当前版: A08版 上一版  下一版
“双节”期间他们加大维护145座航标

24小时待命
守护长江南京段平安畅行

  □ 南京日报/紫金山新闻记者    冯兴 吴春霞

  航标就如同船舶航行的“眼睛”,而航标员就是“眼睛”的守护者,为了确保船舶能够畅行在这片江水中,需要航标员365天全天候守护。“双节”期间,长江南京航道局的工作人员多次对辖区内航标进行全面巡检和维护,守护长江南京段的水运“畅安”。“双节”的最后一天,记者来到长江南京航道局大胜关航道处,跟随着航标员的工作进行了一番体验。

  上午8时30分,记者来到长江大胜关航道处入口,看到一艘停靠在江边蓝白相间的趸船,船上写有“长江航道”四个大字。记者进入船内,长江大胜关航道处副处长唐君炜和他的同事们正在检查备用航标设备和工具,准备进行航道、航标巡查工作。随着船长的一声“启航”,船舶开始驶离岸边。

  坐在船舱内,唐君炜对记者说:“长江上的航标就像马路上的车道,在宽广的河道上,昼夜来往的船舶需要依靠一座接一座的航标的指引,才能够在相应的‘车道’顺利前行。”而航标员的工作就是根据水位变化不断优化调整航标,为过往行轮标示安全便捷的航道。

  与行车的道路不同,行船的航道水面是在不断变化的,比如季节变化、天气变化以及水文情况的变化,包括随时都可能造成突发事件,都会对航道标识产生影响,需要重新定位根据情况随时作出调整。

  大胜关航道处辖区全长51.5公里,其中主航道约42公里,副航道约8.6公里,共有航标145座。除了24小时待命随时准备启航抢修航标外,唐君炜和他的同事每个月还要至少对辖区内所有航标进行一次巡查。“‘双节’期间,我们还加强了水上值班值守,这几天,我们开展了航道巡航安全检查,逐个检查航标标位是否准确,并保证航标灯光明亮、颜色鲜明。”唐君炜对记者说。

  上午11时,工作船行驶到新济洲附近水域142号航标处。当船舶靠近航标后,船员蔡一凡穿上救生衣登上航标底座开始检查。由于江面上风力较大,虽然航标的底座下端固定在江底,但航标的浮体材质较轻,船员站在上面会随着浮标晃动,风浪大的时候,甚至整个人都有可能被掀翻在江水里,“所以,要守好这些航标并不是一件容易的事情。”唐君炜说。

  2019年,长江南京以下12.5米深水航道全线正式建成,水深净增2米,形成了长江入海口至南京新生圩431公里的12.5米“黄金立体高速”深水航道,5万吨级海轮直达南京港,10万吨级海轮可减载抵达,长江江苏段正式驶入“大港大船”新时代。

  来南京的大船多了,航标员的工作更显得细小却重要。“遇到水流湍急的时候,浮标甚至会翻。”航标员蔡一凡告诉记者,为了近距离检查航标设施,必须要站在上面,有时还需要清除浮标上缠挂的杂草和漂浮物,擦拭太阳能电板,这些都是些巡航维护的基本要求。不管什么天气什么时间,只要航标出现问题,他们都需要在15分钟内启航,3小时内到达。

  这个中秋国庆长假期间,航标员们加大了对长江航道标识的巡检和维护频次,在通航量增加的情况下,确保船轮平安畅行。

 
     标题导航
数字化赋能就医场景,智慧门诊贴心便民~~~
六区落户政策实施首日~~~
~~~
“全国最美家庭”代表李梅:~~~
~~~松竹物业:将设法消除安全隐患
~~~
~~~
“双节”期间他们加大维护145座航标~~~
今年底前还将有2条盾构隧道贯通~~~
   第A01版:要闻
   第A02版:要闻
   第A03版:要闻
   第A04版:经济
   第A05版:专题
   第A06版:评论
   第A07版:区街
   第A08版:民生
   第A09版:综合
   第A10版:成长周刊·习作
   第A11版:公益广告
   第A12版:国内国际
“线上陪诊”少跑腿 缴费窗口“进”口袋
“准妈妈”感慨办理便捷
石象路:秋风绘五彩,斑斓画卷开
做“硬核家庭”的守护者
路边停车场新增一排停车位,致隐患骤增
秋季时令水果大量上市
南京农副物流中心纪委: 以“硬监督”护航营商“软环境”
24小时待命 守护长江南京段平安畅行
地铁4号线二期又一盾构隧道顺利贯通