当前版: A03版 上一版  下一版
用脚步丈量古都文脉,在奔跑中感受跃动金陵

为跑南马“千里走单骑”
视障跑者“挑战不可能”

志愿者与选手击掌鼓劲。南京日报/紫金山新闻记者 崔晓 戚珂嘉 摄
范超(右)在陪跑员志愿者吴睿(左)的陪伴下奔跑。 组委会供图
“爱我南京”! 南京日报/紫金山新闻记者 冯芃 戚珂嘉 摄
市民为选手呐喊助威。 南京日报/紫金山新闻记者 冯芃 戚珂嘉 摄

  □ 南京日报/紫金山新闻记者 丁媛媛

  立冬时节,与逐步走低的气温相对应的是人们持续向上的跑马热情,是南京以开放胸怀喜迎八方跑友的昂扬姿态。11月12日,3万名选手齐聚南京,用脚步丈量古都文脉,在奔跑中感受跃动金陵。这届跑友与南京、与南京马拉松又有着怎样的故事呢?

  西安骑友康江波:“千里走单骑” 只为跑南马

  来自西安的康江波是一位数据分析师,跑马拉松已有七年。虽然南马已举办多届,多重原因下他都遗憾错过。在好天气、好体力、好心情下,喜欢骑行的他大胆决定:骑车来跑南马!从西安出发,跨越千里,日行近200公里,历时6天半,康江波一路骑到了南京。12日,康江波以03:29:39的成绩顺利完赛,谈及感受,他说,“志愿者非常热情,工作人员非常专业,赛道非常美丽,除了气温略低,真找不到这次南马的瑕疵。”

  在康江波看来,南京既有丰厚的历史底蕴,又现代化十足。而他记忆深处的南京则来自爷爷求学时的书籍。上世纪40年代,他的爷爷就读于当时的金陵大学。南京也成了他小时候向往的城市。2011年,他第一次来到南京,中山陵、“总统府”、夫子庙……都留下了他的足迹。他最近一次来南京还是六年前来出差。10日下午,他骑车途经长江大桥,桥下江水滔滔,桥上风景秀丽,沿途高楼林立,处处一片新意,引得他频频驻足拍摄,“南京变化还是挺大的,现代化新城气息很浓,生态环境也不错。”

  康江波说,在骑车6天半的体力消耗下,南马顺利完赛已经达成了自己的目标。接下来,他最想去侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆,“上次不巧碰上闭馆。不忘历史,珍惜和平,得好好去看看。”

  “黑暗跑团”范超:我太牛了!

  13:20,“黑暗跑团”视障跑者范超在3位陪跑员的陪伴下,出现在本届南马终点——燕子矶滨江公园,“我太牛了、太牛了、太牛了!”见到记者的第一句话,范超激动地重复了3次。第一次参加全马,比预计6小时提前了半个多小时完赛,范超直呼“完成了一个不可能的挑战”,“我查过数据,在1万人当中,能顺利跑完全程马拉松的仅有个位数,没想到我一个视障跑者,也能做到万里挑一!”范超笑着说。

  “他现在属于身体极度疲劳,精神极度亢奋状态。”范超的陪跑员之一,运动康复师、户外运动教练吴睿说,“注意保暖,先把裤子穿上,做做拉伸……”从运动员领包处出来,吴睿不停地嘱咐着范超。“真的很感谢他们,为了我一人,放弃了自己的参赛机会,一直陪伴着我,很感动!”范超说。

  本届南马,共有3位陪跑员陪跑范超,分别是运动康复师吴睿、退伍军人张刚和53岁南京市民叶兵,其中,吴睿是运动康复师、户外运动教练,同时也时常担任各大马拉松的官方配速员,俗称“官兔”,不久前刚刚在线上申请成为厦门马拉松的官方配速员。本次南马,吴睿是范超的领跑员,张刚和叶兵则是范超的陪跑员和伴跑员。“3个人形成屏障,将范超保护其中。”吴睿说,与自己跑步不同,陪跑更注重“陪”,要按照范超的节奏来进行,还要格外关注他在奔跑中的状态。谈到没能参赛有无遗憾,3个人异口同声说“没有”!“他的成绩就是我们的成绩,看到范超的点滴进步,我们也很有成就感。”张刚说。

  南京“黑暗跑团”本次共有2名视障跑友、1名肢障跑友、十余名听障跑友以及二十余名陪跑志愿者一同站上南马的全新赛道。“大家一块奔跑的感觉真好!”范超说。

  “官兔”张帆:

  坚持你的热爱,热爱你的坚持

  12日的南马比赛中,有一位手拿“爱我南京”折扇、面带朝气笑容的“官兔”抹杀了不少摄影师的菲林,他就是唯一一位连续五届担任南京马拉松官方领跑员的南京本地跑者,南京邮电大学教师,马拉松官方领跑员培训导师。“铁打的铁兔阿帆,流水的官方领跑员”,几年来,和张帆同组的领跑员搭档一茬一茬更换,而张帆,一直带领不同的小伙伴齐心协力、团结合作,精准配速,助力广大参赛选手安全顺利完赛。

  “‘爱我南京’这把折扇,我每年都会在南京马拉松赛道上展示,表达我和所有跑友乃至广大市民的心声,我们热爱南京这座城市。我们用自己的方式表达。我们热爱南京马拉松,见证着南京马拉松的成长,见证着南京马拉松赛道的改变,见证着南京马拉松独特不变的风格特色……”张帆说,参加这么多届南马,很多感受无法用语言准确描述,“最想说的就是,坚持你的热爱,热爱你的坚持。只有你身临其境,亲自参加南京马拉松,亲自奔跑在南京城独一无二的赛道上,你或许才能体会我的体会。”

  张帆希望未来一直能服务于南京马拉松,“明年南京马拉松,我应该还是摇着‘爱我南京’折扇的官方领跑员,或许在我的坚持和专注下,这也会成为南京马拉松的标签,我诚挚地邀请全国各地的跑友明年来参加南京马拉松,感受南京这座城市,感受全民健身、健康中国口号下的活力南京。”

  本届南马跑得最快的南京人狄鋆:

  向全国跑者推荐南京赛道

  狄鋆,本届南马跑得最快的南京人,圈内人称“南京跑神”,12日完赛成绩是2小时19分余,距离其2小时14分余的最好成绩还有差距,但狄鋆表示十分满意,“我体脂率很低,以往在这种寒冷的天气下比赛,基本上很少有良好发挥,今天跑到江边的时候,感觉肌肉有点僵,能跑出这个成绩,没有遗憾。”

  狄鋆每年会跑多场马拉松,谈到南马和其他马拉松的差异,狄鋆表示“南马完全就是主场作战的感觉,这种感觉不但体现在熟悉的赛道上,还有不少朋友知道我又跑了,会在沿途为我加油。”接下来,狄鋆还将参加上海马拉松,“今天跑完之后我对自己更有信心了,感觉可以去上海突破一下自己的最好成绩。”

  今年赛道升级,狄鋆表示新赛道起伏和蜿蜒曲折的程度都不大,非常适合跑者去冲击自己的最好成绩。“如果气温再高个5℃,风力再降一点,今天会更适合马拉松比赛。”狄鋆同时向全国跑者推荐南马新赛道,“相信我,只要你过来参赛并能够找到你合适的配速和配速军团,这里绝对是一条高速赛道!”

  狄鋆对南京市民的热情也表示了感谢,“沿途很多人为我们加油,真的能感觉到市民的热情,包括赛事组委会其实也做了很多精心的设计跟安排,饮料补给区增加了红糖水和姜茶,抵达之后,志愿者又主动把完赛大毛巾提前拿出来,给我们披上,这些细节都很暖心!”

 
     标题导航
   第A01版:要闻
   第A02版:要闻
   第A03版:相约南马 畅跑金陵
   第A04版:新镜界
   第A05版:聚焦2023 两岸企业家峰会年会
   第A06版:思想理论
   第A08版:综合
   第A09版:区街
   第A10版:专题
   第A11版:民生
   第A12版:国内国际
为跑南马“千里走单骑” 视障跑者“挑战不可能”
8000余名警力护航南马
让选手感受“寒冬中的温暖”