当前版: A03版 上一版  下一版

让选手感受“寒冬中的温暖”

  □ 南京日报/紫金山新闻记者 集体采写

  志愿者随时且周到的服务,公安交警全力保障赛道畅通无阻,医护人员待命做好医疗保障……组委会协同各成员单位,以“绣花功夫”全过程、全方位优化保障本次赛事,在细节中尽显城市温度。

  科技赋能,南马智慧升级。本届马拉松设置了100台次“人脸识别”智能设备,在选手入场及完赛物品发放环节,对选手身份进行识别核验,提高选手的入场检录效率。

  今年赛事沿途共设置15个补给点,除数量充足的功能饮料、矿泉水外,还提供能量胶及种类丰富的食品补给。在长江路文化街区赛道附近,食品补给小桌上,香蕉、巧克力、佳得乐等比赛补给食品一应俱全,现场还准备了一整壶的御寒姜茶,由志愿者预先将准备的姜茶放入暖壶中回温至滚烫,在跑者即将到达补给站时,再用杯子反复腾置至始终温热的温度,提供跑者迅速补给。跑团自备垃圾袋,将食物垃圾及时收纳,现场没有任何垃圾遗漏,组织十分有序。

  本次比赛,共有240名裁判员、100余名护跑民警、25个医疗站(点)、29辆急救车、186名医护人员、120名急救队员、710名医疗志愿者、155台AED,11家定点医院的14个院区开通南马绿色救援通道,为3万名跑友保驾护航。此外,由于今年赛道由环线改为单线,以往起点志愿者兼顾终点志愿服务的模式不再适用,南京马拉松志愿者人数再创新高,包括在宁高校青年志愿者与社会志愿者共4435名志愿者以专业、热情的志愿服务为本届马拉松增姿添彩。 

  同时,街头巷尾热情助威的南京市民更让选手感觉到“寒冬中的温暖”。早上8时,在玄武湖点位,一群身着红衣的中老年啦啦队的阿姨们挥舞手中的啦啦球,随着欢快的音乐跳起整齐的舞步,为选手们加油鼓劲。“红军不怕远征难,万水千山只等闲!”当选手大部队到达玄武门,白发苍苍的李爷爷即兴吟诵起了《七律·长征》的诗句为选手们加油,赢来了周围市民、选手们的欢呼。

  一路上,作为东道主的南京市民以饱满的热情,沿途欢呼击掌,为参赛选手们热烈鼓劲,彰显了南京“博爱之都”的独特城市魅力。 

  记者 丁媛媛 王峰 程锦欣 王艺璇

 
     标题导航
   第A01版:要闻
   第A02版:要闻
   第A03版:相约南马 畅跑金陵
   第A04版:新镜界
   第A05版:聚焦2023 两岸企业家峰会年会
   第A06版:思想理论
   第A08版:综合
   第A09版:区街
   第A10版:专题
   第A11版:民生
   第A12版:国内国际
为跑南马“千里走单骑” 视障跑者“挑战不可能”
8000余名警力护航南马
让选手感受“寒冬中的温暖”