当前版: A07版 上一版  下一版
2023国庆档27.34亿元票房超去年同期83%

国内电影市场持续回暖

  □ 南京日报/紫金山新闻记者 邢虹

  随着中秋国庆长假结束,2023年电影国庆档也正式落下帷幕。日前,猫眼研究院联合微博电影发布的《2023国庆档电影数据洞察报告》显示,全国电影市场最终以总票房累计27.34亿元收尾,超去年同期83%;总观影人次超6511.4万,同比增长80%。自2023年春节档开始,国内电影市场持续回暖,今年国庆档的表现,折射出中国电影市场仍有较大的探索空间。

  大众观影意愿持续回升,电影市场存在扩容空间

  2023年国庆档总票房达到27.34亿元,相较2022年同期实现83%的跃升,大众观影需求持续被释放,带动电影票房走势平稳。

  票房的稳步发展背后,异地观众购票占比与下沉市场票房,成为今年国庆档的亮点所在。《报告》显示,2023年国庆档异地观众购票比例较2021年有所提升。“这与旅游市场爆发、大众出行意愿得以释放有紧密关系。”猫眼研究院相关人士对记者表示。

  相比往年,今年国庆档观众更倾向于在观影当日作出决策。《报告》显示,2023年国庆档当日购票票房占比普遍高于2021年国庆档。与此同时,假期第二天开始,一线城市票房呈下降趋势,三线及以下城市带动后续大盘连涨两天。

  “今年国庆档票房的稳定走势反映了国内电影市场仍在回暖,观众观影意愿持续上升,票房基本盘仍然稳固。而预售等因素的影响也折射出电影市场仍存在扩容空间,这也给电影从业者提供了更多探索方向。”

  多元类型拉动观影需求,现实题材与IP电影百花齐放

  在影片内容上,2023年国庆档打破了以往主旋律影片扎堆的局面,更加注重电影内容多样化,12部新片包含历史、犯罪、爱情、悬疑、喜剧、动画等多种类型。

  值得一提的是,今年国庆档延续了暑期档现实题材电影引领票房的趋势。张艺谋执导的《坚如磐石》在全国绝大部分省份都曾成为日票房冠军,从而最终创下9.35亿票房的佳绩。“《坚如磐石》集悬疑、犯罪、扫黑、反腐等元素于一体,丰富影片内容的同时,满足了当下大众的观影需求,有效提升了影片的讨论热度。”影评人梅子说。而《坚如磐石》摘冠之路并非一路长虹,国庆档首日,爱情喜剧《前任4:英年早婚》依靠IP属性加持,几乎在全国各地都是票房冠军,第二天《坚如磐石》才开始起势,在之后几天里实现逆袭。

  影片类型的多样化,带动人均观影部数提升。今年国庆档人均观影1.14部,较 2021年的1.10部与2022年的1.06部均有提升。

  微博热度带动票房增长,影片主创成关注焦点

  今年国庆档,社交属性成为推动票房增长的重要驱动力。微博已成为电影口碑营销重镇。数据显示,2023年国庆档期间,电影相关话题阅读量高达91亿,讨论量超过220万,电影话题登上热搜1100余次,相关热搜词中,用户讨论占比高达54%,足见大众对档期内影片的关注。

  《前任4:英年早婚》由于天然的社交话题度,衍生出多个高热度情感话题,频频登上热搜,为影片提升热度,单次购买2张电影票占影片总票房的65%,为2019年以来双人购票比例最高。陈凯歌执导的《志愿军:雄兵出击》由于具备教育意义,家庭观影属性最强,单次购票3张及以上占比达影片总票房25%,为2019年以来最高。

  高传播效应离不开大众对主创人员的关注。《报告》显示,2023年国庆档电影宣发期间,国民导演备受关注,《坚如磐石》《志愿军:雄兵出击》主创提及率第一均为导演。《坚如磐石》导演张艺谋的提及率为39%,《志愿军:雄兵出击》导演陈凯歌的提及率则达到43%。

  此外,不同于暑期档女性观影占比较大,今年国庆档受众性别比例有所变化。位列国庆档票房前4名的《坚如磐石》《前任4:英年早婚》《志愿军:雄兵出击》《莫斯科行动》,男性观影占比均大于女性。“暑期档的爆火已经见证了女性的观影意愿及实力,在女性消费日益崛起的当下,假期票房仍有可发掘空间。”南京一家影院经理对记者表示。

  2023年已过大半,电影市场仍在持续回暖。此次发布的《报告》,既可以看到电影工作者在影片类型多样化方面的发力,也可以看到观影市场的持续复苏,生产端和消费端的双向奔赴,将为未来电影市场的繁荣埋下更长远的伏笔。

 
     标题导航
我市127万亩水稻陆续迎来收获期~~~
~~~
2023国庆档27.34亿元票房超去年同期83%~~~
~~~有望实现我国太赫兹超导探测技术空间应用“零”的突破
成立专班靠前服务 减少海关通关时间~~~
~~~
~~~
   第A01版:要闻
   第A02版:激情亚运
   第A03版:要闻
   第A04版:专题
   第A05版:激情亚运
   第A06版:激情亚运
   第A07版:经济
   第A08版:议政堂
   第A09版:区街
   第A10版:民生
   第A11版:要闻
   第A12版:国内国际
地产米飘香,优质食味稻占比超六成
开足马力 冲刺全年目标
国内电影市场持续回暖
青年女科学家在宁研究“‘间隙’中的宝藏”
溧水新能源汽车整车出海“提速”
巧用山林资源 生态散养蛋鸡
江苏省首张税企直连数电发票成功开具