当前版: A03版 上一版  下一版
南京咖啡街、清吧街、喵喵街、乐乐街等不断涌现,带热“烟火经济”

好吃好逛人气旺,“新潮小街”芝麻开花节节高

  □ 南京日报/紫金山新闻记者

  集体采写

  深秋金陵,落叶穿过烟火气十足的居民楼,飘落在各式新潮小店的门口,仿佛为有“咖啡街”之称的上海路点缀上金色“拉花”;尝美食、逛书店、撸撸猫,还有热闹的夜市和美酒,河西“喵喵街”二期潮玩质感和文艺质感叠加;南京南站商业中心区的“乐乐街”上,印有“丢掉烦恼,装满快乐”字样的绿皮车厢吸引了众多市民和游客前来打卡拍照……

  小街巷里装着民生烟火,也容纳着城市商业的“毛细血管”。近年来,我市涌现出多个新潮小街巷,这些街巷规划特色鲜明、人气居高不下,名声水涨船高,不仅带动消费“热”气腾腾,更让城市“烟火经济”焕发新活力。

  “新潮小街”涌现  自带人气“出圈”

  复古红色木板门、有年代感的旧门牌、矮小的棕榈树……鼓楼区上海路的3 coffee是周边许多大学生打卡南京精品咖啡店的“第一站”。周边的阿sir咖啡、pause coffee、凡几coffee等众多网红级咖啡店的聚集让上海路一带成为名副其实的“咖啡街”。顺势而为,鼓楼区将陶谷新村、汉口西路、广州路、宁海路以及金银街等在内的上海路周边精品街巷打造为“上海路环高校年轻力商圈”,让一条“咖啡街”向外延伸出更多的商业空间。

  在另一处繁华的城市活力地带,南站喜马拉雅中心附近的“乐乐街”自诞生以来便人气火爆。“街区变身‘乐乐街’,生意陡然火爆。”11月11日中午,记者在此探访时,飘香园餐馆的女老板笑眯眯地说,“我们这家店是从秦淮区三条巷搬过来的,这几年生意不温不火,比在老城区时差了不少,没想到这里扮靓为新潮‘乐乐街’后,真引来了不少市民。”

  对于“地铁常客”来说,一定对地铁一号线附近的迈皋桥“老街”不陌生。虽叫“老街”,这里却随时上演着“复古”与“新潮”。步入“老街”,漂亮整洁的步道上行人游客往来如织,一排排彰显复古风情的建筑整齐划一,靠在墙边,随手一拍就是时髦复古打卡照。香喷喷的“松子烤鸭”,门前总会排起长队;川味火锅“蜀香龙门”,门庭若市、热气腾腾……老街上,蔓延开浓浓的生活气息,充满了人情味,“烟火经济”在这里升腾。

  政府助力打造特色  百花齐放“街”大欢喜

  政府主导、公众参与,一条条“新潮小街”频频出圈的背后,是政府相关部门精细化进行特色打造的匠心。

  在充分听取了街区商户、周边居民、属地社区、公众委员的意见建议后,雨花台区确定了整治目标——打造具有“特色、活力、烟火”特征的美丽街区“乐乐街”,以“快乐”和“火车”元素为主题,对门头店招、户外标牌、亮化设施、城市家具更新升级,在整个街区融入黄色笑脸形象,营造快乐向上的街巷氛围。

  去年开街的河西“喵喵街”二期,主打“集装箱”市集。所有集装箱店铺全部滨河而建,包含了书店、猫咖、咖啡店、清吧以及一些特色小吃店等,大多临近傍晚才开业,最晚营业至次日凌晨两点。

  “湖滨路绿荫下”,江宁湖滨路串联起百家湖商圈和百家湖硅巷两大片区,是一条1000米“精致慢生活”小街。记者在湖滨路看到,除了小店各自的“精心打扮”,整条街也进行了“腔调十足”的打造,造型别致的沿街休闲座椅、街头小品景观内还安装了可以“摇头晃脑”的夜灯,街头和街尾更有衣着笔挺的专业保安伫立在路旁“恭候”市民光临。江宁经济开发区城管局相关人士介绍,为了把控街区的品质与腔调,开发区不仅全面扮靓了这条小街,更将原先的临街底商返租回来,再专业化整体招商。

  以“温度”提升“热度”  让“流量”变“留量”

  “新潮小街”日益增多,花样层出不穷,那么,如何让这些小街小巷聚人气引流量,形成可持续发展?

  南京商业地产商会智库专家成员苏晓晴认为,小街巷往往是“烟火气”的代名词,要在小街巷中发展“烟火经济”,就要定制主题。“每条街巷可以聘请专业人员出台行业指导书,规定该街巷的发展业态和品类,可以细化到客单价、目标人群等细分领域,按类匹配需求和供给,让店家和商户‘抱团’有‘门’。”

  “小街巷需要有人气,最重要的一点就是要有商品力,以‘货’喊‘人’来,要列出‘商品计划’,引进创新品牌和首店品牌。同时要注重场景打造,协调整条街巷的视觉系统,风格做到和谐统一有温度。此外通勤便利度也十分重要,保证人员流动舒畅和到达路径便利也是让街巷经济可持续发展的重要一环。”苏晓晴说。

  “特色街巷的设计打造要根据该区域的点位特点来进行整体规划,应该以更高的站位通盘考虑。”曾参与过南湖记忆、银杏里等特色街区策划的南京观筑历史建筑文化研究院院长陈卫新认为,现代城市与科技的发展,有时会让人忽略了身边人,因此城市“烟火气”终究是人与人在线下的关联和纽带。

  他建议,在“新潮街巷”设计之初就把该区域的人文背景和文化艺术融入其中,从而增强人们对该街巷的归属感,避免同质化。“要深入周边小区,通过街道与周边住宅的重新组合,补齐该片区在生活功能上的短板,以此塑造出市民可触摸的、新的‘烟火气’街区。”

  记者 王婷婷 于洁尘 朱旖旎 肖凡

 
     标题导航
南京咖啡街、清吧街、喵喵街、乐乐街等不断涌现,带热“烟火经济”~~~
乡村旅游样板、全域旅游示范、国际文旅融合目的地,各类符合新消费趋势的文旅场景不断涌现~~~
致敬见义勇为英雄~~~
8处关键点位巡航,高空实时回传赛道视频~~~
~~~拉开在南京大中小学巡展的序幕
   第A01版:要闻
   第A02版:要闻
   第A03版:要闻
   第A04版:经济
   第A05版:新镜界
   第A06版:专题
   第A07版:区街
   第A08版:民生
   第A09版:直通12345·评论
   第A10版:综合
   第A11版:专题
   第A12版:国内国际
好吃好逛人气旺,“新潮小街”芝麻开花节节高
携手描绘高原明珠的“诗和远方”
我市5人获省政府表彰
看!先进5G无人机,南马“空中护跑团”
雨花台烈士纪念馆馆藏珍贵文物图片展开展