当前版: A06版 上一版  下一版

非机动车道为何突成“断头路”?

  □ 南京日报/紫金山新闻记者

  于志兵

  有市民反映,栖霞区太新路上,有处非机动车道突然成了“断头路”,给当地居民出行带来了不便。

  在新港大道中石化太新路加油站段,记者找到了这处断头路:新港大道被绿化带分成了两部分,一侧是三股车道的机动车道;另一侧由一股机动车道和非机动车道组成,断头路就位于这一侧,路段上摆放着两个混凝土护栏。沿着护栏继续前行五六十米,路面就突兀地中断了,途经的骑车市民只能从快车道上通行。

  “那边走不通,有个下坡,走得不好要跌个跟头。”市民张先生告诉记者。

  记者观察发现,不少第一次路过此地的市民走到尽头才发现是断头路,骑自行车的可以将车搬到快车道上,骑电动车的只能掉头,再借道通行。

  让人奇怪的是,断头路只有七八十米长,经过一排类似厂房的建筑后,路面又恢复了正常。经了解,新港大道由南京经济技术开发区负责建设,中途还拓宽过一次,为何这一段没修好呢?

  “当时拓宽,对好多企业进行了拆迁,拆迁地块做成了现在的辅路,具体到那一段,涉及一家大型企业,当时我们进行过拆迁的沟通,但没能达成一致。”南京经济技术开发区工作人员表示。

  因为拓宽改造需要占用企业的土地,在没有达成一致的情况下,施工无法继续,不过,开发区相关部门一直在积极推进此事。

  记者从南京交管部门了解到:《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》规定,因非机动车道被占用无法在本车道内行驶的非机动车,可以在受阻的路段借用相邻的机动车道行驶,并在驶过被占用路段后迅速驶回非机动车道,机动车遇此情况应当减速让行。附近居民希望,在没有完成拓宽改造之前,相关部门能够采取措施,保障他们的通行安全。

  “可以搞一点护栏,或者加强一下提示标志。”张先生告诉记者。

  目前,南京经济技术开发区、辖区交警部门正在和相关部门沟通,拟采取一些临时保通措施,确保骑车人安全。

 
     标题导航
~~~为隧道增加消防双保险,每日0时至5时30分封闭施工
南京南站南北匝道钢箱梁桥面大修工程占道施工分两期进行~~~
~~~20个面积段共36种户型,力争2025年住“新”村
~~~
~~~
~~~
省人民医院医护人员攻克儿童心血管领域难点~~~
2023年度“全球前2%顶尖科学家榜单”公布~~~
   第A01版:要闻
   第A02版:要闻
   第A03版:聚焦神舟十六号载人飞船成功返回
   第A04版:经济
   第A05版:区街
   第A06版:民生
   第A07版:综合
   第A08版:广告
   第A09版:思想理论
   第A10版:思想理论
   第A11版:成长周刊
   第A12版:国内国际
玄武湖隧道20年来开始首次大修
1日零时起施工 预计今年底完工
石榴新村6幢建筑更新全面封顶
今天最高温29℃!近期为何持续偏暖?
非机动车道为何突成“断头路”?
孟北保障房新增地块(三组团)项目主体完工
阻断多余“电路” 妙手解开“心结”
南京多位医学专家入选