与演出的师生在反复研读剧本的同时,还在排练过程中相互交流与切磋,通过细心揣摩逐渐融入人物的内心世界,形成思想和精神上的共鸣。

  参演话剧的材料学院研究生吴建泽说,作为青年学子,能用参演话剧形式亲历一代代南理工人誓将个人理想追求融入国家和民族事业的感人故事,既是光荣而骄傲的事,同时也会激励自己甘于奉献、勇于创新、追求卓越,用实际行动丰富和拓展南理工的精神文化内涵。自动化学院辅导员李鹏程则表示,能有幸参与话剧《献身》的排演,感受在祖国建设和发展的重要时刻,哈军工人和历代南理工人勇立潮头、开拓进取、投身国防、献身军工的精神,作为一名思政工作者,今后要继续发扬哈军工的优良传统,努力将青年学生培养成奋力拼搏、振兴中华的新时代青年。

  观看《献身》也引发了学校老师同学们对学校精神、使命的思考。“本来模糊的学校历史在我脑海中逐渐真切而具象起来了,也激励我更加努力地学习我的专业知识,传承‘哈军工’优良传统,为祖国繁荣富强贡献南理工力量。”经济管理学院学生张恺说。

 
     标题导航
在宁高校陆续启动秋招,翻新花样助力学生高质量就业~~~
立体呈现学校70年的发展历程,众多师生参与排练演出~~~
~~~
2023基础设施低碳建造与运维学术论坛在宁开幕,专家学者研讨——~~~
~~~
   第A01版:要闻
   第A02版:要闻
   第A03版:专题
   第A04版:迎接超级黄金周
   第A05版:焦点
   第A06版:专题
   第A07版:专题
   第A08版:经济
   第A09版:专题
   第A10版:民生
   第A11版:红绿灯下
   第A12版:评论·区街
   第A13版:激情亚运
   第A14版:我的大学
   第A15版:南京都市圈
   第A16版:国内国际
校园摆起“人才夜市” 毕业生边“逛”边找工作
南理工大型原创话剧《献身》公演
全国林业院校 校长论坛在宁举办
未来的基础设施如何减排?
部分高校2024年 研招计划增加