当前版: A03版 上一版  下一版

雨花台烈士纪念馆馆藏珍贵文物图片展开展

拉开在南京大中小学巡展的序幕
昨日,“红色之证——雨花台烈士纪念馆馆藏珍贵文物图片展”在南京市朝天宫民族小学举行开展仪式。策展人员精心挑选了20位烈士的20件珍贵文物,将革命文物活化利用,把雨花英烈事迹与精神通过展览的平台转化为青少年红色文化教育素材。 通讯员 周菲菲 南京日报/紫金山新闻记者 冯芃 摄

  本报讯(记者 李子俊 王艺璇) 11月13日,“红色之证——雨花台烈士纪念馆馆藏珍贵文物图片展”在朝天宫民族小学举行开展仪式,就此拉开了该展览在南京大中小学巡展的序幕。

  此次展览,策展人员精心挑选了20位烈士的20件珍贵文物,分为“青春光华”“理想写照”“公心留痕”“斗争印迹”“铁窗遗珍”五个单元予以展示。旨在让当代青少年了解雨花英烈年少立志、青年报国、英勇奋斗、不怕牺牲的感人事迹,激励他们向英雄模范学习的意识决心,让红色文化根植于心中。

  谢文锦读书时为了磨砺性子而制作的刻瓷碗、郭凤韶求学期间工工整整临摹的毛笔字、谭寿林作文册里一篇篇满怀救国救民思想的作文……该展览展出的文物,不仅包括展现雨花英烈革命经历和狱中斗争的多件文物,还专门选取了展示雨花英烈求学读书、在少年成长时期的文物,展现他们在校园学习生活的丰富细节,拉近了和中小学生之间的心理距离。

  其中,最引人注目的是邓中夏小学时的手抄地理课本。邓中夏自幼勤奋好学,以小学第一名的成绩毕业,进入中学后每门功课都位列全校前三。邓中夏的少年时代在小山村里度过的,即便是在信息传播不便的年代,他的手抄课本竟然抄录到许多难得一见的书籍内容,涵盖了世界上许多国家的地理知识,同时细述了中国疆域、水道、形势、海防等各类知识。这本手抄课本在2021年被新华社评选为建党百年“红色百宝”之一,并予以评述:“邓中夏读书不局限于传统的四书五经,而是涉猎广泛、胸怀世界。”

  此次展览的文字说明内容,也是策展人员根据青少年阅读能力和习惯特意编写的,力求通俗易懂、生动活泼。展览举办期间,革命文物在校园里活化利用的“课程表”更加丰富多彩,配套的社教活动具有更强的针对性,如手工课、宣讲等活动,有助于扩大革命文物在青少年学子之中的传播力和影响力。

  “‘教育要从娃娃抓起’,珍贵文物走进校园的展览策划也是一次生动的爱国主义教育实践。”南京市雨花台烈士陵园管理局陈列展览部部长闻慧斌表示,本次展览对文物背后的故事进行挖掘,用生动的语言阐述文物故事,充分考虑了不同年龄段学生的学习特点。

 
     标题导航
南京咖啡街、清吧街、喵喵街、乐乐街等不断涌现,带热“烟火经济”~~~
乡村旅游样板、全域旅游示范、国际文旅融合目的地,各类符合新消费趋势的文旅场景不断涌现~~~
致敬见义勇为英雄~~~
8处关键点位巡航,高空实时回传赛道视频~~~
~~~拉开在南京大中小学巡展的序幕
   第A01版:要闻
   第A02版:要闻
   第A03版:要闻
   第A04版:经济
   第A05版:新镜界
   第A06版:专题
   第A07版:区街
   第A08版:民生
   第A09版:直通12345·评论
   第A10版:综合
   第A11版:专题
   第A12版:国内国际
好吃好逛人气旺,“新潮小街”芝麻开花节节高
携手描绘高原明珠的“诗和远方”
我市5人获省政府表彰
看!先进5G无人机,南马“空中护跑团”
雨花台烈士纪念馆馆藏珍贵文物图片展开展