当前版: A08版 上一版  下一版
“全国最美家庭”代表李梅:

做“硬核家庭”的守护者

  本报讯(记者 余梦迪 通讯员 宁芙萱) “习惯了,为了抢时间嘛,忙起来经常顾不上吃饭。”9月25日中午,中核集团中核华兴基础设施事业部副经理李梅正在忙着手头工作,桌上的电话一直响个不停。连跟记者说个话,都是说几句就要暂停一会儿。李梅不仅是巾帼不让须眉的“女汉子”,还是“硬核家庭”的守护者。

  今年,李梅家庭荣获了2023年“全国最美家庭”称号。作为一个祖孙三代都从事核工业的“硬核家庭”,李梅家庭传承了“四个一切”核工业精神,不论在工作岗位上还是在家庭中,都展示着新一代核工业人的责任与担当。

  李梅的外祖父母是“核一代”,是我们国家核工业最早的建设者;她的父母是“核二代”,是国家三线建设的参与者;她的小家庭是“核三代”,是新时代核工业事业的接班人和传承者。

  李梅的外祖父母和父母均投身于核工业的建设中。1988年,她的外公就获得了当时国家国防科工委颁发的“献身国防科技事业三十年”荣誉证章。

  作为一名“核三代”,大学一毕业,李梅就放弃了留在大城市工作的机会,毅然选择奔向核工业的怀抱,主动参与到红沿河核电站的建设中。

  近年来,同是核工业人的爱人常年在外工作,家里的事都压在了她一个人身上。李梅一手忙工作,一手安排好孩子教育和家中事务。孩子受父母影响,品学兼优,积极参加校内外各种活动,获评“三好学生”“年级之星”“校级之星”。

  作为“全国最美家庭”代表,李梅深感,家风需传承,小家和谐幸福则大家团结安稳,“我们将带着这份认可和荣誉,砥砺前行,做好表率,持续发挥最美家庭的示范引领作用,影响和带动更多人追求最美、收获幸福。”

  5年来,南京市妇联常态化开展寻找最美家庭活动,选树各级最美家庭8000余户。今年以来,市妇联以《习近平走进百姓家》的出版发行为契机,市区妇联上下联动,组织家庭和群众开展共学共读、赠书分享等活动100余场次。

 
     标题导航
数字化赋能就医场景,智慧门诊贴心便民~~~
六区落户政策实施首日~~~
~~~
“全国最美家庭”代表李梅:~~~
~~~松竹物业:将设法消除安全隐患
~~~
~~~
“双节”期间他们加大维护145座航标~~~
今年底前还将有2条盾构隧道贯通~~~
   第A01版:要闻
   第A02版:要闻
   第A03版:要闻
   第A04版:经济
   第A05版:专题
   第A06版:评论
   第A07版:区街
   第A08版:民生
   第A09版:综合
   第A10版:成长周刊·习作
   第A11版:公益广告
   第A12版:国内国际
“线上陪诊”少跑腿 缴费窗口“进”口袋
“准妈妈”感慨办理便捷
石象路:秋风绘五彩,斑斓画卷开
做“硬核家庭”的守护者
路边停车场新增一排停车位,致隐患骤增
秋季时令水果大量上市
南京农副物流中心纪委: 以“硬监督”护航营商“软环境”
24小时待命 守护长江南京段平安畅行
地铁4号线二期又一盾构隧道顺利贯通