当前版: A01版 上一版  下一版

跑过风景,遇见美好

——2023南京马拉松侧记
昨天上午七时三十分,随着发令枪响,二〇二三南京马拉松在南京奥体中心东门广场开跑。 通讯员 毛劲松 南京日报/紫金山新闻记者 冯芃 段仁虎 戚珂嘉 摄

  □ 南京日报/紫金山新闻记者

  集体采写

  时隔3年,南马重磅回归!11月12日的南京城,遭遇今年立冬以来最冷的一天。寒风挡不住跑者们的热情,天还没有亮,前往奥体中心的地铁2号线成为“跑者的包厢”,来自五湖四海的跑友从这里向同一个目的地会聚:南京奥体中心。

  本届南马规模是迄今为止最大的一届,为了各地3万跑友来宁参赛,赛事提供了充足的保障力量。

  早在凌晨4:30,南马的工作人员已经陆续到位开展工作,包括4435名志愿者、8000余名安保人员、186名医护人员、100余名护跑民警……

  5:30,参赛选手开始进场检录,热场音乐激情澎湃;

  7:30,发令枪响,全程马拉松、迷你健康跑的赛道上,3万名选手如箭离弦,奔向远方——他们中有冲锋在前的专业选手,也有不甘落后的马拉松爱好者;有活力四射的中青年,也有保存体力匀速前进的年长者。

  时隔3年,踏上久违的马拉松赛道,选手们从南京奥体中心到燕子矶滨江公园,领略现代风貌,感悟历史底蕴,畅享水韵风光。

  这是一条串联城市地标的赛道,也是一条见证城市更新的赛道:跑过河西CBD、途经夫子庙、邂逅“金陵三大寺”之一的大报恩寺、路过“天下第一瓮城”中华门城堡、穿过一路经典的长江路,随之进入玄武湖,在沿湖奔跑中饱览山水城林的魅力。

  赛道后半程,选手们迎来沿江奔跑,由鼓楼滨江风光带一直跑至终点燕子矶滨江公园,大家“满格”开启“人在江边跑、身在画中游”的模式,用脚步丈量着这座城市的每一寸“肌理”。

  人称“南京跑神”的狄鋆是本次南马“跑得最快的南京人”,获得了男子组第五名的好成绩。他告诉记者,调整后的南马赛道堪称一条“高速赛道”,只要选手状态良好,这里一定是出成绩的地方。

  连续7届参加南马的南京“爱跑步”跑团团长沈平林也表示,新赛道视野逐渐开阔,后半程避开了定淮门大桥以后的相对“枯燥”和两个隧道的坡度,不但让人领略了南京自然景观的美妙,平坦无折返的赛道也利于跑者跑出好成绩。

  “我今天跑出了本年度第二好的成绩,想着气温低怕不适应,没想到结果我很满意。”女子组冠军刘敏告诉记者,“很开心以跑马的方式欣赏了南京城。南京真是一座内在古典、外在时尚的魅力都市。”原本订了下午回北京的车票,刘敏要求教练员改签,“想多一点时间深度体验一下南京的美好。”

  让外地跑者竖起大拇指的,不仅有风光旖旎、规划合理的新赛道,更有这座城市的温暖与友好。

  8000余名“公安蓝”“荧光绿”服务于赛事。为确保赛事活动安全进行,南京警方提前3个月成立“南马”工作专班,组建成立现场指挥部,由治安、交警等部门会同赛事组委会,开展多场次现场踏勘。在对车辆通行影响减少到最小的前提下,进行交通管制和社会公示,确保赛道畅通。比赛当日,公安、交警开展全程安保及交通疏导工作,助力运动员安心比赛。

  护航南马的还有“天使白”。186名医护人员组成医疗保障队伍,驻守固定点位,尽心尽力做好医疗保障及突发事件应急处置工作,为南马献上一份充满温度的“安全”答卷。

  赛程结束,有跑者出现脚踝扭伤、抽筋等现象,省中医院紫东院区两医两护负责值守终点处第4医务点,共接待了200余位抽筋的跑者,除了进行药物支持,几位医护人员还协助跑者进行韧带拉伸以帮助恢复。

  同样亮眼的是那抹“志愿红”。他们守护在开赛现场、各类补给站、重要交通卡口,以点滴关爱和实际行动表达着南京对马拉松跑友的欢迎与敬意。

  来自北京的跑者谭杰称赞道,“这里的志愿者太友好了,路过补给站时,他们将水杯递到赛道,避免跑者离开赛道自取,太暖心了!”

  同样热心的还有南京市民,他们在各个点位上,变换着方式为跑者们加油助威。在“虹悦城北广场”啦啦队加油站,荣获全国冠军40余次的南京市雨花外国语小学啦啦操队带来了精彩表演;在“大桥公园路口”啦啦队加油站点位,来自宝塔桥街道的居民为跑者们带来了7个助威节目。

  南马的成功举办同样离不开市民的理解和支持。在长江路点位,举着手机拍照的陈先生是一位半道加入的观众,也是一名初三学生的家长,“早上送孩子出门,一转头发现赛道封路回不去了,这才想起来今天是马拉松比赛。南京一年一次的重大赛事,肯定要全力配合,等解封了再过街。”

  除了服务热情周到,绿色环保也成为跑友对南马评价的关键词之一。“这个城市真干净,一路跑来,有树有花有草,比赛结束后,也没有人随地乱扔垃圾,赛道内外一直整洁干净,让我对这座城市的好感度直线上升。”从西安市骑着自行车来参赛的跑者康江波,第一次参加南马就留下了深刻印象。

  2023南京马拉松已经结束,但全民健身的热潮愈加火热。相信将有越来越多的市民走出家门,加入健身行列,享受生活,感悟生活,在日常运动中收获健康和快乐。

  记者 丁媛媛 王峰 程锦欣 王艺璇

 
     标题导航
~~~
~~~
~~~——来自重大项目建设现场的报道
3万跑友在宁邂逅山水城林之美~~~
~~~——2023南京马拉松侧记
溧水前三季度规上工业增加值增速全市第一、社零总额增速全市第二~~~
   第A01版:要闻
   第A02版:要闻
   第A03版:相约南马 畅跑金陵
   第A04版:新镜界
   第A05版:聚焦2023 两岸企业家峰会年会
   第A06版:思想理论
   第A08版:综合
   第A09版:区街
   第A10版:专题
   第A11版:民生
   第A12版:国内国际
最可靠的主心骨,最可爱的人民
长江大保护司法改革钟山论坛在南京召开
奋战四季度 打好“收官战”
2023南京马拉松圆满举行
跑过风景,遇见美好
引擎动能强劲 新赛道表现亮眼