当前版: A14版 上一版  下一版
2023基础设施低碳建造与运维学术论坛在宁开幕,专家学者研讨——

未来的基础设施如何减排?

  本报讯(通讯员 唐瑭 记者 何洁)9月23日,2023基础设施低碳建造与运维学术论坛在南京开幕。约70所高校及企事业单位的专家和学者,就我国基础设施在规划设计、建材建造、能源运维、碳排管理等领域低碳转型所面临的关键共性问题及其解决方案,展开精彩分享和热烈讨论。

  据了解,基础设施建造与运维是我国碳排放的主要来源,且随着社会经济的快速发展和城市化进程的持续推进,碳排放量将不断攀升。东南大学土木工程学院副院长李德智表示,基础设施涉及范围广阔,包括桥梁、房屋等,事关大家的出行和居住。

  近年来,东南大学致力于开展基础设施低碳建造运维方面的研究。此前,东南大学研发了建筑碳排放计算软件,使碳排放能够量化,并不断进行了迭代升级。在人才培养方面,东大组织了多项校级、省级、国家级的比赛,让学生以赛促学,将专业所学提前运用到实际中。另外,东南大学推出了全国首本系统介绍碳排放计算的著作。

  “今年,学校正在打磨一本名为《建筑与基础设施碳排放管理》的教材,预计年底推出,明年上市。该书籍为更多想学习碳排放管理的师生提供了一本可参考的教材。”李德智补充,东大也积极承担一批示范工程,并在江苏牵头开展“低碳未来建筑关键技术研究与工程示范”项目。南京有3个示范工程,江心洲生态科技岛小学就是其中一个。“我们也去看了,特别漂亮,也非常低碳。”李德智透露,相比同类建筑,该建筑碳排放量降低了20%以上。

 
     标题导航
在宁高校陆续启动秋招,翻新花样助力学生高质量就业~~~
立体呈现学校70年的发展历程,众多师生参与排练演出~~~
~~~
2023基础设施低碳建造与运维学术论坛在宁开幕,专家学者研讨——~~~
~~~
   第A01版:要闻
   第A02版:要闻
   第A03版:专题
   第A04版:迎接超级黄金周
   第A05版:焦点
   第A06版:专题
   第A07版:专题
   第A08版:经济
   第A09版:专题
   第A10版:民生
   第A11版:红绿灯下
   第A12版:评论·区街
   第A13版:激情亚运
   第A14版:我的大学
   第A15版:南京都市圈
   第A16版:国内国际
校园摆起“人才夜市” 毕业生边“逛”边找工作
南理工大型原创话剧《献身》公演
全国林业院校 校长论坛在宁举办
未来的基础设施如何减排?
部分高校2024年 研招计划增加