当前版: A01版 上一版  下一版

2024年度民生实事项目群众建议开始征集

请您“码”上提交,以“民声”助力“民生”
扫一扫,“码”上提交您的“金点子”。

  本报讯(记者 刘安琪 通讯员 宁发轩) 10月7日,2024年度南京市民生实事项目群众建议征集活动正式启动。即日起至10月27日,广大市民网友可以“码”上提建议,以“民声”助力“民生”。

  根据市委市政府工作部署,今年市发改委(市民生办)将持续走好新时代党的群众路线,继续通过“线上+线下”融合联动形式,开展2024年度民生实事项目群众建议征集活动。线上活动将依托南京报业传媒集团“听语+”平台,广泛征集民生实事“金点子”;线下召开系列专场座谈会,“敞开大门”倾听市民群众、党代表、人大代表、政协委员、专家学者的意见建议。市发改委相关负责人表示,今年的征集活动有一项“微创新”,即针对人大代表和政协委员专门推出了专业版的征集平台,以更加直接有效地征集代表委员关于民生实事项目的“金点子”。

  即日起至10月27日,广大市民网友可围绕“一老一幼”、教育医疗、社区服务、就业创业、交通出行、人居环境、文体旅游、乡村振兴、城市安全韧性等民生领域,就当下群众关心关切的急难愁盼积极建言献策。除了扫码进入“听语+”平台留言外,市民网友还可通过热线电话、电子邮件、信件等形式参与活动。

  近年来,我市深入践行以人民为中心的发展思想,坚持民有所呼、我有所应的实干导向,每年公开征集社会各界民生实事项目建议。2022年,首次创新采用“听语+”平台征集市民好建议,收获了大量来自群众心声、民生需求的“金点子”,最终由市人代会票决产生了2023年度十类49项民生实事项目,实现了“群众想什么”和“政府干什么”的精准对接。

  相关新闻

  2023年度十类49项民生实事项目完成近半

  本报讯(记者 刘安琪 通讯员 宁发轩) 10月7日,记者从市发改委(市民生办)获悉,市十七届人大一次会议票决产生的2023年度十类49项民生实事项目进展顺利,截至9月底,已有23项提前完成任务,人民群众的获得感、幸福感、安全感持续增强。

  据介绍,目前已经提前完成全年目标的23项具体任务分别为:新增22家普惠托育机构;建成13个社区老年人认知障碍服务中心、18个示范性社区银发助餐点;遴选591项公益优质社会项目参与“双减”课后服务;组织面向大学生等重点群体的线上线下招聘会1661场次;扶持大学生创业6781人;举办10场退役军人创业帮扶活动;新建25家“宁青驿站”并投入运营;开展企业职工培训6.9万人次;创建6个省级精神障碍社区康复服务示范点;为全市养老机构配备100台呼吸机、496台制氧机,完成CPR+AED持证培训118996人;新增6个运动促进健康中心(站、点)并服务84371人次;建成投运15个“睦宁里”物业服务站点;开展5万余家小型场所单位应急知识公益培训;完成66462户液化石油气用户“安心管”免费升级;困境青少年实现9025个“新年微心愿”;建成100间“梦想小屋”、举办207个爱心暑托班;帮助1084名残疾人实现就业、为1682名残疾人开展职业技能培训;改造提升12家省级示范性未成年人保护工作站;举办11期南京青年电商实训营,提升523名青年大学生、青年新农人电商创业就业技能;完成6个体育公园(广场)建设;完成40片灯光球场建设;完成150家“微社区运动俱乐部”建设;开展200余场“童阅金陵 书香伴行”活动、设置少儿数字阅读二维码1300余处。

  此外,电动自行车车棚增设简易消防喷淋设施、建设市级儿童友好社区、实施交通微改造工程等具体任务也取得了较好的工作成效,其余任务均达超序时进度目标。

  市发改委(市民生办)表示,下一步,我市将在提高人民生活品质上“走在前、做示范”,建设更有温度、更具归属感的幸福城市,奋力争当中国式现代化城市实践的引领者。

 
     标题导航
~~~
~~~提出到2027年基本建成城市高质量发展标准体系
~~~学习习近平总书记近期重要讲话重要指示精神,听取贯彻落实习近平总书记重要讲话精神系列行动方案推进实施进展,听取中秋国庆黄金周情况汇报 韩立明主持
~~~——解析“超级黄金周”的南京答卷
~~~
~~~请您“码”上提交,以“民声”助力“民生”
   第A01版:要闻
   第A02版:焦点
   第A03版:要闻
   第A04版:专题
   第A05版:经济
   第A06版:民生
   第A07版:综合
   第A08版:国内国际
总书记引领我们谱写中华民族现代文明新华章
六部门联合印发《城市标准化行动方案》
市委常委会召开会议
绘就好“丰”景 “绣”出城市美
从假日经济看城市发展活力
2024年度民生实事项目群众建议开始征集