当前版: A04版 上一版  下一版
1—10月南京旅游再创佳绩

旅行社接团来宁人数和研学游客量全省第一

  本报讯(记者 李子俊 王艺璇) 记者昨天从市文旅局获悉,今年1—10月,全市旅行社接待跟团游来宁游客148万人次,接待研学旅游客人134万人次,接待跟团游来宁过夜消费客人250万人天,旅行社3项主要指标业绩均排全省第一。

  和全家一起在牛首山登高祈福,品尝养生素食,来一场身心“疗愈之旅”;带着孩子去大报恩寺遗址公园,着汉服,学习传统礼仪参加“感恩成长礼”……今年以来,南京长运国际旅行社有限责任公司推出了数条自主开发的品质游、研学游新线路产品,把南京独特的文化、研学、疗养等元素同旅游结合起来,深受市场喜爱。

  “今年我们差不多平均每个月都要接待上万名游客,1—10月营业收入已经超过了3000万元,同比增长超过一倍,比2019年也有所增长。”南京长运国际旅行社有限责任公司总经理林圆告诉记者,在他们接待的来宁游客中,除了来自江浙沪皖等周边地区,还有北京、山东等地的客人远道而来。除了迎客数量迅速“回温”,成团质量也更加有品质,“很多客人都会选择至少4星级标准的酒店住宿,还有一些个性化的定制团服务。”

  在旅行社推出的各项产品中,研学游格外吸睛。在夫子庙景区内,以《小夫子AR探文庙》数字文化系列课,《文庙盛会》大型数字剧本游等产品为代表的研学产品,今年以来,深得亲子家庭、年轻玩家的欢迎。“我们针对中小学生、高中生及大学生群体提供不同的研学产品,实现了个性化、差异化的研学定制。”夫子庙文旅集团研学中心主任刘委介绍,今年以来,夫子庙研学板块接待的游客量同比增长45%。

  “今年截至目前,我们的研学活动接待人次已达1.2万人次,同比去年增长高达150%。”紫金山昆虫博物馆的市场负责人孙洋告诉记者,目前他们开设了昆虫活体互动课堂、蝴蝶标本制作、甲虫领养课程和夜观昆虫活动等特色研学项目,涵盖了手工制作类、观察养成类和户外探索类等多类主题。玄武湖景区内的玄武湖研学中心,也推出了以自然生态、历史文化、科学探索等主题的研学活动,设置了十几类精品特色课程,定期联合多家学校开展主题研学定制项目,近3年接待研学游游客约万人次。

  今年以来,游客对南京旅游的满意度也是有口皆碑。在省文旅厅发布的今年五一、上半年、中秋国庆假期江苏旅游游客满意度调查中,南京是全省唯一每次都达到“满意度高”水平的城市。

  记者了解到,今年以来,我市推出了一系列旅游提质升级的举措,如南京在全省率先制定实施旅游景区团队预约机制。今年3月,在全国星级饭店从业人员服务技能竞赛总决赛中,江苏代表团获团体第一名,4名参赛选手中3名来自我市。6月,南京代表队参加“水韵江苏导游大赛”,斩获桂冠。在全国导游大赛中,南京导游扈纯婕是全省唯一进入决赛并获铜牌的选手。

  此外,全市首创建立“南京市文旅信用管理平台”,将信用数字化、级别化,并通过官网向社会公示。旅行社、网吧、博物馆、导游实施信用承诺全覆盖,信用等级在安全检查、专项资金补助等方面得到广泛应用,在全行业树立起文明、诚信的风尚,让游客在南京放心、舒心出游,“宾至若归”。

 
     标题导航
~~~
1—10月南京旅游再创佳绩~~~
~~~
“一带一路”职教合作又有新动作~~~
~~~
机器人“工友”搬运焊接啥都会,信息化“大脑”全程监管“一键查”~~~
第134届广交会收官,南京交易团聚信心拓市场~~~
以“数”赋能,提供数据支撑~~~
   第A01版:要闻
   第A02版:要闻
   第A03版:要闻·评论
   第A04版:经济
   第A05版:区街
   第A06版:民生
   第A07版:综合
   第A08版:国内国际
梅山街道商会 组织举办“丰收节”
旅行社接团来宁人数和研学游客量全省第一
首届池杉湖红杉节启幕
“金陵国际航空学院”尼泊尔站成立
南京农业大学江北新校区雏形初现
智能建造试点,南京发布首批35个项目
意向成交3.6亿美元,创历史新高
市税务局助力经济普查